Виталий Мутко и генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин
Виталий Мутко и генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин
РИА

«Газон в Санкт-Петербурге был достойного качества»

Интервью директора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин в интервью «Газете.Ru» подвел итоги Кубка конфедераций – 2017, призвал не концентрироваться на негативных моментах, выразил удовлетворение посещаемостью турнира, а также рассказал о своих впечатлениях от выступления сборной России.

— Какую оценку организации Кубка конфедераций вынесла ФИФА и какие отзывы оставляют болельщики?

— Об оценке со стороны ФИФА лучше всего судить по словам президента ФИФА Джанни Инфантино, которые он произнес на заключительной пресс-конференции. Он сказал, что организация признана удачной и если бы Кубки конфедераций так проводились всегда, то в ФИФА были бы довольны.

А что касается зрителей, то достаточно почитать отзывы в социальных сетях, там вырисовывается, по-моему, достаточно исчерпывающая картина. Конечно, бывают какие-то отдельные случаи, и это неизбежно, когда турнир посещает почти 700 тысяч зрителей: есть несколько человек, которым что-то не досталось. Но в целом у нас очень хорошие отзывы, и мы считаем, что все прошло весьма эффективно и успешно.

— Больше всего вопросов вызвал стадион в Санкт-Петербурге — одна из самых дорогих арен в мире, строившаяся 10 лет, но с крыши капает, лифт застревает, а главное, газон далеко не в идеальном состоянии.

— Я бы не раздувал эту проблему. Просто у нас настолько хорошие газоны на тренировочных площадках, в Сочи и на «Спартаке», что, видимо, дело в сравнении. При этом газон был абсолютно достойного качества, он в том состоянии, которое позволяет проводить матчи международного уровня. Просто на фоне других полей, которые были идеальными, он смотрелся иначе. Не надо здесь излишне вдаваться в негативную риторику.

— Волонтеры подкупали своей обходительностью, но некоторые не знали английского языка. Разве прямая задача волонтеров как раз не в общении с болельщиками?

— Что касается волонтеров оргкомитета, то ситуация, когда кто-то не знает английского языка, абсолютно исключена. Какие-то комментарии, насколько мне известно, были не насчет английского, а по поводу других языков. Просто кто-то испаноговорящий попал на англоговорящего или франкоговорящего волонтера, такое действительно бывает. Приехало, например, много чилийцев, может, они хотели встретить только носителей своего языка, но есть и разумные препоны в нашей работе.

— Кубок конфедераций в России занял третье место по посещаемости в истории турнира. Вы довольны заполняемостью стадионов?

— Абсолютно довольны, у нас очень хорошие показатели. Мы не скрываем, что иностранцев приехало не ошеломляющее количество. Гораздо больше зарубежных болельщиков посетят нас в следующем году.

По сути для поддержки чужих сборных, которую осуществляли наши зрители, цифры посещаемости впечатляющие.

— Да, мы видели практически аншлаги в каждом матче. Но какова здесь доля бесплатных билетов?

— Эту долю не надо преувеличивать. Такие программы всегда запускались ФИФА, это проекты по привлечению на стадион социально менее защищенных слоев. Подобная практика была и в ЮАР, и в Бразилии, это по-разному выглядит в разных странах, но такие программы есть всегда.

На стадионах царила прекрасная атмосфера, и наши граждане активно поддерживали зарубежные сборные. Это нельзя никак спрогнозировать, это никакой не сценарий, а искренние эмоции людей на стадионе.

— Положа руку на сердце, сложно сказать, что Кубок конфедераций вызывал ажиотаж у зарубежных СМИ и поклонников футбола. Пробудился ли интерес уже во время турнира?

— Да, это так. По ходу турнира раскупались билеты, потому что болельщики увидели гостеприимство и хороший уровень организации. Без преувеличения можно сказать, что у нас это первый крупный долгосрочный турнир, и мы рады, что Кубок конфедераций привлек такое внимание.

— На стадионе в Казани созданы все условия для инвалидов-колясочников, для слабовидящих болельщиков. Для нас данное пока что непривычно, но ведь это соответствует мировым стандартам. Будет ли налажена подобная инфраструктура во всех городах?

— На всех стадионах к чемпионату мира будет работать такая инфраструктура. Это наш приоритет, мы сфокусированы на всех дополнительных инициативах и программах содействия для определенных категорий.

— Если говорить о волонтерах и службах правопорядка, то можно согласиться, что в этом отношении турнир прошел на высоком уровне, но есть еще и другие аспекты. Как обуздать обнаглевших таксистов и прочих дельцов? И ведется ли в этом направлении какая-то работа?

— Я не разделяю настроения, которое есть в вашем вопросе. Все города прекрасно сработали, всюду люди были настроены на гостеприимство, на оказание теплого приема, и если были какие-то отдельные инциденты, то это опять-таки исключения, а не тенденция.

Случаи всегда происходят. Когда мы говорим о сотнях тысяч человек, невозможно исключить вероятности появления какой-нибудь неприятности. Но в целом мы благодарны всем четырем городам, которые принимали Кубок конфедераций, за атмосферу доброжелательности и радушие по отношению к болельщикам, приехавшим из других городов и стран.

— По коммерческим условиям ФИФА на стадионах продавалось пиво. Насколько это создало проблемы с учетом того, что многие наши болельщики любят хватить лишнего?

— Никаких проблем это не создало. Вы сами видите, что ни одного случая проявления какого-то нежелательного поведения не было. Ни одного инцидента не случилось.

— В целом репетицию перед чемпионатом мира можно считать удачной, только вот наша национальная команда снова не вышла из группы на крупном турнире. Какие у вас эмоции остались от выступления сборной России на Кубке?

— Да, наша сборная действительно не вышла из группы, но коллектив показал характер, продемонстрировал отсутствие каких-либо колебаний в поединках с сильными соперниками. Мы показали, что у нас есть команда. Понятно, что есть над чем работать, но это совершенно нормально. Я уверен, что мы покажем себя достойно в следующем году. Есть время для подготовки, для проведения товарищеских матчей.

Мне за сборную не стыдно, ребята реально бились, показали хороший футбол. Мне кажется, нет повода для негатива в адрес сборной.

У сборной есть характер, налаживается командная игра, в коллективе прекрасная обстановка, так что мы обязательно покажем хороший футбол на чемпионате мира.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».