Сборная Германии празднует победу в финале Кубка конфедераций
Сборная Германии празднует победу в финале Кубка конфедераций
РИА

Новые лица Бундестим

Сборная Германии стала обладателем Кубка конфедераций

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв привез на Кубок конфедераций в России смешанный состав, предоставив отдых практически всем основным футболистам, но все равно выиграл турнир. «Газета.Ru» рассказывает о триумфаторах Кубка и рассуждает о перспективах новых немецких звезд.

Кубок конфедераций всегда воспринимался как репетиция перед чемпионатом мира: важный этап для страны-хозяйки, когда можно убедиться в готовности стадионов, инфраструктуры, протестировать свою сборную в матчах с сильными соперниками. Однако для остальных команд необходимость участия в этом турнире всегда вызывала сомнения. Позади тяжелый сезон, многие клубы уже начали подготовку к грядущим кампаниям, а тут вдруг вместо отдыха игрокам приходится выходить на поле в рамках достаточно спорного турнира. Коротко говоря, были опасения, что для топ-сборных Кубок конфедераций не будет очень уж интересен и мы увидим полутоварищеские встречи, для которых звезды не попытаются отыскать мотивацию.

Скептики ошиблись. Мы стали свидетелями ожесточенной борьбы в каждом матче, а иногда эмоции даже не поддавались контролю. Но особенно запомнилась, разумеется, сборная Германии. Каждый игрок Бундестим был фантастически настроен, отсюда и результат: Германия впервые в своей истории завоевала Кубок конфедераций.

Kогда стало известно, что Йоахим Лёв привезет в Россию чуть ли не второй состав, показалось, что триумфаторам мундиаля в Бразилии «репетиционный» турнир просто не нужен. Выяснилось, что как раз наоборот. Мануэль Нойер, Тони Кроос, Сами Хедира, Марио Гётце, Месут Озил, Томас Мюллер, Матс Хуммельс, Джером Боатенг — все эти звезды по разным причинам остались вне заявки, но в данном случае оно и к лучшему. Лёв знал, что делает, и собрал команду из «голодных» резервистов, из игроков, которые готовы были на все, лишь бы доказать тренерскому штабу свою состоятельность и закрепиться потом уже в основной команде.

«Те игроки, которые провели очень много матчей в этом сезоне, достигли своего предела. Я могу понять недовольство организаторов Кубка конфедераций из России, но они смогут увидеть всех звезд следующим летом.
Независимо от того, как мы выступим на Кубке конфедераций, есть смысл работать с этим составом. Это может помочь нам в следующем году или, может быть, через три года. Однажды Кубок конфедераций станет важным этапом для тех, кто играл на нем», — заявил Лёв после оглашения заявки.

Старая гвардия

Попытаемся поподробнее познакомиться с триумфаторами, ведь сам турнир был настолько быстротечным, что во время игр сделать это толком не удалось.

Итак, в ранге главной звезды в Россию прибыл Юлиан Дракслер, он примерил капитанскую повязку, вел за собой команду и в итоге был признан лучшим игроком турнира. Вполне заслуженно. Можно не сомневаться, что вингер, за которого «ПСЖ» не так давно заплатил около €35 млн, войдет в «первый» состав. Седьмой номер Бундестим принимал участие и в Евро-2016, не сыграв только в одном матче, но особой результативностью не блеснул: всего лишь один гол и одна результативная передача.

Еще два футболиста, которые год назад вносили свой вклад в действия сборной во Франции, — это Йонас Хектор и Джошуа Киммих. Хектор от звонка до звонка бороздил свой левый фланг, а универсал Киммих был определен на противоположную бровку. Хектору уже 27 лет, и пусть он и выступает за достаточно скромный «Кельн», но его место в основной команде можно считать незыблемым. Киммих много моложе, но уже успел доказать свою состоятельность, и нет сомнений в том, что он вновь приедет к нам в гости следующим летом.

По ходу Евро-2016 получил травму Джером Боатенг, и его в срочном порядке заменил Шкодран Мустафи. Заменил, очевидно, успешно, потому что уже через несколько недель обычно скупой Арсен Венгер убедил владельцев «Арсенала» в том, что £35 млн — адекватная цена за центрального защитника из «Валенсии». Мустафи провел достаточно неоднозначный сезон в футболке «канониров», но сейчас его смело можно рассматривать в качестве третьего немецкого защитника, после Хуммельса и Боатенга. Оба, впрочем, склонны к постоянным проблемам со здоровьем, к тому же Лёв может предпочесть схему с тремя защитниками, и тогда вероятность того, что Мустафи сохранит место в старте, серьезно повысится.

