Германия победила в финале Кубка конфедераций — 2017
Германия победила в финале Кубка конфедераций — 2017
Reuters

«Это худшая ошибка, которую я мог допустить»

Германия одержала победу в финале Кубка конфедераций

Сборная Германии, победив в финальном матче команду Чили, стала обладателем Кубка конфедераций. После завершения встречи защитник сборной Чили Марсело Диас взял на себя вину за пропущенный мяч, полузащитник Артуро Видаль призвал не унывать, а представители сборной Германии проанализировали свой триумф.

Кубок конфедераций – 2017 завершился победой сборной Германии. В финале Бундестим победила Чили с минимальным счетом и завоевала свой первый в истории подобный трофей. Футболисты команд были нарасхват у журналистов, и еще не так давно малоизвестные широкому кругу любителей спорта молодые немецкие игроки оказались в центре внимания прессы.

Чилийские футболисты выглядели разочарованными и утомленными, но выступление своей команды в целом оценивали позитивно.

Например, полузащитник Артуро Видаль отметил, что игра была равной, и подчеркнул сплоченность сборной Чили.

«Немножко грустно, мы проиграли, но все равно довольны собой. Команда делала что могла, но мы не выиграли финал. Что ж, бывает. Посмотрим, что будет в следующий раз. Конечно, мы хотим в следующие разы выиграть. В финале соперники были равны. Сборная Германии иногда атаковала, а иногда отдыхала. Ожидаем, что в следующем году на чемпионате мира сборная Чили добьется большего. Довольны своей игрой, будем продолжать выступать уверенно и сильно. Наша команда стала как семья», — приводит слова Видаля «Чемпионат.com».

А вот партнер Видаля защитник Марсело Диас, чья невынужденная ошибка привела к решающему голу в финале, признал свою вину в пропущенном мяче и не побоялся взять ответственность за результат.

«До 20-й минуты у нас было много шансов, но одна персональная ошибка стоила нам титула. Ничего нельзя поделать. Нужно отвечать за свои ошибки. Против Германии нельзя было ослаблять давление, уходить от их ворот. Нужно было играть стабильно, и моя ошибка привела к грустному результату. Мне было тяжело осознавать эту ошибку.

Это худшая ошибка, которую я мог допустить как футболист», — сказал Диас.

Футболисты сборной Германии не скрывали радости и охотно делились с журналистами своими впечатлениями от пребывания в России.

Защитник Маттиас Гинтер прежде всего обратил внимание на возраст футболистов и их стремление победить в каждом матче.

«У нас молодая команда, и нам было важно сыграть на этом турнире и показать, насколько мы хороши. В итоге мы выиграли титул, так что мы всем довольны. Уверен, у немецкого футбола прекрасное будущее. Посмотрим, что нам смогут противопоставить другие сборные через год на чемпионате мира. Мы же сделаем все, что в наших силах, чтобы добиться успеха. В других странах тоже есть талантливые молодые игроки, но на нашей стороне — командный дух. Мы все очень доверяем друг другу, были сосредоточены на одной цели.

Является ли сборная Германии по-прежнему лучшей в мире? Не знаю, увидим в следующем году, но думаю, что да», — заявил Гинтер после матча.

Автор единственного забитого мяча в финале, возрастной по меркам этой сборной 28-летний полузащитник Ларс Штиндль отметил, что очень ждал шанса проявить себя за национальную команду.

«Эта победа — достижение всей команды. Я невероятно счастлив, что мы выиграли этот титул. Я был так рад, вы просто не представляете, как много для меня значит этот шанс выступать за национальную сборную. Тем более, я забил сегодня гол, который принес нашей команде победу в турнире. Все видели, мы были в непростой ситуации, чилийцы с самого начала матча давили, создавали моменты. Но мы показали волю к победе, хотели любой ценой выиграть сегодня», — сказал спортсмен.

Защитник Шкодран Мустафи подчеркнул, что Германия сильна командным духом.

«Уверен, все игроки получили огромное удовольствие от этого турнира. Без сомнения, с того момента, как наша команда собралась вместе, наш командный дух рос с каждым днем.

У всех игроков были прекрасные отношения, настроение было отличное. Мы очень быстро усваивали то, что тренеры говорили нам на тренировках, которые тоже приносили немало удовольствия. За короткое время мы очень многому научились», — поведал Мустафи.

Он также оценил шансы на попадание в состав сборной на чемпионат мира – 2018.

«Сейчас нужно насладиться моментом. Перед тренерами определенно стоит серьезная задача. Но до чемпионата мира остается еще год, в течение которого нам нужно постоянно доказывать свою состоятельность, надо развиваться», — заключил футболист.

