Сборные Германии и Чили сразятся в финале Кубка конфедераций — 2017 в России
Сборные Германии и Чили сразятся в финале Кубка конфедераций — 2017 в России
РИА Новости

Серб присмотрит за немцами в Петербурге

Германия и Чили сыграют в финале Кубка конфедераций – 2017

Дмитрий Окунев (Санкт-Петербург)

Сборные Германии и Чили сыграют в финале Кубка конфедераций — 2017 в Санкт-Петербурге. Наставник бундестим Йоахим Лев ждет изобилие борьбы, а «красная команда» уповает на более солидный опыт и личное мастерство своих звезд, в первую очередь вратаря Клаудио Браво. Судить игру доверено сербу Милораду Мажичу.

Свои среди чужих

Финальный матч Кубка конфедераций – 2017 обречен получиться очень необычным. Не в последнюю очередь потому, что на трибунах не просто будут преобладать, а составят подавляющее большинство зрители, чьи сердца принадлежат не одной из двух сборных-участниц, а команде, которая покинула турнир еще по итогам группового этапа, — России.

Фанатские эшелоны из столицы встречают на Московском вокзале мечтающие попасть на игру. «Нужен билет!» — выведено на их картонках.

Четыре года назад все было по-другому. Тогда до решающей игры добрались представители принимающей стороны — бразильцы, закатившие настоящий спектакль с действовавшими чемпионами мира испанцами (3:0). Стадион, понятное дело, сходил с ума.

Уже впору констатировать: в Россию добралось гораздо меньше болельщиков из-за рубежа, чем теоретически могло бы быть. Одних отпугнула высокая стоимость путешествия, другие не рискнули приезжать к нам по политическим мотивам. Тем же, кто все-таки добрался, здесь понравилось. Так, по крайней мере, говорят.

Очень многие остались без ума от Сочи. В первых рядах — бундестим Йоахима Лева, которая уже выразила намерение разбить на черноморском курорте лагерь будущим летом, в дни чемпионата мира. Правда, аналогичное желание имеется еще у 13 команд. А вот Москва гостей в целом не впечатлила. В основном по вине жуткого трафика, который безжалостно срывал планы делегаций и пару раз привел в гнев наставника сборной Камеруна Уго Броса.

Лев ждет борьбу

В субботу, накануне генерального сражения, немцы решились на прогулку по Санкт-Петербургу, который до сих пор вызывал у иностранцев смешанные отзывы. Вроде понравилось — особенно на фоне пятничной победы молодежки над Испанией в финале чемпионата Европы (1:0).

Футболисты фотографировались с костюмированными персонажами, изображающими исторических личностей, и осматривали Исаакий и прочие достопримечательности.

Как заявил чуть позже на пресс-конференции капитан нынешней Германии Юлиан Дракслер, даже хорошо, что в Питере сейчас не «+30». По словам полузащитника, в футбол вполне комфортно играть и в дождь.

Ранее Дракслер от лица всей команды передал благодарственное письмо организаторам Кубка. Взыскательные немцы похвалили принимающую сторону за прием и за то, что приезжим игрокам «не пришлось ни о чем заботиться».

История встреч сборных Германии (ФРГ) и Чили довольно богата: пять побед европейцев при двух поражениях и единственной ничьей. Немцы неизменно обыгрывали чилийцев на мировых первенствах — в 1962-м (2:0 на поле соперника), в 1974-м (1:0 у себя в Берлине) и 1982 годах (4:1).

В товарищеской игре в Штутгарте (первой после объединения Германии) в 2014 году была зафиксирована минимальная победа хозяев (1:0), а на текущем Кубке соперники разошлись миром в третьем туре группового раунда (1:1).

Дракслер убежден, что сравнивать эти матчи не стоит — слишком разной является их конечная «стоимость».

«В первом случае мы выглядели неважно, но теперь должны показать более высокий результат, — считает вожак бундесманшафт. – Я вообще не беспокоюсь, поскольку знаю, что мы готовы к игре на сто процентов. Какие ошибки извлекли?

В тот раз мы проспали первые 15 минут. Так что теперь необходимо все 90, а то и 120 минут работать с максимальной выкладкой. Просто обязаны показать свою лучшую игру».

В свою очередь Лев ждет «интенсивную игру с обилием борьбы». Опытнейший специалист провел четкую линию между командами. Чили — с большим опытом, сыгранностью и натренированными комбинациями. Эта Германия — напротив, малоопытна на международном уровне, но склонна к обучению и прогрессивна.

В стане «красной команды» также царят весьма позитивные настроения. Ее главный тренер Хуан Антонио Пицци при общении с журналистами в основном отделывался общими фразами, но рассказал о большом уважении к немцам, отвесил комплименты стадиону «Санкт-Петербург» и обратил внимание на вклад в успехи сборной ее капитана и вратаря Клаудио Браво. Кстати, один из главных героев Кубка, отразивший три пенальти из трех в послематчевой серии с португальцами в полуфинале, не играл против Германии в группе. В его появлении в «рамке» видится серьезное дополнительное усиление для чилийцев.

