Лидер сборной Португалии и мадридского «Реала» Криштиану Роналду
РИА Новости

«Усталость Роналду может сыграть решающую роль»

Бузникин: для меня в игре Португалия — Чили нет фаворита

Бывший нападающий сборной России Максим Бузникин и экс-игрок «Зенита» Сергей Веденеев в интервью «Газете.Ru» поделились ожиданиями от полуфинала Кубка конфедераций между сборными Португалии и Чили, отметив, что чемпионов Южной Америки не стоит списывать со счетов, называя Криштиану Роналду и компанию очевидными фаворитами встречи.

— Сегодня вечером в Казани за выход в финал Кубка конфедераций поборются сборные Португалии и Чили. Чего ожидаете от матча и какая из команд, на ваш взгляд, подходит к встрече в статусе фаворита?

Максим Бузникин: Кому-то может показаться, что в предстоящем поединке фаворитами будут португальцы, однако для меня в этой игре нет фаворита. Думаю, что встреча будет бескомпромиссной, и местами в ней мы, возможно, увидим «рваный» темп.

Сергей Веденеев: Вся четверка полуфиналистов примерно равна по силам. У каждой сборной есть свои шероховатости, но класс их игроков высок, у всех организованная оборона. Победить любую из этих команд чрезвычайно сложно.

Не удивлюсь, если в основное время оба матча завершатся вничью.

— Действующие чемпионы Европы своим серьезным отношением к матчам групповой стадии показали: они хотят победить на Кубке. За счет чего они могут приблизиться к поставленной цели? Что, в свою очередь, может помочь Чили выйти в финал?

М.Б.: На Криштиану Роналду. При этом у португальцев, ставших всего год назад триумфаторами Евро, в целом все футболисты очень высокого уровня, сборная демонстрирует качественный контроль мяча.

Правда, есть у них и минус — они подседают ко второму тайму в плане физической готовности. Те же чилийцы в этом компоненте чуть лучше.

В составе сборной Чили также есть свои лидеры. В то же время рассчитывать они должны на командные взаимодействия, характер, выигранные единоборства. У них, кстати, есть Артуро Видаль, который вполне может завести партнеров. А также

Алексис Санчес — человек-момент с высоким исполнительским мастерством, который может решить все индивидуально.

С.В.: У Чили есть Санчес, а у Португалии — Роналду. В обеих командах партнеры во многом работают на этих игроков. Они забивают, они дирижируют действиями партнеров. И тот и другой по большому счету освобождены от оборонительной работы, хотя и не полностью. Наверняка у обоих будут голевые моменты, но

Роналду, на мой взгляд, выглядит более уставшим, и это может сыграть решающую роль.

Что касается командной игры, обе сборные благодаря богатому опыту действуют в похожем стиле: они очень дисциплинированно обороняются, быстро отходят назад большими силами, понимая, что любая ошибка может привести к провалу.

— В полуфинале португальцы не смогут рассчитывать на Пепе, который пропустит встречу из-за дисквалификации, и Рафаэла Геррейру, получившего травму. Серьезно ли скажется на шансах команды потеря двух защитников основного состава?

М.Б.: Не думаю, что это очень сильно скажется. У них есть и Жозе Фонте, и Бруну Алвеш — так что решающую, глобальную роль это, по моему мнению, не сыграет.

С.В.: Какие-то проблемы будут, но о какой-то катастрофе я бы не говорил. Мне кажется, к этому турниру, в принципе, нужно относиться как к большому великолепному зрелищу, а не как к серьезному спортивному соревнованию.

Есть чемпионаты мира, Европы, Лига чемпионов, а Кубок конфедераций игроки, по сути, проводят в отпуске. Никто к нему серьезно не готовился, кроме разве что нашей команды. Для них главное — доставить удовольствие зрителям.

— Сборная Португалии выиграла прошлогодний чемпионат Европы, играя по большей степени вничью в основное время. Можно ли ожидать, что и в матче с Чили все дойдет до дополнительного времени или даже пенальти?


М.Б.: Конечно! Все может быть.

С.В.: Не то чтобы я ожидаю пенальти, но повторю: силы равны. Любая команда может вырвать победу в любой момент.

— В случае победы Португалии на втором крупном турнире кряду можно ли будет причислять команду к главным фаворитам чемпионата мира – 2018 в России?

М.Б.: У Португалии, безусловно, сейчас выросло хорошее поколение. В принципе, у португальцев и раньше были хорошие футболисты, однако прежде они испытывали трудности именно с командными взаимодействиями, что очень важно в контексте крупных турниров. Так что да, наверное, будут претендентами, но на данный момент еще рано так далеко заглядывать — до мундиаля ведь еще год.

С.В.: До чемпионата еще очень далеко. В мире много хороших команд, и говорить, что Португалия — фаворит, за год до турнира я бы не стал.

Все будет зависеть от того, кто лучше подготовится к конкретному соревнованию.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».