Полузащитник сборной России Юрий Жирков покидает поле в матче против команды Мексики на Кубке конфедераций из-за второй желтой карточки
Полузащитник сборной России Юрий Жирков покидает поле в матче против команды Мексики на Кубке конфедераций из-за второй желтой карточки
РИА Новости

«Жирков подставил команду»

Валуев: иллюзий относительно результата сборной России не строил

Актер Алексей Маклаков, певец Валерий Сюткин и депутат Госдумы России Николай Валуев в интервью «Газете.Ru» поделились эмоциями от невыхода сборной России в полуфинал Кубка конфедераций, оценили систему видеоповторов, проходящую на турнире проверку, а также выразили мнение, что организаторам соревнований удалось на высшем уровне принять в стране футбольный праздник.

— Уже несколько дней прошло с момента поражения сборной России от Мексики, лишившего нашу команду шансов на выход в полуфинал домашнего Кубка конфедераций, — испытываете ли грусть по поводу выступления подопечных Станислава Черчесова на турнире или все же больше позитива для себя выделили из игры отечественного коллектива?

Алексей Маклаков: К сожалению, эмоции в данном случае могут быть только отрицательными — выходившие на поле во встрече с мексиканцами россияне не совсем отдавали себе отчет, что этот поединок мог бы изменить наше представление о сборной. Да, они уступали в классе, но могли победить за счет духа и желания, ведь были какие-то возможности выиграть.

Увы, в связи с тем что уровень наших футболистов не такой высокий, как у мексиканцев, осуществить это не удалось.

Хотя, конечно, пытались что-то сделать для результата со своим скудным багажом.

Ну и, естественно, та ошибка, которую позволил себе Игорь Акинфеев, фактически решила судьбу игры. Я не сторонник того, чтобы обвинять или защищать спортсменов, — мне кажется, что футболист должен просто сделать для себя выводы по поводу всплеска явного непрофессионализма, лишившего сборную мотивации в этом матче.

В то же время и Юрий Жирков, получивший красную карточку, позволил себя что-то из ряда вон — он попросту подставил команду, так нельзя делать. Эмоции, связанные с судейством, агрессией противника, могут быть уже после финального свистка, но гробить сборную по ходу встречи из-за своего частичного непрофессионализма не нужно.

Впрочем, есть и позитивные моменты.

Черчесов, считаю, сделал все, что мог, для появления у этой сборной какой-то стратегии в игре и атакующего видения.

Правда, из-за того что на сборы и контрольные игры было не так много времени, замены тренер был вынужден производить крайне осторожно — ему было необходимо понять, соответствует ли уровень того или иного футболиста нынешнему составу национальной команды.

Валерий Сюткин: Думаю, что мы увидели заслуженный результат — пока так у нас дела обстоят.

При этом было видно, что сборная на турнире бегала, движение присутствовало — футбол-то стал во всем мире стремительным, вялым его уже не назовешь даже относительно нашей команды. И вот на этих высоких скоростях как раз стали появляться огрехи из-за недостатка квалификации.

Николай Валуев:

Лично я иллюзий относительно результата не строил.

Важно отметить, что мы всегда будем сравнить игру сборной — и это, кстати, абсолютно справедливо — с зарплатами футболистов, их жизнью из глянцевых журналов. И это сравнение в последние много лет явно не в пользу наших игроков.

Самое интересное, что сегодня мы вошли в тот этап, что даже какие-то старания российских футболистов будут восприниматься в свете их прошлых неудач.

И от этого никуда не деться — они сами в этом виноваты.

А для изменения ситуации к лучшему нужно долго и серьезно поработать, доказав обратное: сделать это очень сложно, но возможно. Даже если они еще в каких-то аспектах не обладают достаточным опытом, умениями, то их старания будут всем видны: люди это по достоинству оценивают.

— А как вам футбол на турнире в целом?

А.М.: На этом Кубке мне очень нравятся латиноамериканские команды — что Чили, что Мексика. У них очень открытый, атакующий, порой безбашенный футбол. Кроме того, замечательную сборную привез Камерун.

А вот немцами разочарован — причем не из-за их второго состава.

Мне кажется, что они чересчур увлекались теорией, которая преобладала над практикой, из-за чего, опять же по моему мнению, получалась какая-то команда без лица.

В.С.: На турнире уже было немало результативных матчей, стремительный футбол показывают команды. Плюс все это не сильно затянуто — всего восемь команд, две группы. Все моментально проходит, на одном дыхании буквально.