Восходящая звезда немецкой команды Джошуа Киммих подчеркнул важность выигранного трофея и предположил, что победа сборной Германии могла бы быть и более уверенной.

«Не так часто выпадает возможность выиграть титул на международном уровне. Наша молодая команда смогла показать, на что она способна, каким потенциалом обладает. Поэтому эта победа имеет большое значение. Было нелегко победить сегодня. Думаю, мы сыграли неплохо, смогли использовать ошибку соперников и забить гол. Все видели, как мы выросли вместе за время турнира, как боролись. Мы могли сегодня выиграть и с большим счетом, например 2:0», — отметил Киммих.

Полузащитник Леон Горецка назвал решающим фактором успеха Бундестим сплоченность и тактическую подготовленность команды и выразил восхищение организацией турнира.

«Самое лучшее в этом матче то, что мы играли вместе как настоящая команда. Каждый из нас знал свое место на поле и выполнял свою роль.

Это главное, что помогло нам. Не было никакой раздробленности внутри команды. Мы выиграли, чему я очень рад, но было много опасных моментов у наших ворот. Игра была очень напряженной. Мы могли пропустить в дополнительное время, но это только делает победу еще более приятной. Большое спасибо тренеру и каждому отдельному игроку.

Все было организовано на высочайшем уровне в России, что показало, что мировой футбол шагнул на новый уровень! После Кубка конфедераций мы познакомились с объектами, стадионами и, что важнее, друг с другом. Вынесли некоторые уроки и поняли, что хорошо подготовились к чемпионату мира», — сказал Горецки.

Лучшим голкипером Кубка конфедераций был признан чилиец Клаудио Браво, что неудивительно после его героических спасений и феерического шоу в серии послематчевых пенальти в полуфинальном матче с Португалией. Однако его визави Марк-Андре тер Штеген, защищавший ворота сборной Германии, назвал себя победителем во вратарском противостоянии с Браво. Кстати, еще не так давно оба голкипера конкурировали за место основного стража ворот в «Барселоне», пока Браво не перебрался в «Манчестер Сити», что дало возможность тер Штегену закрепиться в составе каталонского клуба и заслужить доверие тренерского штаба сборной Германии.

«Чувствую себя победителем сегодняшней дуэли с Клаудио Браво. Но я рад, что он выиграл «Золотую перчатку». И, естественно, я доволен результатом матча.

Сегодня я получил удовольствие от победы. Рад за команду, мы многого добились и заслужили успех, хотя соперники играли на равных. Эта победа для наших болельщиков. Мы получили необычный опыт. Огромное счастье играть с такими товарищами. Да, у нас молодая команда, но она очень хороша. Все парни хотят выиграть, мечтают и стремятся реализовать свою мечту. Горжусь этой сборной Германии! Во время тренировок мы учились чему-то новому. Сегодня было тяжело, приходилось отбиваться, особенно во второй половине. Чилийцы прибавляли, это очень жесткая команда, но мы боролись и дрались ради сохранения счета 1:0. Финал стал волшебной игрой для нас.

Мы пытаемся плотно играть в обороне, перекрывать пространство. Вы сами это видели. Если хочешь выиграть подобный турнир, то все в команде должны работать вместе. А я просто делал свою работу, старался помогать партнерам. Как добились такого командного духа за три с половиной недели? Думаю, все признают, что команда была по-хорошему заведена. Игроки-то в составе собраны сильные. Конечно, в каждом матче имелись свои трудности, иногда нам приходилось обороняться, вместо того чтобы атаковать, но мы справились», — заключил тер Штеген.

Хавбек немецкой команды Эмре Джан не стеснялся эмоций от победы на стадионе «Санкт-Петербург».

«Мы нереально счастливы, что выиграли Кубок конфедераций! Каждый приложил максимум усилий и проделал невероятную работу здесь, чтобы заполучить этот трофей».

Сборной Германии удалось сохранить ворота на замке в финальном матче, и немалую роль в успешных оборонительных действиях сыграл защитник Антонио Рюдигер, который заявил, что сейчас футболисты могут просто насладиться триумфом.

«Сейчас не время говорить о моем будущем или выступлении за клуб. Мне нужно наслаждаться моментом, что я и собираюсь делать. У меня будет несколько недель отдыха, не буду думать в это время о будущем», — сказал Рюдигер.

Не остался в стороне от обсуждения Кубка конфедераций и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.

«Я думаю, этим Кубком конфедераций мы доказали, что Россия — футбольная страна.

Финал прошел, весь турнир и болельщики были на высоком уровне. Поздравляю всех с тем, что у нас прошел такой прекрасный турнир!» — цитирует Мутко Welcome2018.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».