Алексис Санчес ведет за собой сборную Чили
Алексис Санчес ведет за собой сборную Чили
РИА Новости

«Чилийцы – фавориты Кубка конфедераций»

Веретенников: сборная Чили – фаворит Кубка конфедераций

В полуфиналах Кубка конфедераций сыграют Германия с Мексикой и Португалия с Чили. Итоги группового этапа подводят эксперты «Газеты.Ru» — бывший футболист волгоградского «Ротора» и сборной страны Олег Веретенников и тренировавший национальную команду России Борис Игнатьев, который спрогнозировал финал Германия — Чили.

— Какие у вас общие впечатления от группового этапа Кубка конфедераций — от качества футбола, антуража, организации процесса? Ваши ожидания оправдываются?

Олег Веретенников: Думаю, да. Было несколько хороших и ярких игр, борьба в каждом матче. Если говорить о разочарованиях, то разве что Новая Зеландия была самой слабой командой, а остальные соответствовали уровню турнира. Очень понравились чилийцы, например, а сборная Германии свой высокий уровень показывает всегда.

Борис Игнатьев: Честно сказать, очень понравилось, что все задуманное стало явью. Я был в Санкт-Петербурге на игре, организация была фактически без шероховатостей. Это пробный шар для проведения соревнований такого уровня, и это поможет более качественно провести чемпионат мира.

Понравилась заинтересованность болельщиков, их праздничное настроение, страна приобретает новые спортивные сооружения. Думаю, в дальнейшем мы прибавим и в качестве развития футбола. Ну а наш зритель будет находиться в более комфортных и привлекательных условиях.

В плане спорта важно, что игры проходили на хороших полях. Игрокам не так важны трибуны и антураж, сколько то, какова сцена. Хороший газон — вот и футболисты танцуют, выше качество игры.

Были небольшие вопросы по газону в Санкт-Петербурге, но я не заметил чего-то такого. Мне кажется, газон соответствовал уровню турнира.

Приехали лучшие команды своих конфедераций, в составах мы увидели воочию великолепных, больших мастеров мирового масштаба. Игры носили бескомпромиссный, боевой, интересный характер.

Не вижу даже кого выделить как заведомого аутсайдера. Даже ноль очков Новой Зеландии не говорит о ее безнадежности, просто три другие команды этой группы были сильны и, наверное, соответствовали друг другу.

Только нюансы и, наверное, более качественные футболисты у соперников не позволили нашей сборной пробиться в полуфинал, о чем можно только жалеть.

— Итоги группового этапа можно назвать закономерными? В плей-офф вышли четыре фаворита?

О. В.: Не совсем, наверное. Все-таки хотелось бы, чтобы сборная России сыграла в полуфинале. Но так сложились обстоятельства, что мы не смогли выйти из группы. Но это футбол — все бывает.

А так, наверное, команды, которые вышли в полуфинал, и были фаворитами перед началом Кубка конфедераций. Так что все закономерно.

Б. И.: Результаты закономерны, все соответствовало уровню. Игра команд и наличие у них футболистов мирового уровня дают основание говорить, что эти команды на данном этапе и на этих соревнованиях по праву заняли свои места в полуфиналах.

— Если вернуться к сборной России, чего в первую очередь не хватило нашей команде?

О. В.: Можно где-то и на невезение сослаться. Желание и страсть были, совсем чуть добавить исполнительского мастерства и везения… Ну и за те ошибки, которые мы допускали, нас наказывали. Все-таки уровень у соперников очень высокий, и так ошибаться против них нельзя. Что с Мексикой, что с Португалией были допущены роковые промахи.

Хотя при всем этом по второму тайму с Португалией и почти полному матчу с Мексикой можно сказать, что не заслуживали поражения и могли не проиграть.

Б. И.: У нас, наверное, было все. Особенно в последнем матче, когда мы показали хорошую организацию, игровую агрессию, хорошее физическое состояние, командную скорость… Но при этом нам не хватило качества. На сегодняшний день мы явно уступаем в технике исполнения элементов футбола. Я бы даже сказал, в концентрации.

Мы делаем хуже сложные и простые вещи, как передачи, остановки, удары по воротам — здесь мы явно не преуспеваем.

Ну и конечно же, в тактике игры в обороне, если говорить о локальных моментах. Здесь мы допускали ошибки, которые в итоге привели нас к третьему месту.

— Как оцениваете введение видеоповторов и насколько это органично смотрится в игре уже сейчас?

О. В.: Это первый такой эксперимент, и я считаю, что в каких-то моментах он и правильный. И времени занимает немного, за исключением матча между Германией и Камеруном, где долго разбирались по поводу красной карточки. А в остальных эпизодах все достаточно оперативно проходило.

Б. И.: Это оправданная вещь. Мне кажется, что в дальнейшем мы избежим тех нюансов игры, которые отданы на откуп арбитрам, не всегда имеющим возможность принять правильное решение.

Вот в организации самих просмотров есть над чем работать, а так, это большое завоевание для футбола в целом.

— Дайте прогноз на полуфиналы.

О. В.: Здесь сложно говорить, потому что уровень соперников примерно равный. Португалия, Чили, Германия и Мексика достаточно качественный футбол демонстрировали на этом турнире пока что. Здесь может сказаться класс. В первую очередь имею в виду Португалию, Германию и Чили.

Ну а Чили вообще считаю фаворитом турнира.

Б. И.: Думаю, Германия обыграет Мексику, а чилийцы выиграют у португальцев.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».