Российские болельщики в Лилле
Reuters

Бой, который может стать последним

Сборная России условно дисквалифицирована до конца Евро

Фарид Бектемиров

Несмотря на условную дисквалификацию сборной России и строгое предупреждение УЕФА, беспорядки с участием российских болельщиков на Евро не утихают. Новым местом столкновения российских и британских фанатов стал Лилль, где подопечные Леонида Слуцкого 15 июня проведут встречу с командой Словакии. В случае новой вспышки насилия на стадионе дисквалификация россиян станет реальной.

Футбольная сборная России из-за действий собственных фанатов оказалась в крайне неприятной ситуации, целиком и полностью копирующей игру «Что? Где? Когда?» в момент, когда знатоки или телезрители зарабатывают пятое очко.

«Теперь каждый раунд может стать последним»,

— неизменно произносит ведущий, и подопечные Слуцкого, сами недавно принявшие участие в игре интеллектуального клуба, вскоре могут открыть новые смыслы в этой фразе.

До плей-офф, когда для одной из команд каждый раунд на самом деле становится последним, еще далеко, однако российская дружина в некотором смысле уже играет на вылет. И хуже всего, что от ее собственного мастерства и характера теперь зависит далеко не все — судьба России в буквальном смысле в руках (а точнее, в кулаках) болельщиков.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) после погромов в Марселе принял жесткое и нестандартное решение не только оштрафовать сборную России на €150 тыс., но и дисквалифицировать ее условно до конца чемпионата. В случае же повторения инцидентов условное отстранение автоматически превратится в реальное.

Чтобы осознать масштаб происходящего, достаточно сказать, что в истории чемпионатов Европы не было ни одного прецедента, когда команду дисквалифицировали по ходу финального этапа.

Конечно, на самом первом Евро (тогда он назывался Кубком европейских наций) в 1960-м испанцев исключили из турнира за отказ ехать на четвертьфинальный матч в СССР, а в 1992 году сборную Югославии не допустили к чемпионату из-за международных санкций. Но в обоих случаях дисквалифицированные команды не успели сыграть в финальном раунде, а сами решения имели ясную мотивацию. И, что немаловажно, были связаны с политикой, а не болельщиками.

Напомним, как развивались события. 11 июня после матча Россия — Англия на марсельском стадионе «Велодром» произошла массовая драка, в ходе которой пострадали 35 человек. Во вторник у одного из пострадавших английских фанатов диагностировали смерть мозга.

В прокуратуре Марселя заявили, что в беспорядках со стороны россиян участвовали 150 «хорошо подготовленных хулиганов». При этом местная полиция сумела задержать лишь двоих россиян, просто выбежавших на поле.

Три дня спустя местные власти взяли под стражу около 50 граждан России, ехавших в Лилль в автобусе Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ). Предполагается, что многие из них будут депортированы.

По словам президента ВОБ Александра Шпрыгина, россияне задержаны на сутки именно в связи с тяжелой травмой английского болельщика. Все они будут отправлены в Марсель для проведения следственных действий. Шпрыгин отмечает, что генконсул России находится на связи с представителями ВОБ, к утру их должны отпустить или предъявить обвинения.

В последнее время УЕФА действительно старается наказывать за хулиганские выходки по максимуму. В отборочном этапе к нынешнему Евро сборная Черногории получила техническое поражение в матче с Россией после того, как игру дважды пришлось останавливать из-за выброшенных на поле петард, одна из которых попала в голову Игорю Акинфееву.

Масштабные беспорядки вспыхнули на трибунах и в матче Сербия — Албания, и тогда по-настоящему грозное наказание получила хозяйская дружина, заработавшая «технарь» 0:3 и лишенная еще трех очков вдобавок. Гости, чьи болельщики и спровоцировали конфликт, напротив, отделались легким испугом.

Однако даже такая политика нетерпимости к разборкам на стадионе ни разу не приводила к дисквалификации какой-либо команды. Так что в определенном смысле встреча России и Словакии во втором туре рискует стать исторической.

Российская сторона отреагировала на решение УЕФА достаточно сдержанно, хотя недоумение все же проскальзывало в комментариях наших чиновников и футболистов.

На вопрос о позиции РФС глава организации Виталий Мутко сообщил, что не будет обжаловать вердикт:

«Вынесено дисциплинарное решение, сейчас получим официальное уведомление. Будем исполнять решение УЕФА, какая еще может быть позиция РФС?»

Главный тренер сборной Леонид Слуцкий в свою очередь выразил уверенность, что команду не отстранят от чемпионата Европы.

«Наши болельщики прекрасно поддерживали нас во время матча с командой Англии, — сказал наставник. — Но мы настаиваем, что нужно сконцентрироваться на поддержке разрешенными методами. Все угрозы, которые есть сейчас, нужно исключить.

Мы уверены, что дисквалификации не будет, что наши болельщики больше не допустят такого поведения и не дадут повода для отстранения сборной».

Чуть резче высказался герой матча с Англией, форвард российской сборной Артем Дзюба.

«Мне немного непонятна реакция английских СМИ, — сказал игрок на пресс-конференции. — Такое ощущение, что английские болельщики – святоши приехали такие, ведут себя культурно и по-доброму. Тут ситуация 50 на 50. Не может в конфликте быть одна виновная сторона, а остальные — потерпевшие. И нам, и вам надо достучаться до фанатов, следить за ними. Нельзя вставать на одну сторону, что только русские виноваты.

Все видели кадры, где была определенная агрессия, но это какие-то кусочки. Можно как угодно нарезать, не хотелось бы, чтобы политика вмешивалась в футбол».

Однако «достучаться» до фанатов не так просто, как кажется. Несмотря на угрозу дисквалификации сборной, добравшиеся до Лилля россияне вновь вступили в конфликт с англичанами и валлийцами. По словам очевидцев, российские ультрас схлестнулись с британцами, которые расположились в баре рядом с главным железнодорожным вокзалом города, но полиции удалось быстро остановить начинавшуюся драку. Двое россиян были арестованы.

Один из источников Daily Mail отмечает, что французская полиция просто занимается не теми людьми: «Франция пытается депортировать Шпрыгина и компанию, которые не принимали участия в потасовках, тогда как многие из тех, кто в них участвовал, сейчас приехали громить Лилль».

Пока все эти столкновения происходят за пределами стадиона, России опасаться нечего, но если завтра насилие выльется на трибуны арены «Пьер Моруа», команду Слуцкого не спасут даже пять мячей в ворота словаков. Матч России и Словакии начнется в 16.00 по московскому времени.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».