Reuters

«Ведите себя корректно»

Футболисты сборной России обратились к болельщикам

Отдел спорта

Исполком УЕФА предупредил Российский футбольный союз: если повторятся массовые беспорядки с участием болельщиков, подобные тем, что были в Марселе, российская команда может быть исключена из участников Евро-2016. Леонид Слуцкий и игроки национальной сборной в понедельник обратились к фанатам.

В день матча с командой Англии российские болельщики отличились в Марселе дважды: на самом стадионе «Велодром», где в конце встречи приступом была взята английская трибуна, и ранее в городе, где несколько десятков человек пострадали в результате беспорядков.

Инцидент на арене станет предметом расследования и санкций со стороны дисциплинарных инстанций УЕФА. Решение по нему ожидается во вторник, и в качестве провинившейся стороны выступает только российская. Побоище на улицах города, ставшее настоящей антирекламой футбола, повлекло за собой реакцию исполкома УЕФА, которая может привести к беспрецедентному решению.

«Исполнительный комитет УЕФА выражает крайнее возмущение жестокими столкновениями в центре Марселя, — было сказано в заявлении на официальном сайте организации. —

Исполнительный комитет УЕФА вынес предупреждения обеим ассоциациям. Вне зависимости от решений, которые будут приняты дисциплинарными инстанциями в связи с инцидентами на стадионе, исполком оставляет за собой право наложить на Футбольную ассоциацию Англии и Российский футбольный союз дополнительные санкции — вплоть до возможного исключения этих команд из числа участников турнира, если подобное повторится».

Официальные призывы к болельщикам примерно одинакового содержания последовали со стороны РФС и футбольной сборной России. Тот, под которым стоит подпись «главный тренер национальной сборной России Леонид Слуцкий, футболисты сборной России» гласит:

«Мы очень благодарны вам за ту потрясающую поддержку, которую вы обеспечили сборной России в стартовом матче Евро-2016 против команды Англии. Во многом именно благодаря этому фактору нам удалось забить важнейший гол в конце матча и завоевать первое очко на столь представительном турнире.

Впереди у нас не менее сложные матчи против сборных Словакии и Уэльса, где мы также рассчитываем на поддержку трибун.

В связи с этим мы обращаемся ко всем российским поклонникам футбола, которые планируют посетить матчи в Лилле и Тулузе, с убедительной просьбой — ведите себя корректно, не нарушайте правила поведения на стадионах и в общественных местах.

Для международных футбольных организаций очень важны гарантии того, что в дальнейшем со стороны болельщиков не будет никаких правонарушений.

Со своей стороны мы продолжим отдавать все силы на футбольном поле в ближайших матчах и сделаем все возможное, чтобы достойно представить нашу страну на чемпионате Европы во Франции!»

Живая речь капитана российской команды Романа Широкова смотрится не столь чеканно:

— То, что произошло на улицах, мы контролировать не можем. Что бы я ни сказал, — приводит слова игрока пресс-служба РФС.

— Но ведь УЕФА сегодня объявил, что может дисквалифицировать Англию и Россию в случае повторения инцидентов, подобных марсельскому.
— Ну а я как могу на это повлиять? Попросить УЕФА, чтобы не дисквалифицировал?

— Попросить болельщиков вести себя не так, как в Марселе.
— Они, наверное, сами прекрасно понимают, что нужно вести себя сдержанно. Просто, когда случаются какие-то провокации, не все могут на них адекватно реагировать. Кто-то, может, заступился за кого-то, я же не знаю, что произошло.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».