Слева направо: Тимо Вернер (Германия) и вратарь Фабрис Ондоа (Камерун) во время матча Кубка конфедераций-2017 по футболу между сборными Германии и Камеруна.
РИА Новости

Немцы влюбились в Сочи

Германия сыграет с Мексикой во втором полуфинале Кубка конфедераций в Сочи

Константин Лесик (Сочи)

Сборной Германии по футболу нравится жить в Сочи, стадион «Фишт» сильно напоминает «Казань Арену», Кубок конфедераций – 2017 может войти в историю с точки зрения количества зрителей на трибунах. Корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает об антураже в городе-курорте перед вторым полуфиналом турнира.

Вслед за Казанью с Кубком конфедераций прощается Сочи. В столице зимних Олимпийских игр пройдет второй полуфинал соревнований. За выход в решающий матч поспорят сборные Германии и Мексики.

Сочинский стадион — своего рода неудачник проходящего турнира. Хотя, быть может, и счастливчик — решать вам.

Все дело здесь в том, что именно на «Фиште» так ни разу и не сыграла сборная России по футболу.

Команда Станислава Черчесова принимала Новую Зеландию в Санкт-Петербурге, Португалию — в Москве, а Мексику — в Казани. Если бы матч в столице Татарстана завершился победой хозяев турнира, то возможность воочию лицезреть национальную команду России получили бы и сочинские болельщики. А так, три игры на четыре стадиона распределить сложно.

Зато действующие чемпионы мира играют в Сочи уже третий раз. Правда, золотые медали три года назад в Бразилии выигрывали лишь три игрока из нынешнего состава команды Йоахима Лёва — Шкодран Мустафи, Маттиас Гинтер и капитан Бундестим образца Кубка конфедераций – 2017 — Юлиан Дракслер.

К слову, немцам в Сочи очень нравится. Нравится настолько, что, как сообщают американские источники, именно столицу зимних Олимпийских игр сборная Германии выберет в качестве базы на чемпионате мира – 2018 в будущем году.

По информации ESPN, дружина Йоахима Лёва была впечатлена условиями и климатом на черноморском курорте.

Одной из причин, почему сборной Германии так нравится в Сочи, наверняка являются и успешные результаты, которых добивались четырехкратные чемпионы мира в городе-курорте. Жертвами «немецкой машины» на стадионе «Фишт» стали команды Австралии (3:2) и Камеруна (3:1). А если учесть, что казанский выезд Бундестим ознаменовался ничейным результатом против команды Чили (1:1), то можно с уверенностью сказать, что сборная Германии на нынешнем Кубке конфедераций побеждает только в Сочи.

Набрала три очка в своем единственном матче в курортном городе и национальная команда Мексики. Соперником правда была Новая Зеландия — сборная, которую обыграли даже российские футболисты. Однако если вспомнить о редких победах мексиканских спортсменов в столицах зимних Олимпиад, то даже победу над аутсайдерами со счетом 2:1 вполне можно назвать успехом.

Кстати, битва действующих чемпионов Северной Америки и Океании стала наименее посещаемым матчем не только стадиона «Фишт», но и всего Кубка конфедераций. На игре присутствовали 25 133 человека.

Учитывая, что впереди решающие матчи, этот «рекорд» будет побит вряд ли. Хотя нам лучше все-таки подождать поединка за третье место в Москве.

И если оставшиеся три игры не подкачают в плане посещаемости, то российский Кубок конфедераций войдет в историю. Еще никогда за все время проведения этого турнира не было такого, чтобы на всех матчах присутствовало больше 25 тыс. зрителей. И если иметь в виду не самое большое количество приезжих туристов, то можно сделать вывод, что российскому болельщику действительно интересен футбол. Жаль только, что РФПЛ о такой посещаемости остается лишь мечтать.

Утром в день игры около стадиона «Фишт» большого скопления болельщиков не наблюдалось. Много туристов было на пляже, который расположился в нескольких метрах от главной арены Олимпиады-2014. Основной темой в разговорах отдыхающих был футбол. Время в беседах было в равной мере распределено между двумя полуфиналами — завершившемся между Португалией и Чили и предстоящим, где сыграют Германия и Мексика. О сборной России почти не вспоминали.

Правда, были и те, кто, увидев небольшой ажиотаж около стадиона, удивленно вопрошал: «А что, сегодня какая-то игра?» Все же футбол в Сочи для большинства туристов — приятное дополнение к отдыху, а не основная цель приезда.

Из галечного пляжа около стадиона вырос пирс, который стал вышкой для любителей нырять в воду. Большое количество людей, занимающимися водными видами спорта, делали «Фишт» очень похожим на «Казань Арену».

Болельщиков из Германии и Мексики в утренние часы около арены встретить не удалось. Понятно, что такого наплыва зарубежных фанатов, как из Чили, в Сочи мы не увидим. Однако сообщалось, что за день до игры в Сочи прибыло более 2000 болельщиков из Германии и Мексики. Также многие футбольные эксперты отмечают, что фанатов из этих двух стран на матче будет примерно поровну. И здесь свое решающее слово скажет российский болельщик, которому предстоит выбрать, за какую сборную переживать.

Матч Германия — Мексика начнется в 21.00 мск. «Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию поединка, которая стартует за полчаса до начала встречи.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».