Чужие среди своих

Не совсем ясно, насколько это преимущество, но у южноамериканской сборной сразу пятеро имеют опыт выступления в немецкой Бундеслиге. Чарлес Арангис из леверкузенского «Байера» славится железными нервами. Он филигранно исполняет пенальти, так что оппонентам лучше не нарываться.

Артуро Видаль «зажигает» за мюнхенскую «Баварию», опыт выступлений в чемпионате также имеют Марсело Диас («Гамбург»), Гонсало Хара («Майнц») и Эдуардо Варгас («Хоффенхайм»).

Возможно, вскорости список пополнится еще, ведь Чили многие называют сильнейшей командой мира прямо сейчас, а чемпионат Германии — один из самых крутых. Тем более торговля на трансферном рынке не затихает ни на минуту.

Например, важный винтик в оборонительных построениях Лева — Антонио Рюдигер — уезжал в Россию игроком итальянской «Ромы», а вернется уже полноправным членом лондонского «Челси».

Роман Абрамович согласился выплатить за него €33 млн плюс еще 5 млн в качестве возможных бонусов, что очень солидно для защитника. Новоявленный 24-летний «пенсионер» будет получать £4 млн в год.

Сербский след

Обслуживать матч доверено сербской бригаде арбитров. Милорад Мажич будет работать в поле, а на бровках ему помогут лайнсмены Милован Ристич и Далибор Джурджевич. 44-летний Мажич — один из самых высококлассных и авторитетных арбитров ФИФА и настоящий герой у себя на родине. В Сербии к выходцу из крошечного городка Врбас, что к северу от Нови-Сада в автономной области Воеводина, особое внимание. Пока национальная команда раз за разом проваливает отборы к крупнейшим турнирам, Мажич в одиночку представляет свою страну в высшем футбольном свете.

На международной арене он дебютировал довольно поздно — в 2009 году, однако быстро набрал висты.

Уже в сентябре 2012-го серб обслужил первую игру в Лиге чемпионов, едва не зафиксировав успех московского «Спартака» с «Барселоной» на выезде (2:3).

С тех пор Мажича назначают на самые ответственные игры не только главного клубного турнира континента, но и финальных стадий ЧЕ и ЧМ.

Как и у любого другого большого судьи, в его биографии есть пара скандалов. Так, весной 2015-го решения серба в матче с мадридским «Реалом» разъярили игроков мадридского же «Атлетико». А годом ранее, на ЧМ-2014, пострадавшими от ошибок Мажича чувствовали себя португальцы в схватке с немцами.

Тем не менее и УЕФА, и ФИФА продолжают полностью доверять своему сотруднику. В былые времена серб уже готовился бы к судейской пенсии: возрастной ценз для работы на международных матчах долгое время составлял 45 лет. Однако не так давно лимит отменили. Если Мажич будет поддерживать себя в форме — а все без исключения отмечают его завидные атлетические качества, — останется при деле еще очень долго.

Каждое решение высших футбольных властей не в пользу Мажича в Сербии воспринимают как личное оскорбление. Скажем, многие возмутились, когда врбасовец сначала попал в список из трех кандидатов на право судить финал Евро-2016, но затем ему предпочли Марка Клаттенбурга.

Еще позже британца признали лучшим арбитром минувшего года, что вообще вывело сербов из себя. Клаттенбург-то был в 2016-м небезгрешен, Мажич, напротив, провел практически идеальный сезон. Недаром он просто не вылезает из коммерчески выгодных командировок на игры азиатских и североафриканских лиг.

Одновременно Мажич побил все мыслимые рекорды по числу проведенных белградских дерби «Црвена Звезда» — «Партизан», где ему зачастую приходится выступать в роли не рефери, но полицейского: разнимать драки, гасить страсти, строго внушать.

А еще он как никто умеет хранить молчание. Репортеры и болельщики до сих пор не проведали, за кого тайком «побаливает» их любимец — не секрет ведь, что все футбольное сообщество Сербии поделено на два лагеря, «звездашей» и «гробарей». В клановых распрях Мажич придерживается давно выбранной схемы: и нашим, и вашим. И никогда от нее не отступает.

«Это рефери с большими умениями и задатками, — отрекомендовал коллегу знаменитый ветеран судейского цеха Урс Майер. — Он хорошо проявил себя на Евро, оказался физически и умственно сильным. Еще одна деталь, которая произвела на меня впечатление, — он способен добиваться коммуникации со всеми участниками игры. Мажич не жесток, но с улыбкой отвечает на все возражения. Располагает к себе».

Что же, полуфиналы еврокубков, Суперкубок УЕФА и финал КК в его коллекции уже есть. Дело за малым — решающий матч ЧМ-2018 в России, к которой Мажич, как и большинство сербов, питает теплые чувства...

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».