Сборная Германии получает главный трофей Кубка конфедераций из рук президента ФИФА Джанни Инфантино
Сборная Германии получает главный трофей Кубка конфедераций из рук президента ФИФА Джанни Инфантино
РИА Новости

Немецкая молодежь сыграла по-взрослому

Сборная Германии одержала победу в финале Кубка конфедераций — 2017

Сборная Германии по футболу впервые в своей истории выиграла Кубок конфедераций, одержав в финальном матче против Чили победу с минимальным счетом. Главный тренер Бундестим Йоахим Лёв избрал на игру оборонительную тактику, которая принесла успех его подопечным, в то же время чилийцы упустили несколько стопроцентных шансов сравнять счет.

Сборная Германии по футболу превратилась в настоящий завод по переработке золота, а главный тренер Йоахим Лёв добавил в свою коллекцию еще один трофей. Пока единственное, что не удалось выиграть наставнику Бундестим, — чемпионат Европы, но это вопрос будущего, а в настоящем Германия задает тон всему мировому футболу и показывает фантастические результаты.

За три дня до финала Кубка конфедераций немцы выиграли чемпионат Европы среди игроков не старше 21 года, победив в финале испанцев с минимальным счетом. С таким же результатом в Москве была повержена сборная Чили.

Важнейшим обстоятельством двух побед немецкой футбольной школы стало то, что обе сборные были очень молодыми. Но если на Евро это было установлено регламентом, то на Кубок конфедераций Лёв специально повез команду, средний возраст которой составил менее 25 лет.

Мало того, некоторых футболистов наставник Бундестим позаимствовал у молодежного коллектива.

Еще сразу после объявления состава сборной Германии появились недовольные комментарии с упреками в сторону немцев их несерьезного отношения к Кубку конфедераций, словно для них этот турнир не представлял особой важности. Но молодые футболисты в отсутствие суперзвезд опровергли это предположение своими действиями на поле, продемонстрировав традиционную железную дисциплину, командный дух и главное — сильное желание выиграть золото.

Только Германия не заявила сильнейших футболистов на турнир в Москве. В Португалии главенствовал лучший игрок мира Криштиану Роналду, чилийцев вели за собой Артуро Видаль, Алексис Санчес и Клаудио Браво, а Мексика возлагала надежды на Чичарито.

Но выиграли немцы.

И вся критика в сторону Лёва относительно его выбора игроков сразу же стихла. Сам специалист неоднократно заявлял, что настрой у команды более чем серьезный, однако он может себе позволить такую роскошь, как выпустить резерв с прицелом уже на чемпионат мира 2022 года, где в силу своего возраста могут уже и не сыграть Томас Мюллер, Тони Кроос, Мануэль Нойер, Матс Хуммельс и другие. Хотя, например, Мюллеру и Кроосу будет к этому моменту по 32 года. Но Лёв давно дал понять, что никакого фаворитизма в его коллективе не было и не будет и сюрпризов с формированием сборной можно ожидать не только в Катаре, но уже и в России.

Что же стало причиной успеха молодых футболистов и каким образом они смогли победить в финале сильнейший состав действующих обладателей Кубка Америки?

Германия не выглядела явным фаворитом в матче — команда не обладала игровым преимуществом, создала мало моментов и владела мячом намного меньше, чем соперник (39% времени).

Самыми опасными для подопечных Лёва стали первые и последние 20 минут поединка. Чилийцы со стартового свистка обрушили свои атаки на ворота Марка-Андре тер Штегена. В штрафной площади Бундестим разбушевался пожар, который все-таки удалось потушить благодаря как голкиперу «Барселоны», так и фортуне. В какой-то момент кошмарная реализация Чили невольно вызывала воспоминания о сборной России, которая имела шансы для взятия ворот в матче с Португалией, но проиграла с минимальным счетом.

С другой стороны, если с Португалией россияне ни разу не попали в створ, то чилийцы заставили голкипера отражать свои удары целых восемь раз.

Поэтому вину за отсутствие голов нельзя полностью возлагать на подопечных Хуана Антонио Пицци — линия обороны Бундестим тоже внесла большой вклад в общий успех команды.

Последние 20 минут поединка ознаменовались чилийским навалом, в котором принял участие даже голкипер Клаудио Браво, уже в добавленное время вышедший на половину поля соперника исполнять подачу в штрафную со стандарта. Причем навал не был хаотичным —

в действиях южноамериканцев была заметна атакующая мысль, разыгрывались комбинации, в результате которых у Чили возникали стопроцентные моменты.

Именно в эти отрезки проявился недостаток опыта некоторых игроков Лёва. Германия была прижата к своим воротам, и в действиях защитников иногда проглядывала паника — то, чего никогда не ждешь от Хуммельса, Джерома Боатенга и Бенедикта Хеведеса. В Россию приехал только один защитник основы Бундестим — Йонас Хектор, и не исключено, что именно он с его опытом выступлений на крупнейших международных турнирах смог поддержать своих партнеров и в нужный момент их успокоить.

Исход матча предопределили многочисленные ошибки защиты и опорной зоны Чили,

а в результате одной из них на 20-й минуте встречи Ларс Штиндль забил единственный мяч. Опытный 30-летний хавбек испанской «Сельты», находясь на позиции последнего защитника, непостижимым образом буквально подарил мяч сопернику. Впоследствии Диас назовет эту ошибкой худшей, которую он мог допустить, а в послематчевом интервью не сможет сдержать слез.

Но не только Диас остался в ответе за поражение Чили. Его партнеры тоже теряли мяч как в центре поля, так и на своей половине.

Просто Бундестим наказала соперника лишь за одну оплошность, а в контратаки подопечные Лёва бегали с большим удовольствием,

и их действия на больших скоростях не могли не вызывать восхищения. Прекрасное видение поля, умение открываться и точность передач уже давно стали фирменным знаком немецкого футбола. В финале Кубка конфедераций эти качества проявили все полевые игроки без исключения, и создалось впечатление, что центральный защитник смог бы уверенно сыграть на позиции нападающего — настолько слаженно и бесперебойно работал механизм команды Лёва. Смутила только оборонительная тактика Германии, которая ей обычно не присуща. Пожалуй, это можно объяснить только отсутствием опыта выступлений большинства футболистов Бундестим на таком уровне.

Несмотря на поражение, чилийцы оставили очень хорошее впечатление своими действиями в нападении и разнообразием атак.

Видаль стал настоящим лидером команды и до последних мгновений матча вел за собой партнеров на ворота тер Штегена. Посочувствовать можно и Санчесу, который на последней добавленной минуте искусно исполнил штрафной с расстояния примерно 23 метра и мог спасти свою команду. Но тер Штеген в этот вечер был безупречен, за что по праву был признан лучшим игроком финала. Однако лучшим голкипером всего турнира стал финалист Браво. Но Германия не ушла без дополнительной награды

Главным итогом финального матча стал даже не результат, а как его добивались футболисты. Напряжение, эмоции, нацеленность на победу были неподдельными, и многие скептики, считавшие Кубок конфедераций выставочным турниром, были вынуждены взять свои слова обратно. Остается только предполагать, что будет происходить на стадионах 11 городов России в 2018 году во время чемпионата мира.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».