Reuters

Немецкая машина заводится на Украине

Сборная Германии сыграет с командой Украины на Евро-2016

Илья Киреев

Третий игровой день будет открыт матчем группы D, в котором встретятся сборные Турции и Хорватии. Также состоятся две встречи в квартете С, где сначала сыграют Польша и Северная Ирландия, а затем сразятся Германия и Украина.

Турция — Хорватия (начало — 16.00 мск)

За последние восемь лет турки встречались с хорватами три раза. Первый раз это произошло в 2008 году на Евро в Австрии и Швейцарии. Тогда эти две сборные пересеклись на стадии четвертьфинала. Встреча прошла в плотной борьбе, а голы зрители увидели только под конец второго дополнительного тайма.

Сначала на 119-й минуте хорваты открыли счет, отличился Иван Класнич, но не успели «шашечные» порадоваться своему успеху, как турки усилиями Семиха Шентюрка сравняли счет и перевели встречу в послематчевую серию пенальти.

Убитые горем хорваты так и не сумели совладать со своими нервами. Четыре раза подходили к мячу подопечные Славена Билича и лишь один раз сумели отличиться. Турки, воспрянувшие духом, свои три попытки реализовали без особых трудностей и прошли в полуфинал чемпионата Европы, где их уже поджидала команда Германии.

Спустя три года судьба дала шанс хорватам взять мини-реванш у своих обидчиков. Жребий свел обе сборные в стыковых матчах за право участия на Евро-2012. Хорваты, помнящие обиду, выходили на поле, чтобы поквитаться, и это им удалось. В домашнем матче «шашечные» разгромили своего соперника — 3:0, а в ответном поединке сумели добиться комфортной ничьей — 0:0. Несмотря на то что реванш был взят, на самом Евро хорваты не сумели выйти из группы, пропустив вперед будущих финалистов — Италию и Испанию.

Отборочный раунд к нынешнему чемпионату прошел у обеих сборных по-разному. В своей группе подопечные Фатиха Терима заняли третье место, пропустив вперед исландцев и чехов, но несмотря на это турки избежали стыковых матчей из-за лучших показателей, чем у остальных сборных, забравшихся на ту же позицию, и пробились в финальную часть напрямую.

Хорватам жребий достался менее серьезный. В своей группе они дважды разошлись миром с итальянцами, один раз — с Азербайджаном и одну встречу уступили команде Норвегии. Остальные матчи остались за «шашечными», но по ходу отборочного раунда на тренерском мостике случилась замена. В какой-то момент был риск того, что сборная Хорватии пройдет мимо турнира во Франции, и вместо Нико Ковача был назначен Анте Чачич, который и вывел команду в финальную часть чемпионата Европы.

Традиционно матчи между этими соперниками проходят в плотной борьбе и, как правило, не обходятся без забитых мячей. В составе и той, и другой команды есть целая россыпь футболистов, которые могут создать голевой момент из воздуха и реализовать его либо отдать голевую передачу. Группа D — одна из самых ровных на нынешнем чемпионате Европы: Испания, Чехия, Хорватия, Турция — все эти сборные имеют шансы на выход в плей-офф.

Прогноз «Газеты.Ru»: Турция — Хорватия — 1:2.

Польша — Северная Ирландия (начало — 19.00 мск)

Сборная Северной Ирландии стала командой-открытием нынешнего отборочного цикла. Ирландцы заняли первое место в своей группе и напрямую вышли на Евро. Соперники у подопечных Майкла О'Нила были не слишком грозные, но и проходными их назвать нельзя. Ирландцы одержали шесть побед, трижды сыграли вничью и один раз проиграли.

В последний раз поляки встречались с зелено-белыми в матчах отборочного раунда к ЧМ-2010 в ЮАР. Тогда ирландцы в двух встречах набрали четыре очка, обыграв своего соперника дома — 3:2, а в гостях разошлись миром — 1:1.

На нынешнем Евро команду Северной Ирландии можно считать одной из «темных лошадок», так как она может и выстрелить, и провалиться.

Выступление поляков будет зависеть во многом от игры Роберта Левандовски, но в его мотивации и физической форме сомневаться не приходиться. Об этом свидетельствует матч чемпионата Германии с «Вольфсбургом», в котором поляк вышел на замену и за девять минут отгрузил в ворота Диего Бенальо пять мячей, установив сразу четыре рекорда.

В группе С можно провести аналогию все с тем же чемпионатом Германии, в котором есть «Бавария» и все остальные, в случае с Евро есть Германия и три другие команды. Помимо поляков и североирландцев за выход в плей-офф будет бороться команда Украины. Эти три команды, скорее всего, и разыграют вторую путевку в 1/8 финала.

Прогноз «Газеты.Ru»: Польша — Северная Ирландия — 2:0.

Германия — Украина (начало — 22.00 мск)

Завершится третий игровой день чемпионата Европы матчем между сборными Германии и Украины. Немцы — безоговорочные фавориты Евро, и в своем дебютном матче они постараются это доказать. Команда Йоахима Лева в отборочном цикле заняла первое место в своей группе: уступив по одному разу полякам и ирландцам, немцы свели одну встречу к ничьей, а в оставшихся семи без особого труда одержали победу.

Команда Украины свой путь на чемпионат Европы проложила через стыки со словенцами. В двухматчевом противостоянии команда Михаила Фоменко одолела словенцев.

Как и сборная России, украинцы имеют все шансы, чтобы выйти из группы. Несмотря на то что турнир для наших соседей откроется матчем с действующим чемпионом мира, желто-голубые имеют право на ошибку, но в таком случае им придется набирать в матчах с поляками и североирландцами шесть очков, которые просто так им никто не отдаст.

К групповому этапу соперники подошли почти без потерь. Из ключевых игроков у немцев традиционно финал пропустит Марко Ройс, получивший травму в последний момент, а украинские лидеры в полном порядке и готовы к бою.

Последний матч между собой эти сборные провели в 2011 году. Та встреча была товарищеской и закончилась ничьей — 3:3. Возможно, если украинцы покажут свой лучший футбол, у них получится как минимум повторить тот результат.

Прогноз «Газеты.Ru»: Германия — Украина — 3:1.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте», а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».