Reuters

Беспорядки затмили футбол

Итоги первого тура группового этапа Евро

Борислав Головин

Фанатские беспорядки и низкая результативность, неуступчивые аутсайдеры и боевитая сборная России — «Газета.Ru» подводит итоги первого тура группового этапа Евро-2016.

Фанатские беспорядки

К сожалению, старт турнира запомнился по большей части не футболом, а грандиозными фанатскими разборками. Дрались все и со всеми, иной раз даже было непонятно, кто с кем.

Так, в Марселе англичане сначала выяснили отношения с местными «любителями футбола», затем переключились на подъехавших россиян, помощь которым оказали фанаты ПСЖ, исторически воюющие с хулиганами «Марселя».

В это время украинцы дрались с немцами, североирландцы — с поляками, хорваты и турки — с французами.

Даже не верится, что подобное вообще может происходить на турнире такого уровня, как чемпионат Европы.

Да, в Польше четыре года назад избивали российских болельщиков, но в остальном все проходило мирно.

Удивление вызвал и уровень безопасности во Франции. Местные полицейские, как правило, отбрасывались дымовыми гранатами, а сами спешили в этом дыму ретироваться куда подальше. Только после грандиозного побоища в Марселе организаторы заявили о повышенном уровне безопасности. Как-то запоздало получилось...

Обидно, что самой пострадавшей стороной в итоге оказалась сборная России, которую условно дисквалифицировали с турнира за драку на секторе во время матча с Англией.

Еще один такой эпизод на Евро в пределах игровых арен — и национальная команда досрочно отправится домой.

Пока же хочется, чтобы воюющие между собой фанаты наконец вспомнили, что приехали на чемпионат Европы по футболу, а не по дракам.

Низкая результативность

Первый тур группового этапа Евро удивил крайне низкой результативностью. Лишь в двух поединках было забито три мяча: французы в стартовом поединке турнира дожали Румынию — 2:1, а Уэльс чуть позже — Словакию с аналогичным счетом.

Неудивительно, что самым распространенным результатом пока является минимальная победа одной из команд. В первом туре было зафиксировано четыре таких исхода.

Объяснение низкой результативности есть: команды на старте турнира боятся рисковать и не стремятся оголять собственные тылы. Плюс во Францию приехало немало сборных средней руки, которые «пляшут» от собственной обороны.

За примером далеко ходить не надо: Россия 90 минут всей командой отбивалась от лихих наскоков англичан, а одним из лидеров по числу отборов стал номинальный нападающий Федор Смолов.

Эмоциональный накал

Но низкая результативность — это не значит скучно. Большинство матчей Евро смотреть было действительно интересно. Румыны в поединке открытия очень достойно противостояли хозяевам французам и чуть-чуть не удержали ничью.

Украинцы в первом тайме на равных сражались с чемпионами мира немцами, и бундестим откровенно повезло, что ворота Мануэля Нойера так и остались нераспечатанными.

Италия в матче против звездной Бельгии продемонстрировала такое катеначчо, что у любителей оборонительного футбола потекли слюнки. А как «скудра адзурра» праздновала победу! А как Джанлуиджи Буффон повис на перекладине, отмечая гол Пелле, и не удержался на ней!

Опять же не забудем сборную России, которая огорошила фаворитов из Англии голом на 92-й минуте.

Да в каждом поединке было на что посмотреть. Как раз низкая результативность является еще и признаком того, что на турнире нет откровенно слабых команд. Португальцы считали аутсайдерами исландцев и поплатились за это. Австрийцы вышли с мыслью о трех очках на игру с венграми и получили два мяча в свои ворота.

А дальше будет только интересней, потому что новый формат турнира подразумевает борьбу до последнего тура, так как шансы на третье место в своей группе практически все команды будут сохранять до конца.

Сборная России

Откровенно говоря, наша команда оставила в первом туре одно из самых тягостных впечатлений на турнире. Да, мы играли против молодой и амбициозной сборной Англии, но после финального свистка проскользнула мысль: «Отскочили».

И это действительно так. На 92-й минуте Георгий Щенников, привезший роковой штрафной, выполнил подачу отчаяния, а Василий Березуцкий, выскочив как на пружинах, по замысловатой дуге отправил мяч в дальнюю девятку.

Когда нам так везло? При волшебнике Гусе Хиддинке разве что. А так подобные мячи обычно пропускали мы, например в 1999 году от Украины. Зато не забили так в Мариборе в 2009-м, в Братиславе в 2005-м, в Варшаве грекам в 2012-м и Алжиру в Куритибе в 2014 году.

А тут забили. Нам повезло. Но везет тому, кто везет. Наши футболисты показали, что у этой сборной есть характер. Начать Евро с такой ничьей — лучшего и придумать было нельзя. Главное теперь — не расслабляться.

С англичанами Россия сыграла не лучшим образом, но было видно, как классно наши ребята физически готовы к турниру. Спрашивается, откуда взялись силы у 33-летнего Березуцкого на решающий прыжок? Как Федор Смолов бороздил всю бровку от сих до сих 90 минут? Каким образом Олег Шатов вырвал из себя рывок через все поле за скоростным Рахимом Стерлингом в самой концовке игры? И догнал ведь!

И главное, за эту сборную не будет стыдно. Проиграв, она не уйдет с поля, забыв о фанатах, а капитан не будет размышлять о наших с вами несбывшихся ожиданиях.

Нынешняя сборная России — это команда с человеческим лицом, которая в кои-то веки стремится стать ближе к болельщикам, и у нее это получается.

Строптивые аутсайдеры и натужный старт фаворитов

После того как финальный этап чемпионата Европы расширили до 24 команд, многие ждали приезда на турнир мальчиков для битья, чудом отобравшихся на первенство лишь благодаря реформам.

Но на деле во Францию прибыли голодные до побед боевитые команды. Скромная сборная Исландии, чье население насчитывает 320 тыс. человек, дала бой португальцам и вынудила Криштиану Роналду истерично срываться в СМИ.

Венгрия, над вратарем которой многие потешались (о нем ниже), оставила не у дел Австрию с Давидом Алабой. При том не сказать, что команде повезло, просто сборная тактически грамотно провела встречу.

Румыны в стартовом матче ни в чем не уступили французам и пропустили второй мяч лишь на последних минутах, а первый — с явным фолом Оливье Жиру.

Наконец, Ирландия переиграла Швецию с богоподобным Златаном Ибрагимовичем в составе. Хотя в данном случае обе команды пробились на Евро через стыки, так что пример будет несколько некорректным.

Даже Албания, одна из главных сенсаций отборочного этапа, могла отыграться в поединке против Швейцарии.

Рекорд Кирая

Ну и, разумеется, не можем мы не отметить рекорд того самого вратаря сборной Венгрии — Габора Кирая. О его знаменитых «трактористских» штанах знают все любители футбола, но на Евро он примечателен не только этим предметом гардероба.

В поединке против Австрии Габор отыграл на «ноль» и стал самым возрастным игроком в истории чемпионатов Европы. На момент встречи Кираю было 40 лет и 37 дней!

Поскольку он является основным вратарем сборной Венгрии, во Франции Кирай еще перепишет собственное достижение.

Ну а прежний рекорд принадлежал немцу Лотару Матеусу, сыгравшему на Евро в возрасте 39 лет и 91 дня.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».