Слева направо: Нестор Араухо (Мексика), Виктор Васин (Россия) и Максим Канунников (Россия) во время матча Кубка конфедераций – 2017 по футболу между сборными Мексики и России, 24 июня 2017 года
Слева направо: Нестор Араухо (Мексика), Виктор Васин (Россия) и Максим Канунников (Россия) во время матча Кубка конфедераций – 2017 по футболу между сборными Мексики и России, 24 июня 2017 года
Антон Денисов/РИА «Новости»

Россияне играли без допинга

Допинг-пробы игроков сборной России с ЧМ-2014 дали негативный результат

В ФИФА заявили, что все допинг-пробы игроков сборной России перед Кубком конфедераций дали отрицательный результат. Кроме того, в Международной федерации футбола остались довольны организацией соревнований и отметили высокую посещаемость турнира.

Директор департамента Международной федерации футбола (ФИФА) по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит заявил, что все игроки национальной сборной России прошли допинг-тестирование перед Кубком конфедераций, результаты которого оказались отрицательными.

«Все футболисты сборной России прошли допинг-тестирование перед Кубком конфедераций, все результаты негативные»,

— приводит слова чиновника «Р-Спорт».

Ранее британская газета Daily Mail со ссылкой на некие электронные письма сообщила, что все члены сборной России по футболу, принимавшие участие в чемпионате мира 2014 года в Бразилии, подозреваются ФИФА в употреблении допинга.

По информации издания, пятеро футболистов национальной команды, выступающей на домашнем Кубке конфедераций – 2017, подозреваются в употреблении допинга во время выступления на чемпионате мира — 2014.

Как сообщало британское СМИ, запрещенные препараты употребляли Максим Канунников, Игорь Акинфеев, Александр Самедов, Денис Глушаков и Юрий Жирков.

Кроме вопросов допинга, Смит оценил организацию Кубка конфедераций — 2017.

«Я изначально говорил, что все города России готовы к турниру. Прошедшие 12 матчей это только подтвердили. Матчи были проведены на самом высоком уровне. Нынешний Кубок конфедераций можно назвать огромным успехом.

Средняя посещаемость составила 37 тыс. зрителей, что больше, чем на предыдущем турнире. Было задействовано большое количество бесплатных поездов, а шесть тысяч волонтеров здорово отработали.

Матч Португалия – Россия посмотрели 8 млн россиян, на канале ФИФА в YouТube было 16 млн просмотров и так далее. У нас много предварительных цифр, которые впечатляют.

Полученный опыт станет ценным уроком перед чемпионатом мира 2018 года. Благодарю Россию за Кубок конфедераций и желаю всем насладиться решающими матчами», — заявил Смит.

Также чиновник высказался о слухах, согласно которым в Казани правоохранительные органы обнаружили у английских болельщиков целый арсенал, который они хотели применить для выявления слабостей системы обеспечения безопасности на Кубке конфедераций — 2017.

«Будут ли применены санкции к готовившим провокации в Казани английским болельщикам? Я не могу комментировать ситуацию с этими людьми. Насколько знаю, они пытались пронести что-то запрещенное на стадион. Но не готов подтвердить, что это были англичане, просто читал информацию в газетах. Все вы сами знаете, насколько впечатляющими были процедуры безопасности», — рассказал директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий.

Кроме того, Смит отметил, что не стоит преувеличить проблемы с правами на трансляции будущего чемпионата мира по футболу.

«Чьи имиджевые потери, России или ФИФА, будут выше, если стороны не успеют договориться по правам на трансляции чемпионата мира — 2018? Не думаю, что следует спекулировать на эту тему. Уверен, все вопросы решатся вовремя, как и перед Кубком конфедераций», — заявил чиновник.

Сборная России по футболу досрочно завершила борьбу на Кубке конфедераций по футболу. Команда Станислава Черчесова обыграла Новую Зеландию, однако затем уступила Португалии (0:1) и Мексике (1:2). Этот результат позволил хозяевам чемпионата занять только третье место в группе А. Лидерами квартета стали португальцы, вторыми стали мексиканцы.

В полуфинале турнира действующие чемпионы Европы сыграют со сборной Чили. Этот поединок пройдет 28 июня в Казани. 29-го числа в Сочи встретятся чемпионы мира 2014 года немцы и лучшая команда Северной Америки Мексика.

Решающий матч Кубка конфедераций — 2017 состоится 2 июля на стадионе «Санкт-Петербург». Встреча за третье место пройдет в этот же день на арене «Спартак» в Москве.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций — 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».