Reuters

Роналду познакомится с исландцами

Сборная Португалии сыграет с командой Исландии на Евро-2016

Илья Киреев

Первый круг предварительного этапа Евро-2016 завершат два матча группы F. Сборная Австрии встречается с Венгрией, а Криштиану Роналду поведет команду Португалии в бой против Исландии.

Австрия — Венгрия (начало матча — в 19.00 мск)

Пятый игровой день будет открыт матчем между сборными Австрии и Венгрии. Соперник сборной России по отборочному циклу приехал на Евро в статусе команды, которая способна преподнести огромное количество сюрпризов любому сопернику.

У австрийцев в каждой линии на поле присутствуют сильные футболисты, играющие в сильнейших лигах мира.

В защите на фоне всех, безусловно, выделяется Давид Алаба. Футболист мюнхенской «Баварии» давно зарекомендовал себя как универсала. В своем клубе он может играть и на фланге обороны, и в центре полузащиты. В «Баварии» Гвардиола часто перемещал австрийца и его партнера по обороне Филиппа Лама в полузащиту, что приносило команде много полезного на поле.

В сборной Алаба также не обделен игрой в центре поля. Помимо молодого таланта из мюнхенского клуба стоит также отметить Александра Драговича из киевского «Динамо». Центральный защитник давно стал одним из столпов обороны в своей команде и в сборной. За защитником уже несколько лет охотится множество грандов европейского футбола, возможно, этот чемпионат Европы станет своеобразным трамплином в один из больших клубов для Драговича. Также можно отметить Кристиана Фукса из новоиспеченного чемпиона Англии «Лестера».

В полузащите можно отметить несколько футболистов. Самый яркий — Златко Янузович.

Юнузович уже достаточно давно демонстрирует, на что он способен, в немецком «Вердере» и является одним из лидеров этой команды. В своем клубе Златко забивает не слишком много, но отдает огромное количество голевых передач и способен моментально обострить игру одним пасом. Также в полузащите стоит отметить Юлиана Баумгартлингера из «Майнца» и Аллесандро Шопфа из «Шальке».

В атаке у австрийцев достаточно футболистов, способных завершить придуманную партнерами комбинацию. Это и Марк Янко, и Рубин Окоти, но больше всех выделяется Марко Арнаутович. Форвард провел отличный сезон в английском «Сток Сити». Арнаутович в команде с 2013 года, но впервые за три года ему удалось забить 11 мячей в 34 матчах английского чемпионата. Арнаутович имеет славу австрийского Ибрагимовича, он ругался с полицией, дрался с одноклубниками и совершал множество необдуманных поступков, но в последнее время футболист успокоился и готов повести за собой сборную.

Одной из самых слабых позиций у австрийцев считается вратарь. Ворота сборной на Евро будет защищать голкипер венской «Аустрии» Роберт Альмер. Однако, несмотря на все опасения и недоверие со стороны экспертов, пять пропущенных голов за десять матчей отборочного цикла говорят в пользу голкипера.

У сборной Венгрии дела обстоят совсем иначе. Звездами мирового уровня венгерская команда похвастаться не может. На фоне всех выделяется экс-футболист махачкалинского «Анжи» и московского «Динамо» Балаж Джуджак. Он капитан сборной, ему и вести ее в бой.

Ворота венгерской команды будет защищать 40-летний вратарь, который является самым возрастным участником Евро, Габор Кирай. Он известен не только возрастом и тем, что защищал ворота таких команд, как «Герта» или «Мюнхен 1860». Он единственный вратарь, который выходит играть на поле в абсолютно обычных, спортивных, мешковатых штанах. Голкипер считает, что они приносят ему удачу.


Костяк венгерской защиты будет состоять из игроков команды «Видеотон» Адама Ланга и Роланда Юхаса. В атаке можно отметить Тамаша Прискина и Даниеля Беде, которые немало совершили, чтобы сборная пробилась в финальный раунд.

Прогноз «Газеты.Ru»: Австрия — Венгрия — 2:0

Португалия — Исландия (начало матча — в 22.00 мск)

Сборная Португалии является безоговорочным фаворитом группы F. Команда Фернанду Сантуша в отборочном цикле попала в группу, способную преподнести неприятный сюрприз. Португальцам противостояли Дания, Сербия, Армения и Албания, последние также сумели отобраться в финальную часть Евро. В восьми матчах европейские бразильцы потерпели всего одно поражение и одержали семь побед.

Несмотря на то что многие считают состав Португалии, который отправился во Францию, одним из слабейших, на каждой позиции в команде есть яркие футболисты с большим опытом.

Ворота будет защищать, как и все последние большие турниры, Руи Патрисио. В обороне Сантуш может сделать ставку не только на опытных Рикарду Карвальо, Пепе, Бруну Алвеша, Жозе Фонте, Вийеринью, но и на молодых Элизеу, Седрика или Рафаэля Геррейру.

В полузащите стоит отметить не по годам развитого Ренату Санчеса, который своей яркой игрой за «Бенфику» удостоился внимания многих европейских грандов, а выиграла борьбу за него у всех мюнхенская «Бавария».

Полузащитник способен разгонять атаки своей команды точными дальними передачами, в обороне он, как правило, не уступает почти никому, а еще обладает очень сильным ударом.

Также стоит отметить Андре Гомеса, Вилльяма Карвалью, Нани. Есть в распоряжении Сантуша и Рикарду Куарежму, который способен принести немало пользы в атаке для своей команды.

В атаке у португальцев будет действовать трехкратный обладатель золотого мяча Криштиану Роналду, на которого болельщики очень надеются и считают, что для него этот чемпионат Европы может стать последним большим турниром, который он сможет выиграть со сборной.

Соперником сборной Португалии будет команда, ставшая одним из главных открытий отборочного цикла и которая сенсационно отобралась в финальную часть турнира, — сборная Исландии.

Долгое время из всех исландских футболистов можно было выделить только Эйдура Гудьонсена, который успел поиграть за свою карьеру в таких больших клубах, как «Челси» и «Барселона». Сейчас нападающему уже 37 лет и его лучшие годы уже позади. На Евро Гудьонсен едет в качестве человека, который способен создать благоприятную атмосферу среди партнеров, а в случае чего и выйти на поле.

В отборочном цикле Исландия сломала стереотип о себе как о команде-аутсайдере, сенсационно обойдя в группе Турцию и Нидерланды.

В составе сборной появились новые имена, в защите играет хорошо известный российским болельщикам по выступлениям за «Краснодар» Рагнар Сигурдссон. В полузащите — Йоханн Берг Гудмундссон из «Чарльтона» и капитан команды Арон Гуннарссон из «Кардиффа».

В атаке у команды Ларса Лагербека главной ударной силой можно считать Гильфи Сигурдссона из «Суонси», который больше всех в сборной забил в отборочном цикле и пребывает в отличной форме.

Прогноз «Газеты.Ru»: Португалия — Исландия — 2:1

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».