Криштиану Роналду остается главной футбольной медиаперсоной и на Кубке конфедераций
Криштиану Роналду остается главной футбольной медиаперсоной и на Кубке конфедераций
РИА Новости

Все против Роналду

ФИФА подтвердила отсутствие у сборной России допинга

28 июня на Кубке конфедераций стартует плей-офф. Сначала сразятся сборные Португалии и Чили, а на следующий день силами померятся Германия и Мексика. Пока же ФИФА опровергает наличие у участников турнира допинга и оценивает работу системы VAR, а команды готовятся к продолжению соревнований.

Допинга нет

Несмотря на появившиеся слухи о том, что у игроков сборной России обнаружены положительные допинг-пробы с чемпионата мира – 2014, данная информация не получила подтверждения.

Напротив, Международная федерация футбола (ФИФА) выступила с официальным опровержением.

Директор департамента ФИФА по проведению соревнований Колин Смит отметил, что допинг-тесты всех участников турнира дали отрицательный результат, отдельно высказавшись о тестировании российских футболистов.

«Футболисты российской команды, которые принимали участие в турнире, прошли предварительное тестирование. До сих пор все тесты на Кубке конфедераций были негативными», — заявил функционер.

Отметили в ФИФА и то, что тесты российских игроков с чемпионата мира 2014 года в Бразилии также дали отрицательные результаты.

Видеоповторы работают

Оценили в ФИФА и нововведение Кубка конфедераций — систему VAR, отвечающую за видеоповторы, помогающие арбитрам принимать или корректировать уже принятые решения.

«На турнире было принято 29 правильных решений, подтвержденных видеоповторами. Шесть решений были скорректированы благодаря им, — отметил глава судейского департамента Международной федерации футбола Массимо Бузакка, в прошлом сам являвшийся известным рефери.

— Сейчас в Корее проходил чемпионат мира среди юниоров. Для сравнения: там было принято 12 таких решений. На турнире не было явных ошибок».

Впрочем, пока данная инновация еще очевидно нуждается в доработке. Во время матча Германии и Камеруна эпизод с удалением африканского футболиста из-за недопонимания между главным арбитром и «судейским столиком», а затем из-за процесса просмотра, пересмотра и вынесения решения затянулся на 4 минуты и 8 секунд.

При этом в целом система работает сносно и больших задержек игры в большинстве случаев не вызывает.

Единственное, в пересмотре, возможно, нуждается пункт регламента, по которому прибегать к видеоповтору можно только по решению главного арбитра.

Так, например, в матче России и Мексики после падения в штрафной американцев Александра Бухарова главный тренер нашей национальной команды Станислав Черчесов требовал посмотреть эпизод на видео, но рефери Джанлука Рокки ему отказал.

А ведь тот эпизод выглядел крайне неоднозначно даже после нескольких повторов.

Проблемы Мексики

Мексиканцы, продолжающие подготовку к матчу со сборной Германии, имеют некоторые проблемы с составом.

Так, пока не принимает участия в тренировочном процессе Диего Рейес, получивший травму и замененный в матче против сборной России на 39-й минуте.

Не работает полноценно и самый звездный футболист команды Хавьер Эрнандес. С Чичарито, по его собственным заявлениям, все в порядке, но накопившаяся мышечная усталость привела к тому, что на последней тренировке после разминки в общей группе он отправился работать в зал по индивидуальному плану.

При этом сомнений в возможности форварда леверкузенского «Байера» принять участие в матче с Бундестим нет никаких, а тот факт, что игра состоится 29 июня, а не 28-го, как первый полуфинал, работает на мексиканцев.

Журналисты против Чили

Сборная Чили, которой предстоит помериться силами с Португалией, уже прибыла в Казань, где и состоится первый полуфинал Кубка конфедераций – 2017.

Двукратных обладателей Кубка Америки, прибывших в столицу Татарстана в полном составе, встретили два десятка российских болельщиков, поддерживающих Ла Роху.

При этом неприятный эпизод произошел с одним из лидеров команды Артуро Видалем. Немецкие журналисты, бравшие у него интервью, не так поняли чилийскую версию испанского языка и растиражировали якобы сказанную хавбеком в адрес Криштиану Роналду фразу:

«Для меня не существует этого жулика».

На самом же деле Видаль сказал, что для него не существует грозных соперников, отвечая на вопрос о новой встрече на поле с четырехкратным обладателем «Золотого мяча», которому Артуро противостоял в составе «Баварии» в скандальном четвертьфинальном сражении с «Реалом» в Лиге чемпионов.

Впрочем, самому Роналду тоже досталось: один из казанских болельщиков, встречавших прибывшую в город португальскую сборную, чтобы позлить суперзвезду, крикнул ему в спину: «Месси».

Англия и Германия против Москвы

Также стало известно, что на предстоящем через год чемпионате мира в Москве не планируют базироваться сборные Англии и Германии.

Если главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв является участником Кубка конфедераций, то наставник английской команды Гарет Саутгейт посетил столицу России во время турнира.

Обоих специалистов не устроила ситуация с трафиком в городе, и они предпочтут поселить свои команды на время мундиаля в более уединенных местах.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».