События Составы Статистика
А. БухаровА. Силва 83'
83' П. ДанилуА. Силва
78' Ж. МартиншА. Силва
А. Самедов 76'
Г. Джикия 72'
71' Б. Силва
Д. ПолозД. Комбаров 68'
65' ЭлизеуР. Геррейро
57' Пепе
А. ЕрохинР. Шишкин 46'
Д. Глушаков 26'
0:1 8' К. РоналдуР. Геррейро
Развернуть
Виктор Васин и Криштиану Роналду в борьбе за мяч в матче Россия — Португалия
Reuters

Сборная России с минимальным счетом проиграла национальной команде Португалии в матче второго тура группового этапа Кубка конфедераций — 2017. Единственный мяч во встрече забил Криштиану Роналду. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию поединка.

На этом будем прощаться. Для вас сегодня работал Александр Обносов. Спасибо, что были с «Газетой.Ru».

Напоследок добавим, что сегодня вечером состоится еще один матч Кубка конфедерации. С Сочи сыграют соперники россиян по группе — сборные Мексики и Новой Зеландии. Текстовая онлайн-трансляция встречи начнется на «Газете.Ru» в 20.30 мск.

Подведем итоги матча: пропустив быстрый мяч от феноменального Криштиану Роналду и не позволив соперникам удвоить преимущество до перерыва, после 15-минутной паузы сборная России заиграла куда лучше, создав множество полумоментов у ворот Патрисиу. К сожалению, реализовать их не вышло — почти все удары россиян блокировались защитниками гостей, а самый опасный «выстрел» удался уже в добавленное время Георгию Джикии, в этом эпизоде на самом деле исполнявшему подачу. И все же определенный оптимизм после встречи на «Спартаке» явно есть — сегодня подопечные Черчесова временами выглядели по-настоящему неплохо, а значит, что этого же мы можем ожидать от них и в третьем туре, когда отечественной сборной предстоит поединок с мексиканцами.

И все... Звучит финальный свисток... Проигрывает сборная России с минимальным счетом португальцам... Жаль. Отбирает у нас Криштиану лидерство в квартете.

Смолов бил из-за пределов штрафной, но не попал...

И вновь Джикия!!! Выиграл он «воздух» после подачи с углового и мощно пробил!!! Чуть выше ворот мяч полетел...

Какой момент сейчас был у наших... Джикия с левого фланга навешивал, но мяч сорвался с ноги и чуть не залетел за шиворот Патрисиу... Спас в самую последнюю секунду вратарь...

Четыре минуты добавил арбитр ко второму тайму!

Российская болельщица на матче Кубка конфедераций-2017 по футболу между сборными России и Португалии
Владимир Песня/РИА "Новости"

Бухаров упал в штрафной, но пенальти тут точно не было — судья все верно сделал, не став свистеть.

Продолжают гости филигранно тянуть время, приближая себя к минимальной победе...

Нельзя не признать, что отлично у Португалии получилось убить темп россиян, «взорвавшихся» в середине второго тайма. Прагматично...

Португальские болельщики на матче Кубка конфедераций-2017 по футболу между сборными России и Португалии
Владимир Песня/РИА "Новости"

И у наших последняя замена сразу же! Бухаров вышел спасать команду!!! Ушел с поля Кудряшов.

И последняя замена у чемпионов Европы — Адриена Силву поменял Данилу Перейра.

Включили высокий прессинг португальцы, из-за чего россиянам теперь очень сложно выходить из обороны через пас.

Вторая замена у гостей: вместо Андре Силвы на поле вышел Желсон Мартинш.

Теперь уже Самедов перед собой «горчичник» увидел, сфолив на фланге.

«Доволен ли я тем, как Россия проводит Кубок? Как спортсмен и болельщик слежу за событиями турнира с огромным интересом, — продолжил Зюганов. — Болею! Знаете, мне очень хотелось посмотреть на Роналду поближе. Констатирую: не зря ему деньги платят».

Разозленный происходящим на поле Джикия не справился с нервами и пнул Пепе, после чего получил заслуженную желтую...

Опять справились с нашей атакой португальцы...

Бернардо Силва желтую получает за фол вблизи своей штрафной. Очередной шанс у нас!

Продолжают наши давить!!! Подавали сейчас Жирков и Самедов, было очень опасно, но до удара в обоих случаях дело не дошло...

У португальцев вместо травмировавшегося Геррейро в игру вступил Элизеу.

Еще одна замена у сборной России — Дмитрия Комбарова сменил Дмитрий Полоз.

Много стали убегать в атаку гости... Одна из них прямо сейчас завершилась дальним ударом Силвы, с которым классно справился Акинфеев.

