Диего Марадона после финала Кубка конфедераций с футболистом сборной Чили Артуро Видалем
Диего Марадона после финала Кубка конфедераций с футболистом сборной Чили Артуро Видалем
РИА Новости

Марадона выбирает Россию

Марадона захотел стать гражданином России

Чемпион мира по футболу 1986 года, экс-тренер сборной Аргентины по футболу Диего Марадона после пребывания в России во время Кубка конфедераций – 2017 выразил желание получить российское гражданство. Ранее бывший футболист высказывался в поддержку президента Владимира Путина, а также хотел стать тренером сборной России.

Знаменитый аргентинец Диего Марадона задумался о получении российского гражданства, сообщает «Советский спорт». Легенда футбола пробыл несколько дней в России во время Кубка конфедераций и провел целую культурную программу, чтобы поближе познакомиться со страной. Марадона также присутствовал на финальном матче вместе с еще одним выдающимся футболистом своего времени Роналдо, а также великим испанским тенором Пласидо Доминго.

Неудивительно, что эпатажный аргентинец мог сделать такое заявление, зная его характер и политические взгляды.

Во время пребывания в стране – хозяйке турнира Марадона успел рассыпаться в комплиментах президенту России Владимиру Путину, раскритиковать президента США Дональда Трампа и выразить желание стать тренером сборной России по футболу.

В свете его высказываний желание получить российское гражданство выглядит логичным шагом.

Накануне финала Марадона также посетил «Хоккейный город» СКА, где сфотографировался с молодыми воспитанниками хоккейного клуба, вышел на лед в свитере сборной России, а также получил от действующего обладателя Кубка Гагарина игровой свитер команды со знаменитой «десяткой» на спине.

Днем ранее экс-футболист назвал себя фанатом Путина и признался в любви к России.

«Путин — феномен. Я думаю, что после Уго Чавеса и Фиделя Кастро Путин вместе с Даниэлем Ортегой (президент Никарагуа. — «Газета.Ru») и Эво Моралесом (президент Боливии. — «Газета.Ru») представляет так называемую высшую лигу.

Путин — это человек, который может принести мир многим на этой планете», — цитирует слова чемпиона мира 1986 года RT.

Марадона неизбежно противопоставил российскому лидеру американского.

«Мне тяжело о нем говорить как о политике. Я не вижу Трампа в этой роли. Для меня он, скорее, герой комикса или мультфильма.

Каждый раз, когда я вижу его по телевизору, переключаю канал», — сказал Диего Армандо.

Конечно, без внимания не осталось и его заявление о желании тренировать российскую национальную команду.

«Я веду переговоры с командой «Аль-Фуджайра», но, посмотрев на российскую сборную, могу сказать, что любому захотелось бы стать ее тренером.

Можно многое улучшить. Я видел матчи с участием российской команды. Не хотел бы критиковать тренера, но мне показалось, что россияне не умеют атаковать. Игроки не знали, когда защищаться, а когда нужно остановить мяч. Мы увидели, что сборная России не очень уверена в себе. И это во многом зависит от тренера», — подчеркнул Марадона.

После завершения карьеры футболиста в 1997 году Марадона не смог добиться значительных успехов в качестве тренера, да и большого опыта в этом виде деятельности он не набрался. В 2008 году аргентинская футбольная федерация пригласила национальное достояние на пост главного тренера сборной после того, как он неоднократно высказывал подобное желание. Это вызвало удивление многих специалистов, так как ранее он лишь пробовал свои силы в этой профессии в середине 90-х годов, будучи дисквалифицированным за употребление запрещенных веществ.

Но народная любовь и всеобщее обожание сделали свое дело, и футбольные болельщики приняли Марадону с распростертыми объятиями у руля сборной.

Однако этот эксперимент не принес успеха «альбиселесте». На первых порах аргентинцы вполне достойно выглядели на отборе на чемпионат мира – 2010, который благополучно прошли. С другой стороны, это не мешало Марадоне делать много скандальных заявлений, и в результате одного из них он был отстранен комиссией ФИФА от тренерской деятельности на два месяца.

Правление Диего Армандо также отметилось скандалами и конфликтами, в частности с одним из лучших футболистов своего поколения Хуаном Романом Рикельме. Аргентинские болельщики даже выступали с акциями в поддержку Рикельме, но Марадона наотрез отказался взять его в сборную.

Итогом руководства великого в прошлом футболиста стал бесславный вылет «альбиселесте» с чемпионата мира в ЮАР, где подопечные Марадоны уступили в четвертьфинале Германии с разгромным счетом 0:4.

После возвращения на родину федерация продолжала верить в легенду и предложила Марадоне продолжить руководить сборной, но при условии, что тренерский штаб будет изменен. На это Диего Армандо не пошел и покинул свой пост, попутно обвинив президента федерации Хулио Грондона в обмане, а своего главного помощника Карлоса Билардо в предательстве.

Пока неизвестно, получит ли Марадона российское гражданство, но на посту главного тренера сборной России его вряд ли захотят увидеть.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».