Reuters

«Березуцкий и Акинфеев спасли Россию»

Сборная России сыграла вничью с Англией

Владимир Зайвый

Экс-защитник сборной России, участник Евро-2004 Вадим Евсеев в интервью «Газете.Ru» порадовался чудесному спасению сборной России в матче чемпионата Европы против Англии и выделил в составе команды Игоря Акинфеева и Василия Березуцкого.

— Ничью со сборной Англии можно считать успехом?
— По тому, как складывалась игра, ничья – хороший результат. Англия ведь сильный соперник. Это молодая команда, перспективная, очень хорошая по именам. Соперник ничего не давал нам создавать. Мы выжали максимум из того, что имели.


— Едва ли не впервые за долгое время России удалось улучшить результат на последних минутах матча. Можно говорить, что у россиян наконец-то проснулся характер?

— У сборной всегда был характер. Сейчас просто так сложились обстоятельства. Мы проигрывали 0:1, было стандартное положение, и на него пошла вся команда. Георгий Щенников подобрал мяч, не стал сразу из центральной зоны делать навес, а ушел ближе к флангу. Оттуда уже пошла передача, ставшая голевой. Защитник принял хорошее решение.

А Василий Березуцкий остался в активной позиции, удобной для него. Он был первым на мяче, сделал движение и высоко прыгнул. Мне очень понравился мяч, забитый командой.

— Почему не отличились те, кто ответственен за атаку?

— В первую очередь этого не позволила сделать Англия. Соперник больше атаковал и заставлял наших игроков обороняться, даже Федора Смолова и Александра Кокорина. Я полагаю, что их специально расставили по краям, чтобы они активно играли, убегая в быстрые атаки, и в то же время обороне помогали, сдерживая английских крайних защитников, которых я считаю очень высококлассными. В итоге их удалось сдержать.

— Игроки сборной получили серьезные нагрузки на сборе перед Евро. Это было заметно по первому матчу?

— Я не могу об этом говорить. К большим турнирам всегда готовятся по программе. Нагрузки, которые давал Леонид Слуцкий, закономерны. Они должны быть, чтобы дальше все играли на легкости. Может, в какой-то степени играли не то чтобы тяжело, просто эти тренировки еще не дали свои плоды.

Но, повторюсь, Англия не позволила нам показать скоростную игру, убегать вперед. Соперник имел преимущество, а мы уделяли больше время оборонительным действиям, чтобы не позволить что-то создать у своих ворот.

— Кого бы вы назвали игроком матча в составе России?
— Отмечу всех, ведь играет вся команда, а не отдельные игроки. Но, конечно, хочется особенно похвалить Березуцкого за спасительный гол и Игоря Акинфеева за его сейвы. Да, в пропущенном мяче есть доля вины вратаря, но она не такая уж и большая. До этого он вытащил неберущийся мяч, отстоял в целом надежно, комфортно для команды. Березуцкий и Акинфеев — их бы я выделил.

— Одного игрока хочется обсудить. Это натурализованный Роман Нойштедтер…
— О какой натурализации сейчас можно говорить? Раз он играет в сборной, значит, он русский.

— Насколько важно его присутствие для сборной?

— Раз его взяли, значит, тренер видел в команде этого футболиста, ездил просматривать его. Решение по Нойштедтеру давно принято. Так сложилось, что у нас сломался Игорь Денисов, Денис Глушаков получил травму. В опорной зоне некому играть. Нойштедтер оказался в нужное время в нужном месте.

Роман выполнил ту установку, которую дал ему Слуцкий. Нойштедтер практически не подключался к атакам и достойно сыграл чистого разрушителя.

— На какой результат сборная России может рассчитывать в матчах со Словакией и Уэльсом, имея в виду ничью с Англией?
— Со Словакией играть будет очень тяжело. У нас с ними исторически возникали проблемы. В матче против Уэльса словакам не повезло: Марек Гамшик не реализовал свой момент, а затем уже Гарет Бэйл открыл счет. Понятно, что проигрывающей команде потом пришлось непросто.

Если мы позволим Словакии забить первой, то отыграться будет невероятно трудно, ведь это такая команда, которая умеет отходить назад и проводить грамотные контратаки. Да и состав у этой сборной по именам очень боеспособный. Многие играют в серии А.

Но если обыграем Словакию, то матч с Уэльсом может уже не играть для нас никакой роли. Вообще, я видел последний товарищеский матч валлийцев против шведов (0:3), и там они действовали совершенно иначе, чем в поединке Евро против словаков, хотя схема игры была такая же.

Уэльс за счет количества очень надежно играет в обороне. Ну и Гарет Бэйл у команды, конечно, лидер.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».