Ответ гостей — в очередной раз с навесом с фланга не справились наши защитники, но здесь им на помощь пришел сам Криштиану Роналду, не попавший по пустым воротам!!!

Едва не сравняли сейчас счет россияне — прекрасную атаку провели подопечные Черчесова правым флангом, и Смолов был обязан забивать, однако чуть-чуть совсем не допрыгнул до мяча. У вратаря португальцев не было бы тут ни шанса...

РИА Новости

Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось поговорить с Геннадием Зюгановым, находившимся сейчас на трибунах. Вот что сказал политик.
«Любой турнир такого уровня — это праздник. А если учесть, что приехали гранды мирового футбола со всех континентов, праздник вдвойне. С другой стороны, это репетиция накануне чемпионата мира. Хорошая тренировка команд и подготовка организаторов. Теперь — что касается уровня игры. Я смотрел матч сборной России против Новой Зеландии. Та команда, конечно, послабее. Поэтому у наших было больше шансов.Ну а по португальцам сразу видно: не случайно они выиграли «Европу». Одно наслаждение смотреть за техникой, они быстрее двигаются, быстрее думают. Точнее бьют. Смотрите: в первом тайме они произвели три удара по нашим воротам, и один пришелся в цель. Не хочу нагнетать, но ничья стала бы для нас хорошим подарком», — заявил Зюганов.

Убежали в контратаку португальцы — было очень опасно, но в самый последний момент угрозу уничтожил Джикия, классно сыгравший в прыжке головой.

Пепе сорвал опасную атаку россиян, сыграв рукой, за что был наказан желтой.

Корреспондент «Газеты.Ru» сообщает, что активно разминаются в данный момент Дмитрий Тарасов и Алексей Миранчук. Возможно, скоро их мы увидим на поле.

К сожалению, вторым этажом по-прежнему владеют гости...

Заработали россияне угловой! Шанс для Виктора Васина — лучшего бомбардира сборной в этом году!

Россияне выбрались в атаку правым флангом, однако из-за несогласованности потеряли мяч практически без сопротивления.

Лидер сборной Португалии Кришитану Роналду
Darren Staples/Reuters

АКИНФЕЕВ!!!!!!! Что за сейв сейчас сотворил Игорь??? В очередной раз с легкостью на втором этаже переиграли наших португальцы — Силва бил почти из вратарской в противоход вратарю, однако голкипер каким-то чудом спас свою команду!!! Браво!

В медленном темпе стартовал второй тайм — пока что много на поле бестолковой борьбы, а вот точных передач в исполнении обеих команд явно недостает.

В перерыве у сборной России произошла замена — вместо Романа Шишкина в игру вступил Александр Ерохин.

Возобновилась игра!

После стартовых 45 минут остались смешанные чувства. С одной стороны, Португалия чего-то невероятного не показывает, и в целом можно поверить, что благодаря удаче и более боевому настрою нашим удастся отыграться. С другой, смотря на то, как Криштиану Роналду обыгрывает российских оборонцев, становится чуть страшно... И все же в любом случае нельзя не отметить — смотрятся подопечные Черчесова пока что достойно! Ждем второй половины!

Все, завершилась первая половина нашего матча — по ее итогам сборная России проигрывает команде фантастического Криштиану Роналду со счетом 0:1. Перерыв!

Одну минуту добавил к первому тайму арбитр.

Уже и португальцы бросили играть в ожидании перерыва — им, видимо, тоже нужна пауза.

Maxim Shemetov/Reuters

Продолжают португальцы издеваться над оборонцами россиян, обыгрывая тех совершенно разными способами — временами даже в штрафной Акинфеева. Однако все это по-прежнему без продолжения происходит, так что пускай.

Момент у сборной России!!! Проспали гости атаку россиян правым флангом — Самедов в абсолютном одиночестве сделал классный прострел на Смолова, но Федор не поверил в эту передачу, из-за чего удар из выгоднейшей позиции у него не вышел...

Не очень хорошо стандарт разыграли португальцы — подача пошла на Роналду, однако пробить ему не дали защитники хозяев.

Васин не смог укротить мяч в простой ситуации, и теперь у ворот Акинфеева будет угловой.

Эх, очередная попытка россиян не дошла до удара, хотя могла — Жирков по левому флангу прошелся, после чего отдал передачу в штрафную на Смолова. К сожалению, нормально обработать мяч форварду не удалось, и мяч в итоге оказался за линией поля.

Кажется, что чуть подустали уже россияне — немного вялыми они смотрятся сейчас, и инициативой вновь полностью владеют гости.

Моментище у ворот сборной России!!! Криштиану практически во вратарской космическим финтом обыграл Кудряшова, после чего пробил!!! Спас Акинфеев, отбивший удар в упор!!!

