Reuters

«Не нужно делать из англичан святош»

Леонид Слуцкий и Артем Дзюба вступились за российских фанатов

Борислав Головин

Главной темой пресс-конференции сборной России в Лилле перед матчем против Словакии стала условная дисквалификация команды, вынесенная УЕФА во вторник. Леонид Слуцкий и Артем Дзюба нашли что ответить журналистам.

Незадолго до начала пресс-конференции стало известно, что сборная России условно дисквалифицирована с турнира за поведение фанатов в Марселе. Тогда российские болельщики прорвались на сектор англичан, устроив там драку.

После этого УЕФА открыл дисциплинарное дело, обвинив фанатов отечественной сборной не только в массовых беспорядках, но и в расистских оскорблениях и использовании пиротехники.

Итоговый вердикт оказался суровым: условная дисквалификация и солидный штраф в 150 тысяч евро, который придется выплачивать РФС.

Теперь за команду, героически вырвавшую ничью в поединке с Англией, по-настоящему страшно. Представители нашей сборной ранее уже обращались к болельщикам с просьбой вести себя спокойно, и на пресс-конференции, предваряющей матч со Словакией, Слуцкий и Дзюба еще раз сделали то же самое.

«Мы вчера уже опубликовали пресс-релиз от игроков и тренерского штаба с просьбой к болельщикам вести себя в пределах правил поведения, которые приняты во всем мире. Я могу сделать это еще раз. Нам крайне важна помощь наших болельщиков, и они прекрасно нас поддерживали в матче с Англией, — поведал Слуцкий. —

Уверен, то же самое произойдет и в остальных играх группового турнира. Но при этом нужно сфокусироваться именно на поддержке национальной сборной именно разрешенными средствами и методами. И соответственно все вещи, которые могут чему-либо угрожать – а в данном случае угроза имеет конкретный характер, – необходимо исключить. Надеемся на понимание болельщиков».

Впрочем, на многочисленные вопросы британских журналистов о бесчинствах русских фанатов нашел что ответить Дзюба, который, как известно, за словом в карман не полезет.

«Мне вообще непонятна общая реакция английских СМИ. Такое впечатление, что из Англии святоши приехали и ведут себя здесь культурно и очень по-доброму. Тут нужно смотреть в общем. Думаю, вина – 50 на 50. Не может быть в конфликте одна сторона виноватой, а остальные – потерпевшими. Я думаю, нужно и нам, и вам последить за своими фанатами и как-то до них достучаться. Нельзя говорить, что только русские виноваты. Всех нас вместе, я думаю, они послушают, — вспылил форвард. —

Я считаю, что там 50 было, наверное, на 500. Мы видели, конечно, эти видео. Где-то была определенная агрессия. Но мы видим определенные эпизоды, какие-то кусочки. Так можно что угодно нарезать и как угодно выставить.

Поэтому не хотелось бы, чтобы политика вмешивалась в футбол. Даже сейчас, перед матчем со Словакией, мы обсуждаем какие-то околофутбольные вещи и только лишний раз на этом заостряем внимание. Давайте, может, сфокусируемся на футболе.

Потому что чемпионат Европы не по боям или по болельщикам, а чемпионат Европы по футболу. Мы очень надеемся, что ребята, которые приехали нас поддержать, будут действительно нас поддерживать как любители футбола. Еще раз хочу повториться, чтобы это не было выставлено так, будто кого-то избивают. Идет обоюдная неприязнь. Мы видели, что не только Россия и Англия дрались. Многие фанаты между собой сталкивались. Такое происходит. Давайте все-таки сфокусируемся на футболе».

Свои два слова вставил и Слуцкий, который вспомнил, как англичане освистывали российский гимн и показывали оскорбительные жесты футболистам.

«Мы не знаем, что происходило на улицах, но когда во время исполнения гимна России идет свист болельщиков сборной Англии — это грубейшее нарушение всех этических норм. И те жесты, которые нам показывали английские болельщики…

Давайте говорить о том, что болельщики во всем мире плюс-минус одинаковые. Есть люди, которые приходят на стадион, чтобы поддержать свою команду, а есть те, которые идут унизить противоположную сторону и выставить себя в лучшем свете за счет оскорблений и хамства».

После настолько бурного обсуждения фанатского вопроса остальные темы отошли на второй, а то и третий план. Единственное, Слуцкий поведал, что вратарь Юрий Лодыгин до сих пор не вернулся в общую группу. При этом все остальные игроки смогут принять участие в матче против словаков.

Также наставник сказал пару слов о сопернике, назвав Словакию хорошо сбалансированной командой.

«Это хорошо сбалансированная команда, которая играет в комбинационный футбол с большой группой технически сильных футболистов, со своими лидерами в любой зоне. В середине поля это Марек Гамшик и Юрай Куцка, в обороне — Мартин Шкртел. Взаимозаменяемые все позиции», — поведал тренер.

«Не думаю, что будет сложнее. Но в том, что будет нелегко и не легче, мы все уверены. Словакия – очень сильный соперник. У нас группа очень ровная. Мы ни в одном матче не являемся фаворитами, и мы это очень четко понимаем. Только если будем работать и пахать, сможем добиться положительного результата», — добавил Дзюба.

Между тем новостные сводки из Лилля, к сожалению, не дают повода для облегчения. В городе уже задержаны несколько россиян, а отечественные и британские фанаты, также приехавшие в Лилль, обвиняют друг друга в провокациях.

Остается лишь надеяться, что напряжение не перенесется на стадион и не приведет к возникновению в зоне арены конфликтных ситуаций, которые способны будут досрочно отправить сборную России домой.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».