Заслужили место в немецкой делегации во Францию также Эмре Джан и Марк-Андре тер Штеген. Оба провели Евро в сидячем положении, а вот на Кубке конфедераций выступили образцово-показательно.

Однако тер Штегену все равно можно только посочувствовать. Его высочайший класс уже давно ни для кого не секрет. Он заслуженно стал первым номером в «Барселоне», входит как минимум в пятерку лучших вратарей Европы, но проблема в том, что его конкурент в национальной команде все подобные рейтинги стабильно возглавляет, и тер Штегену, пока Мануэль Нойер продолжает играть, придется довольствоваться лишь ролью сменщика.

Новые лица

Вот и все. Больше никто из заявки Германии на Кубок конфедераций в состав сборной на Евро-2016 не попал. Всего шесть человек. Да и то, кроме разве что Хектора, все вышеперечисленные пусть и были частью команды, но в Россию прибыли в совсем ином качестве — уже в роли лидеров, а не запасных.

Но мы получили возможность узнать много новых имен. Попытаемся оценить перспективы этих футболистов. Начнем с Тимо Вернера. Этому парню всего 21 год, но он уже считается состоявшейся звездой Бундеслиги. В минувшем сезоне Вернер гремел на всю Германию, став настоящим лидером «Лейпцига» и своими голами внеся ключевой вклад в успех клуба. Тимо забил 21 мяч в сезоне, его команда запрыгнула в итоге на вторую строчку, а по ходу сезона даже покусывала саму «Баварию». Что ж, если Вернер продолжит в том же духе, не исключено, что и он вскоре окажется в «Баварии», ведь мы знаем манеру мюнхенцев собирать сливки со всего чемпионата.

Тимо Вернер с тремя мячами стал лучшим бомбардиром Кубка конфедераций, разделив этот успех с Ларсом Штиндлем и Леоном Горецкой, на счету которых также по три гола. Штиндлю уже 28 лет, и его трудно вписать в предстоящую смену поколений, но свой вызов Ларс заслужил в первую очередь стабильностью. Менхенгладбахская «Боруссия» провела средний сезон, застряв ровно посередине турнирной таблицы, но свои 14 баллов по системе гол+пас Штиндль набрал. Трудно сказать, закрепится ли 13-й номер в обойме сборной, но шансом проявить себя он воспользовался сполна.

Еще одно открытие турнира — Леон Горецка. 22-летний полузащитник застолбил себе место в «Шальке-04» и по ходу всего сезона показывал стабильную игру, выделяясь универсализмом, умением управлять игрой, дирижировать темпом атак.

Горецка способен отдать любую передачу, умеет завершать атаки, его отличают футбольный интеллект и выносливость. Вполне вероятно, что он не только сохранит свое членство в сборной, войдя в число 23 счастливчиков, которые примут участие в чемпионате мира, но и завоюет место в стартовом составе Бундестим.

Вернемся к линии обороны. Мы уже говорили о Мустафи, но не менее убедительно смотрелся Антонио Рюдигер. Как и Шкодран, свою карьеру он продолжит в английском топ-клубе: за немца буквально сражаются «Челси» и «Манчестер Юнайтед», а итальянская «Рома» вполне может рассчитывать на щедрое вознаграждение.

Важную роль на Кубке конфедераций сыграли Себастьян Руди и Маттиас Гинтер. Запомнились Юлиан Брандт и Никлас Зюле. Все они наверняка произвели впечатление на Йоахима Лёва, так что теперь немецкий специалист будет вынужден целый год думать не о том, как бы наскрести достаточное количество футболистов на приличный состав, а о том, кого из топовых игроков, наоборот, отцепить от Бундестим, команды, которая наверняка будет главным фаворитом чемпионата мира в России.

России же остается только позавидовать возможности такого широкого выбора, а еще желательно постараться понять, как именно работает немецкая система подготовки футболистов, которая выдает такое количество новых имен ежегодно.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».