Погода над «Спартаком» сейчас очень переменчива — то начинается ливень над стадионом, то прекращается... Интересно, мешает ли это футболистам?

Не стал арбитр обращаться к помощи техники, а она могла бы показать, что фол был, но не в штрафной...

Жирков падает в чужой штрафной!!! Судья молчит... Будет ли видеоповтор???

Васин грамотно прочитал атаку португальцев правым флангом, помешав Силве ворваться во вратарскую Акинфеева.

Глушаков сорвал опасную атаку гостей, за что получил желтую.

Фанатский скептицизм.

Нет, не удалось Роналду нормально пробить — Акинфеев без проблем справился с этой попыткой форварда.

Ой, Кудряшов сфолил в опасной близости от ворот Акинфеева — Криштиану уже готов бить на поражение...

Неплохую атаку провели хозяева — получил мяч на правом фланге в относительно перспективной позиции Головин, но слишком уж завозился, из-за чего темп выпад потерял, что сильно облегчило жизнь португальцам, в итоге нивелировавшим угрозу.

Играются гости с россиянами, моментами издевательски перепасовываясь на разных участках поля, — впрочем, все это происходит без продвижения, так что не так страшно. Главное, чтобы до финального свистка подопечные Черчесова хоть что-то сумели придумать в атаке.

Болельщики делятся впечатлениями.

Отметим, что гол в ворота сборной России стал для Роналду уже 75-м в футболке национальной команды. Много.

Трибуны «Спартака», кстати, до сих пор не заполнены полностью...

Очень плохо навесил Комбаров, отправив зачем-то мяч к линии аута.

Российские болельщики недовольны.

Заработала сборная России угловой!

Россияне пока что практически не атакуют — все созидательные потуги (кроме момента с Самедовым) на данный момент ограничиваются дальними забросами на Смолова, которые оказываются не самыми точными.

Продолжают давить гости — в очередной раз упустили на фланге россияне КриРо, но на этот раз подвела техника форварда (и такое бывает), и мяч ушел за пределы поля.

«Очень хорошо, что мы сидим у наших ворот. Все самое интересное будет у нас», — прокомментировал один из болельщиков на трибуне мяч в наши ворота.

Прошла на Криштиану блестящая передача с левого фланга, Кудряшов, пятившийся за мячом, упустил звездного форварда, и Роналду было проще простого отправить снаряд головой над Акинфеевым, что он и сделал... 0:1.

Гол. Пропускают россияне. Угадайте, кто забил...

Огрызнулись россияне — прошлись хозяева по правому флангу, чтобы Самедов сделал мягкий навес в центр штрафной. Бдительно сыграли оборонцы португальцев.Гол

Очень активно начали португальцы — наши вынуждены быть начеку каждую секунду, с чем пока что отлично справляются.

Ух, горячо сейчас было у ворот россиян — Криштиану Роналду, смещаясь в центр слева, обыграл троих соперников, но пробить ему, к счастью, не дали.

Стартовал матч — поеееехали!!!

Звучит над «Спартаком» гимн России — поет его весь стадион!

Выходят команды на поле!!!

На данный момент трибуны «Спартака» заполнены примерно на 80%, а значит, уже к старту матча арена будет забитой почти до отказа.

Забавно, что один из самых легендарных матчей в истории сборной России — на ЧЕ-2008 против Нидерландов (3:1) — состоялся ровно девять лет назад. Можем повторить?

Полицейские на стадионе «Спартак», по сообщениям корреспондента «Газеты.Ru», сегодня решили не устраивать столь строгий осмотр, как это было на прошлом матче сборной, прошедшем на арене «Санкт-Петербург», когда в черный список правоохранителей попали в том числе и зонты.

Кстати, над стадионом «Спартак» сейчас беснуется шторм, вырывающий у болельщиков и журналистов раскрытые зонтики и вообще сдувающий все на своем пути. Надеемся, что к финальному свистку погода все же соизволит улучшиться, а то качество футбола из-за превратностей природы рискует сильно снизиться.

Присоединились к нашим игрокам и португальцы. При этом твиттер сборной России отмечает, что КриРо поражает своей скоростью еще в подтрибунном помещении, не давая себя нормально сфотографировать.

На разминку на газон стадиона «Спартак» вышла российская сборная! Болельщики, естественно, встретили игроков теплыми аплодисментами.

Тем временем на столичном стадионе царит дружеская обстановка, поддерживают которую и главы футбольных федераций встречающихся сегодня сборных — Виталий Мутко и Фернанду Гомеш.

Перед стартом поединка «Газете.Ru» удалось пообщаться с корреспондентом популярного португальского издания A Bola Карлосом Варой — он ожидает от предстоящего противостояния на «Спартаке» хорошей и интересной игры.

