Reuters

«Мы приехали доказать, что англичане — девочки»

Английская пресса отреагировала на условную дисквалификацию сборной России

Борислав Головин

УЕФА условно дисквалифицировал сборную России по футболу на чемпионате Европы во Франции после произошедшей во время матча с Англией драки на стадионе. «Газета.Ru» собрала реакцию на это решение британской прессы.

Реакцию британских СМИ в целом можно назвать злорадной. Хотя в основном английские журналисты просто констатируют факт и приводят слова Леонида Слуцкого и Артема Дзюбы, вступившихся за отечественных фанатов.

Так, The Guardian подчеркивает, что Дзюба упрекнул английских служителей пера в предвзятом освещении событий в Марселе.

«Дзюба подверг критике британские СМИ за освещение инцидентов в Марселе, утверждая, что оно было политически мотивированным и имело своей целью лишить Россию права на проведение чемпионата мира — 2018, — сообщает издание. —

Главный тренер россиян Леонид Слуцкий отметил, что и английские фанаты вели себя агрессивно, а потому несправедливо обвинять во всем россиян».

«Мы не знаем, что происходило на улицах Марселя, но, когда на стадионе заиграл национальный гимн России, английские болельщики свистели — это было не слишком этично. Да и по дороге на матч британцы сопровождали наш автобус оскорбительными жестами, — приводит The Guardian слова Слуцкого. —

Но при этом нужно сфокусироваться именно на поддержке национальной сборной разрешенными средствами и методами. И, соответственно, все вещи, которые могут чему-либо угрожать, а в данном случае угроза имеет конкретный характер, необходимо исключить. Надеемся на понимание болельщиков».

Также The Guardian подробно прошлась по фигуре главы Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина (он также является помощником депутата ЛДПР Игоря Лебедева), который был назван в материале газеты «печально известным крайне правым активистом».

Отмечается, что Шпрыгин с конца 90-х годов является одной из ведущих фигур «в деле внедрения неонацистских взглядов» в российскую фанатскую среду.

Ну а в The Sun пошли еще дальше и опубликовали интервью одного из российских фанатов, данное французскому изданию AFP. Болельщик «Локомотива» Владимир согласился побеседовать с журналистами при условии, что не будет указана его фамилия.

Фанат якобы рассказал, что российские хулиганы проводили отбор в стиле конкурса «Х-Фактор», чтобы найти 150 бойцов, которые поедут на Евро. Издание опубликовало фото и видео, на которых порядка 35 молодых людей дерутся в лесу. Также пишут, что за всем этим наблюдали организаторы, которые по итогам схватки отобрали самых лучших бойцов.

Издание утверждает, что фанаты готовились к Евро несколько лет.

«Совершенно не имеет значения, за какую команду болеет человек, который приехал в Марсель. Главное, что он из России. Мы будем биться с англичанами. Англичане всегда говорят о том, что они являются основными футбольными хулиганами. Мы приехали доказать, что англичане — девочки», — цитирует издание слова «Владимира».

Интересно, что видеозаписи якобы с тренировок российских фанатов перед Евро опубликовала также испанская Marca, которая объяснила, что желающим «поехать» на Евро приходилось проходить специальный «кастинг», проводя жесткие поединки в лесах и на пустырях.

Между тем другие английские издания продолжают смаковать подробности побоища в Марселе.

Daily Mail пишет, что российские фанаты на стадионе оскорбляли не только темнокожих футболистов сборной Англии, но и болельщиков с ограниченными физическими возможностями.

«Российские фанаты появились во второй половине дня будто бы из ниоткуда. Они шли строем по городу и просто избивали всех англичан, которые попадались на пути. Мне удалось увернуться от удара, но потом в руках у них появились деревянные биты, — приводит Daily Mirror рассказ одного из очевидцев событий. —

Сразу становилось понятно, что русские отлично организованы, у всех у них были капы во рту и забинтованы кулаки».

Разумеется, не обошлось и без призывов отнять у России чемпионат мира. Дамиан Коллинз, член палаты общин Великобритании, в интервью The Independent заявил, что Россия не контролирует своих футбольных хулиганов.

«Россия должна быть лишена чемпионата мира, если страна не способна контролировать своих фанатов», — подчеркнул политик.

The Independent пишет, что английских фанатов попросили не ездить в другие города без билетов на матчи сборной Англии «из-за угрозы со стороны организованной российской банды».

Подытожить заметку можно словами экс-нападающего сборной Англии, а ныне эксперта телеканала «Би-би-си» Гари Линекера.

«Будем надеяться, что этой угрозы (условная дисквалификация сборной России от УЕФА) окажется достаточно, чтобы остановить этих животных», — написал он в своем твиттере.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».