Reuters

Битва за Британию

Англия и Уэльс сыграют во втором туре Евро-2016

Владимир Зайвый

Сразу три британские команды сыграют в седьмой день Евро-2016. Уэльс и Англия встретятся друг с другом, а Северную Ирландию ждет Украина. Последней в программе значится игра недавних соперников по отбору Германии и Польши, в которой может определиться единоличный лидер группы C.

Англия — Уэльс

Британских команд на Евро-2016 три, а дерби пока только одно — между Англией и Уэльсом в российской группе B. Эта игра второго тура станет определяющей не только для выходящих на поле команд, но и для остальных сборных квартета.

Валлийцы, дебютировавшие на чемпионатах Европы, уже преподнесли болельщикам один сюрприз, обыграв Словакию. Еще одна победа выведет «драконов» в плей-офф с первого или второго места — так же как и Францию, уже заработавшую шесть очков.

Англичане же оказались в слегка затруднительном положении, сыграв вничью с Россией в первом туре. Впрочем, неудачный старт на Евро — это такая же традиция для «трех львов», как пятичасовой чай. И она отнюдь не означает, что у команды теряются турнирные перспективы. Болельщики верят, что подопечные Роя Ходжсона все еще являются фаворитами группы и выиграют оставшиеся два матча.

И если надежды английских болельщиков оправдаются, то поднимется настроение и у российских: у сборной Леонида Слуцкого появятся реальные шансы выйти в плей-офф. Может, тогда между фанатами двух стран и настанет мир, чего ждут все жители Франции.

В пользу Англии говорит не только звездность состава, впечатляющее клубное представительство и безукоризненная игра в отборочном турнире. Исторически игра двух соседей складывалась в пользу «трех львов». Они выиграли четыре последних матча с общим счетом 6:0, а последнее поражение потерпели в 1984 году, когда еще проводился домашний чемпионат Великобритании. Всего же Англия побеждала почти в пять раз чаще, чем Уэльс.

Лидер «драконов» Гарет Бэйл во всякие предматчевые расклады не верит. Еще на прошлой неделе он заявлял, что у Уэльса больше страсти и гордости, чем порядком разозлил Ходжсона.

Непосредственно перед матчем игрок «Реала» был более сдержан в комментариях, но все равно отметил, что если валлийцы сыграют как команда, то победа будет возможна и они к ней уже готовы.

Ходжсон пока не давал раскрыться Маркусу Рашфорду, Джейми Варди и Дэниелю Старриджу. Возможно, кто-то из этой троицы получит если не место в старте, то хотя бы выйдет на замену. В первом матче атакующая группа во главе с Уэйном Руни и Гарри Кейном себя не оправдала. У наставника Уэльса Криса Коулмана богатого выбора игроков нет, так что фанаты «Реала» и «Арсенала» смогут лишний раз насладиться игрой Бэйла и Аарона Рэмзи.

Прогноз «Газеты.Ru»: Англия — Уэльс — 2:0

Украина — Северная Ирландия

Матч Украины и Северной Ирландии можно с некоторой натяжкой назвать встречей дебютантов Евро: для обеих команд это первый раз, когда в финальную стадию они вышли своими силами, а не благодаря организаторским способностям.

Первый тур нельзя назвать удачным для соперников, встречающихся в Лионе на «Стад де Люмьер». Ирландцев ждало поражение в матче с Польшей, причиной которого стал единственный гол Аркадиуша Милика. Украина хоть и показала достойную игру, но уступила со счетом 0:2 Германии.

После проигрыша немцам папарацци засняли раздевалку украинцев, где якобы было обнаружено множество окурков и пустых бутылок из-под вина. Защитнику Артему Федецкому на предматчевой пресс-конференции пришлось опровергать, что его партнеры пустились во все тяжкие после первой же неудачи на турнире.

Отчаиваться хозяевам предыдущего Евро действительно рано. Фаворитом в игре против «зеленой армии» являются подопечные Михаила Фоменко. Все-таки украинские игроки не в последнюю очередь котируются в Европе, а из ирландцев можно разве что символическую сборную английского чемпионшипа составить.

Впрочем, против британской команды Украине вряд ли получится использовать свое главное оружие — контратаки, которые так напугали немцев. Если у наследников Валерия Лобановского есть в арсенале что-то еще, то островитяне могут ждать проблем. Если нет, то за счет характера они постараются доказать, что они нелишние на празднике футбола.

До конца которого дожили не все — недавно стало известно о смерти во Франции североирландского болельщика, и игроки полны решимости почтить его память результатом на табло.

Прогноз «Газеты.Ru»: Украина — Северная Ирландия — 1:1

Германия — Польша

Первую строчку в группе C почти наверняка разыграют между собой Германия и Польша, уже успевшие отметиться сухими победами на Евро. Российским болельщикам стоит присмотреться к этой игре: если их любимцы выйдут в плей-офф с третьего места, то вероятным соперником в 1/8 финала окажется именно победитель последнего матча дня. Если он, конечно, определится.

Немцев и поляков объединяет не только географическая близость и общее историческое прошлое. Они играли между собой совсем недавно, в отборе к турниру во Франции. Да и перед победным для «бундестим» чемпионатом мира два соседа успели помериться силами.

В каждой из встреч был зафиксирован разный результат: в товарищеской игре была нулевая ничья, сразу после триумфа на мундиале немцы сенсационно уступили в Варшаве, а затем взяли реванш во Франкфурте.

Полякам будет довольно сложно добиться еще одной победы. Против немцев точно не сыграет первый вратарь сборной Войцех Щенсны, травмировавший бедро в матче против Северной Ирландии. А ведь именно он отражал все удары немцев, принеся историческую победу в отборочном турнире.

«Белым орлам» остается уповать на мастерство Роберта Левандовски, который пообещал забить немцам, где у него много знакомых из «Баварии» и дортмундской «Боруссии».

Кому, как не ему, знать все слабые места подопечных Йоахима Лева, особенно Матса Хуммельса, который восстановился после повреждения и будет готов выйти на поле «Стад де Франс».

Прогноз «Газеты.Ru»: Германия — Польша — 2:0

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».