«Ожидаю от матча сборной России против Португалии хорошей и интересной игры, более того, от результата будет во многом зависеть, кто выйдет из группы, поэтому игроки будут сильно мотивированы. В предыдущем матче Португалия сыграла вничью с Мексикой (2:2), хотя дважды вела в счете. Как показал пример чемпионата Европы, который Португалия выиграла, также сыграв первый матч и несколько последующих вничью, итоговый результат совсем не зависит от первых игр. Конечно, я недоволен этим результатом, но, с другой стороны, Мексика — сильная и опытная команда, поэтому они заслуженно добились ничьей. Что касается сборной Португалии, еще раз напомню, что опыт Евро-2016 говорит о том, что упущенная победа в первом матче не обязательно влияет на настроение и физическое состояние команды в дальнейшем», — заявил Вара.

К слову, именно на матч между Россией и Португалией были быстрее всего раскуплены все билеты — столь болельщиков привлекла вывеска и важность встречи. Так что сегодня на «Спартаке» ожидается аншлаг, который вполне может сыграть на руку хозяевам поля.

Сегодняшняя игра по понятным причинам привлекает внимание многих видных гостей — одним из них станет российский хоккеист Александр Овечкин, который будет болеть за своих соотечественников с трибун.

Примечательно, что предстоящий матч будет для вратаря сборной России Игоря Акинфеева особым не только из-за его очевидной важности и серьезности соперника, но и по той причине, что эта встреча будет для голкипера уже сотой (!) в составе национальной команды.

Объявили стартовый состав на игру и португальцы — Руй Патрисиу, Бруно Алвеш, Пепе, Рафаэль Геррейро, Криштиану Роналду, Андре Силва, Бернарду Силва, Вилльям Карвалью, Андре Гомеш, Седрик Суареш, Адриен Силва.

Breaking! Только что стал известен стартовый состав сборной России на встречу. С первых минут в майках отечественной команды на поле сегодня выйдут следующие люди: Акинфеев, Шишкин, Васин, Комбаров, Джикия, Глушаков, Кудряшов, Головин, Жирков, Самедов, Смолов.

В последний раз сегодняшние оппоненты встречались в рамках товарищеского матча в 2015 году — в той игре минимальную победу благодаря голу Романа Широкова одержали россияне. При этом в последнем официальном поединке — отборочном к ЧМ-2014 — одного результативного удара хватило уже португальцам. В свете предстоящего матча нельзя не вспомнить и легендарное поражение сборной России от Португалии в 2004-м, когда отечественная команда уступила с сокрушительным счетом 1:7.

Экс-капитан «Спартака» и сборной России по футболу, эксперт «Рейтинга Букмекеров» Егор Титов надеется на результативное противостояние команд.

«Первый матч сборной России на Кубке конфедераций меня порадовал. Результат был достигнут, качество игры было достойным. Что касается Португалии, то не могу сказать, что она впечатлила. Много было разрозненных действий, играла команда с перепадами. Конечно, Португалия напичкана звездами. Можно выделить не только Роналду, но и Куарежму, и Силву. Но в то же время мы видели, что в обороне и португальцы далеки от идеала, мексиканцы умело вскрывали ее за счет быстрых действий, обыгрыша. Думаю, матч не будет скучным. Забьют обе команды и тотал будет больше 2,5 мяча. За 2,5 хорошая ставка, как мне кажется», — считает эксперт.

Напомним, что на данный момент сборная России, уверенно победившая на старте турнира Новую Зеландию со счетом 2:0, лидирует в группе А. В то же время португальцы делят вторую строчку вместе с мексиканцами, с которыми в первом туре сыграли вничью — 2:2.

Отметим, что футболисты сборной России, по сообщениям корреспондента «Газеты.Ru», находящегося на месте событий, уже прибыли на стадион «Спартак» для совершения подвигов по обезвреживанию чемпионов Европы во главе с грозным Криштиану Роналду. При это сами триумфаторы Евро-2016 уже находятся на арене, где сегодня состоится матч.

Сама встреча, которая состоится на стадионе «Спартак» в Москве, начнется в 18.00 мск.

Физкульт-привет, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! Второй тур группового этапа Кубка конфедераций – 2017 по футболу начинается здесь и сейчас, на наших с вами глазах! В самом интригующем матче текущей стадии сборная России померится силами с мощнейшей командой Португалии, и интерес к противостоянию просто зашкаливает. Чемпионам Европы, на минуточку, предстоит схлестнуться с лидером квартета. Федор Смолов против Криштиану Роналду — вот главная дуэль дня. Для вас работает Александр Обносов.