Н.В.:

Уже не раз отмечалось, что от международных матчей люди получают удовольствие, — в то же время не так часто в России бывает футбол такого качества, как на Кубке конфедераций.

И мы, конечно, в предвкушении чемпионата мира. Например, мои знакомые и друзья, реально любящие этот вид спорта, как раз ожидают увидеть реальное зрелище своими глазами, не выезжая куда-то далеко за границу.

— Кого бы вы могли назвать главным фаворитом Кубка на данный момент?

А.М.: Я поставил на Португалию — думаю, что она победит на турнире. На мой взгляд, о многом говорит решение Криштиану Роналду сыграть против Новой Зеландии, отказавшись от отдыха, — это доказывает наличие очевидных амбиций победителей у этого коллектива.

Да и вообще, по моему мнению, португальцы показывают интереснейший футбол за последние три-четыре года.

В.С.: Все достаточно ровно — не могу отдать кому-то предпочтение.

Болеть конкретно тоже ни за кого уже не буду — собираюсь поддерживать красивый футбол. Отболели уже…

Н.В.: Думаю, что наибольшие шансы на победу сейчас имеют Португалия и Германия.

— Абсолютно полярные мнения относительно системы видеоповторов — и у экспертов, и у болельщиков, и у самих футболистов. А как вы считаете, нужно ли это нововведение и как оно, на ваш взгляд, показывает себя на текущем турнире?

А.М.: Относительно этой темы сказал бы, что не совсем честно поступил с нами арбитр [матча с Мексикой] — случались моменты, которые было необходимо решать с помощью этой системы, однако использовать он ее не стал почему-то.

Мне просто кажется, что в этом вопросе не должно быть неопределенности — то буду, то не буду, то надо, то не надо.

Стоит сделать это законом и при любом требовании, обговоренном правилами, смотреть видеоповтор.

В то же время на таком крупном турнире, по моему мнению, не стоило просто так «бросать кость» для проверки — а если эта система готовится к чемпионату мира, то начинать нужно было раньше.

В.С.: В данной ситуации главное — чтобы не страдала динамика. Пока что у меня такое ощущение, что еще не придумали, как все это оформить.

Но считаю вполне справедливым введение системы, которая будет определять моменты, в которых все решают миллиметры, — ведь сколько раньше было чудовищных ошибок…

Н.В.: Судьи будут пользоваться этой системой, если у них нет окажется уверенности относительно того или иного момента, — имеют на это полное право. Плюс это помогает исключать человеческий фактор: сегодня у арбитров есть возможность четко разобраться в эпизоде и не попасть в неприятную историю.

— Кубок конфедераций постепенно близится к своему концу — уже на этой неделе будет сыгран финал турнира. России пока что удается проведение этих соревнований, как вам кажется?

А.М.: Конечно, и это все отметили!

Единственный момент, что газон на стадионе «Санкт-Петербург» вызвал раздражение у сборной Португалии. Но по факту он не только у чемпионов Европы вызывал эти чувства.

И если к мундиалю с этим ничего делать не будут, то это может стать этаким пятном позора на самом лучшем чемпионате мира, который увидит мир,

— в России ведь умеют очень хорошо встречать.

Вспомните все большие спортивные соревнования, проходившие в стране, — они всегда были сделаны с национальной изюминкой, которую люди запоминали навсегда. И российский Кубок конфедераций, в свою очередь, тоже сделан очень хорошо.

В.С.: Организовано все отлично! Кубок конфедераций — это ведь очень динамично и интересно. Когда бы мы еще в Москве все это увидели? Чем больше праздников спортивных, тем лучше!

Н.В.: Я считаю правильным отделить игру российских спортсменов от организаторских возможностей страны, так как принимать соревнования на самом высоком уровне у нас получается, и мы это не раз доказывали. Это если отбросить ту «пену», которую нагоняют проплаченные СМИ, пытающиеся в организации больших турниров в России найти что-то негативное.

При этом помню слова президента, сказанные им во время Олимпиады в Сочи в 2014 году, что чем больше людей к нам приедет, тем будет лучше, так как они увидят все своими глазами, вернутся домой и все расскажут. Так оно и случилось — рассказали спортсмены, рассказали функционеры и даже те же оголтелые журналисты, искавшие что-то.

Так что именно принимать соревнования мы умеем.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».