Сборные Германии проведут два финала за три дня
Reuters

Без немцев финалов не бывает

Сборная Германии сыграет с Чили в финале Кубка конфедераций

Сборная Германии разгромила команду Мексики в Сочи и вышла в финал Кубка конфедераций – 2017, в котором в воскресенье сыграет с Чили на арене «Санкт-Петербург». Героем полуфинала стал немецкий полузащитник Леон Горецка, в дебюте игры оформивший самый быстрый голевой дубль в истории турнира.

Футбольная Германия невероятно сильна сейчас на всех направлениях. В пятницу, 30 июня, немецкая молодежка сразится с испанцами в финале чемпионата Европы для игроков не старше 21 года. Принять участие в этом матче мог и юный полузащитник «Шальке» Леон Горецка, однако нынешним летом он оказался больше нужен наставнику главной Бундестим Йоахиму Лёву, который в результате отсутствия целой россыпи своих звезд испытывал острый дефицит исполнителей в середине поля.

Выступавшему в квалификации к молодежному Евро-2017 Горецке не суждено будет завоевать титул, зато у него имеются отличные шансы поднять над головой Кубок конфедераций. Причем немалый вклад в появление сборной в решающей игре сделал он сам. На групповой стадии Горецка забил победный мяч Австралии, положив почин успешному выступлению Германии (3:2). А в полуфинале оформил самый быстрый голевой дубль в истории турнира. И оба его результативных выстрела были чудо как хороши.

На шестой минуте цели достиг первый же немецкий удар по воротам Гильермо Очоа. Горецка исполнил все с филигранной точностью, впритирку со штангой, в касание.

И почти сразу же уроженец Бохума с венгерскими корнями удвоил преимущество бундесманшафт. Эта «банка» получилась не менее впечатляющей. 11-й номер номинальных хозяев, Тимо Вернер, по-ученому разрезал оборону Мексики продольной передачей, Горецка подхватил мяч, вырвался один на один с голкипером и без труда его переиграл. Блицкриг подопечным Лёва удался на славу. После столь бурного старта впору было сматывать удочки. Сложно представить, чтобы немцы, в какую эпоху ни игрался бы матч, упустили превосходство в два мяча.

Собственно, статистика встреч сборных не сулила мексиканцам ничего хорошего, ведь они еще никогда не обыгрывали Германию. Таких матчей вплоть до сегодняшнего насчитывалось четыре. В начале 1990-х соперники «сгоняли» две не самые примечательные ничьи (1:1, 0:0).

В 1/8 финала чемпионата мира – 1998 (2:1) и в матче за третье место на домашнем Кубке конфедераций – 2005 (4:3 в овертайме) успех праздновали немецкие футболисты.

Очередная победа Германии, причем и по счету, и по игре, тем более удивительна, поскольку в Россию она привезла экспериментальный, по мнению многих, откровенно второй состав. Мексиканцы же, напротив, в предыдущих матчах оставили приятное впечатление. На равных бились с Португалией (2:2) и победили хозяйку Россию (2:1).

…Счет мог стать разгромным уже на 19-й минуте, однако Вернера подвело легкое пижонство. Ранее предъявивший публике свои качества распасовщика, теперь он сам очутился в роли Горецки, отправившись на свидание с Очоа. Форварду не повезло. Он метил в «домик», но оппонент сомкнул ноги, и курьезного гола не вышло. Осталось не до конца понятным, метил ли Вернер туда специально, или же просто так сложилось.

Мексиканцы огрызнулись лишь ближе к концу первого тайма — и сразу же могли забивать. Момент имел Джовани Дос Сантос: выстрел с острого угла Марк-Андре тер Штеген отразил ногой.

Надо сказать, это событие благосклонно подействовало на уступавших, они пришли в себя и на какое-то время даже перехватили инициативу.

Следом сборная Мексики заработала право на штрафной. Свалили того же Дос Сантоса. Игроки долго обсуждали розыгрыш, прикрывая рты рукой. Право предоставили Эктору Эррере. Удар получился неплохим, но чуть выше перекладины.

Команды ушли на перерыв с разными мыслями. Немцам было важно удерживать фору, периодически охлаждая пыл противников. Тех ждала «накачка» Хуана Карлоса Осорио. Неизвестно, что втолковывал своим футболистам главный тренер, но вскоре после возобновления игры они пропустили снова.

Правда, сперва Вернер, этот еще один несостоявшийся участник финальной части Евро-2017, упустил момент, подобный прошлому.

Форвард «Лейпцига» не угодил в «рамку» и апеллировал к арбитру Нестору Питана. Мол, промахнулся только потому, что толкали в спину. Аргентинский рефери проигнорировал все воззвания. Вернер затаил злобу, и вскорости все же добился своего.

По истечении часа игры он отправил мяч в пустую сетку с близкого расстояния и без малейшего сопротивления.

Немцы разыграли комбинацию как по нотам, в конечной фазе снабдив Вернера пасом-конфеткой.

Теперь единственной интригой оставалось, забьют ли мексиканцы гол престижа, или тер Штеген подобно чилийцу Клаудио Браво накануне оформит «сухарь».

Бундестим отошла назад, заставив своего вратаря трудиться в поте лица. До поры он четко справлялся с возложенными на него обязанностями. Один раз ребята в зелено-белой форме простили Германию, влепив мяч в перекладину.

В эндшпиле команда Мексики, что называется, сохранила лицо. Марко Фабиан выстрелил со средней дистанции так, что не спас даже тер Штеген.

Однако немцы внешне без напряжения вернули игре крупный счет.

Амин Юнес расправился с Очоа из пределов штрафной площади.

Кубок конфедераций – 2017 завершится в воскресенье. В матче за третье место на стадионе «Спартак» в Москве сойдутся Португалия и Мексика, а затем Германия и Чили проведут финал на арене «Санкт-Петербург».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».