Reuters

«В матче с Англией сборная России «отскочила»

Сборная России проиграла команде Словакии на Евро-2016

Илья Киреев

Бывший вратарь сборной России, участник чемпионата мира — 2002 Руслан Нигматуллин в интервью «Газете.Ru» поделился своими впечатлениями от матча сборной России в матче чемпионата Европы против Словакии и дал свой прогноз на предстоящую встречу нашей команды с Уэльсом.

— После двух матчей группового этапа сборная России имеет в своем активе одно очко и занимает последнее место в группе. Как вы оценили бы вчерашнюю игру нашей команды со словаками?
— Так же, как и исход всего вчерашнего матча, — неудачно. На мой взгляд, сборная Словакии — это не тот соперник, которому мы должны были проигрывать, учитывая соотношение сил. В какой-то степени вчера мы проиграли тактически, определенные изменения в составе после матча с Англией нам были необходимы. Как мне кажется, нас немного ввела в заблуждение ничья, которая нам далась в самой концовке матча, и исход той встречи можно было считать удачным, хотя по игре мы во многом уступали. На мой взгляд, в том поединке наша команда позволила создать англичанам достаточное количество моментов, чтобы мы проиграли им.

В той игре мы, грубо говоря, «отскочили», вчера не получилось.

Ничего не получалось сделать ни в атаке, ни в обороне, очень блеклый и некреативный был центр поля. Наши ребята хорошо комбинировали только на своей половине поля, когда защитники перепасовывали мяч друг другу. Считаю, что ход игры был очень монотонным, и не понимаю, как мы собирались раскачать слаженно действующих словаков. Сборная Словакии очень хорошо действовала на контратаках, и, как следствие, две ошибки в обороне привели к двум забитым мячам.

— Как вы считаете, был ли хотя бы небольшой шанс у Акинфеева спасти нашу команду в эпизоде с первым мячом?
— В этом эпизоде наш вратарь оказался в «расстрельной» позиции «благодаря» тому, что два игрока обороны попались на простой финт, на простой замах ноги и обоих защитников повело в одну сторону. Вайсс, наверно, сам не ожидал, что у него так получится, а дальше уже было дело техники, положить мяч на технику в дальний угол.

— Помимо центра поля, на ваш взгляд, какая самая проблемная позиция в сборной?
— Я бы еще отметил действия в атаке, прежде всего потому, что у нас пока забивают все, кроме нападающих. На мой взгляд, ставка на трех форвардов оказалась провальной.

Все-таки Смолов и Кокорин — игроки однотипные и вдвоем им на поле некомфортно. Дело в тактических схемах, а не конкретно в игроках.

Думаю, что, несомненно, в матче с Уэльсом в команде произойдет пертурбация определенная, исходя из концовки прошлого матча и по итогам вчерашней встречи. Мне кажется, что Глушакова нужно было выпускать в стартовом составе уже по итогам поединка с Англией, потому что он усилил игру нашей команды после выхода на замену и внес больше креатива. Мамаев тоже, несомненно, должен появиться с первых минут. Их связка со Смоловым показывала отличные результаты на протяжении сезона, возможно, она и в сборной пригодилась бы. В любом случае, выбранная Слуцким тактика не сработала, я считаю, что это и тренерское поражение.

— Если брать Федора Смолова, не считаете ли вы, что ему было бы комфортнее действовать на позиции Артема Дзюбы, а не на фланге?
— Каждый из трех форвардов, которые имеются в распоряжении Слуцкого, играют по-своему. Прежде всего это Дзюба и Смолов, на них и следует делать ставку. Что касается Кокорина, то он уже давно не отличается высокой результативностью, но при этом упорно пользуется доверием у тренеров. Я считаю, что в следующем матче Дзюбу и Смолова следует оставить, а Александра поменять на другого игрока, который сможет повести игру.

— В нашей группе состоялось три встречи, кто из соперников нашей сборной понравился вам по игре больше всего?
— Особо не могу выделить кого-то. Англичане не сказал бы, что они провели удачный матч, несмотря на то что они создавали моменты и играли острее и быстрее нас, но показали не самую лучшую игру.

Очень хотелось бы, чтобы в последнем матче выделилась сборная России и решила вопрос с выходом в плей-офф.

— Сборная Англии по-прежнему является фаворитом нашей группы?

— Если последуют победы в двух следующих матчах, то она поддержит статус фаворита, но это сделать будет очень не просто. Вполне возможно, что матч с Уэльсом для англичан завершится с ничейным результатом.

— Если нашей команде удастся пробиться в плей-офф, как далеко мы смогли бы пройти? Или 1/8 финала — это потолок сборной?
— Аппетит приходит во время игры, будем считать, что он появится у наших ребят уже после выхода в плей-офф, чем дальше, тем лучше. Пока задача — выйти из группы, а смотреть дальше еще рановато.

— Какой прогноз вы могли бы дать на предстоящий сборной России матч с Уэльсом?
— Я продолжаю верить в нашу команду и считаю, что счета 1:0 будет вполне достаточно, чтобы главную задачу выполнить.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».