Задержанный российский болельщик из автобуса, остановленного французской жандармерией на пути в Лилль
Reuters

Российским фанатам зачитали приговор

Три болельщика сборной России приговорены к тюремным срокам во Франции

Александр Седов

Три российских болельщика приговорены судом Марселя к тюремным срокам. Один из них проведет в заключении год, другой — полтора, а третий, директор «Локомотива» по работе с болельщиками Алексей Ерунов, отправится в места лишения свободы на два года.

Причиной столь серьезного наказания со стороны марсельской прокуратуры и французской полиции стали беспорядки в Старом порту Марселя, где в день первого матча сборной России на Евро-2016 произошли столкновения между российскими и английскими фанатами.

Возможно, участникам событий и удалось бы избежать серьезных санкций со стороны закона, если бы у одного из пострадавших в драке британцев не была 14 июня констатирована смерть головного мозга.

Как только об этом стало известно, французские жандармерия и полиция активизировались и по имеющимся видеозаписям стали идентифицировать участников беспорядков. На пути в Лилль был остановлен автобус с болельщиками сборной России, в котором находились официальные представители Всероссийского объединения болельщиков, включая его президента Александра Шпрыгина и директора «Локомотива» по работе с болельщиками Алексея Ерунова.

Ситуация возмутила Шпрыгина, который фактически вел в своем твиттер-аккаунте онлайн-трансляцию событий.

Поначалу казалось, что все это больше похоже на недоразумение и жандармерия задержала не тех.

Однако как только болельщики поступили в ведение полиции, ситуация поменялась. Как оказалось, участвовавшие не то в драках в порту, не то в избиении погибшего англичанина болельщики идентифицированы (по крайней мере некоторые) и на них уже имеются ориентировки.

В частности, полицейские уже имели информацию об участии в драках в Марселе Ерунова, и он в числе 20 человек из 40 был задержан и этапирован в Марсель.

20 других болельщиков, находившихся в автобусе, отпустили. Часть задержанных получила решения суда о выдворении из Франции. Причем сначала формулировка была более жесткой: депортация.

В число подпавших под решение о выдворении оказался и Шпрыгин, собравшийся вместе с ВОБ апеллировать до приведения решения в исполнение.

Ерунову, а также еще двум российским болельщикам (Николаю М. и Сергею Г.) повезло меньше — их опознали по видеозаписям и выдвинули обвинения, в которых фигурировали реальные судебные сроки.

Более того, 16 июня суд Марселя уже вынес обвинительный приговор, отправив Николая М. в тюрьму на год, Сергею Г. присудив полтора года заключения, а Ерунову — и вовсе два.

Кроме того, осужденные не смогут посетить территорию Франции (а скорее всего, и других стран ЕС) на протяжении двух лет после отбытия наказания.

Пока непонятно, будут ли открыты еще какие-то дела против других российских болельщиков и идентифицировали ли тех, кто участвовал в драке с англичанином, которому впоследствии диагностировали смерть мозга.

«Мы в курсе этой информации, которая прошла во французских СМИ. Мы решаем ее. Большего сказать не могу», — прокомментировали новость о приговорах российским болельщикам в российском посольстве во Франции.

По последней информации, Сергеем Г. является исполнительный директор клуба болельщиков тульского «Арсенала» Сергей Горбачев.

Николаем М. оказался руководитель фан-клуба московского «Динамо» Николай Морозов. Его наказание оказалось самым мягким — он проведет за решеткой год.

Российские болельщики не впервые оказываются за решеткой после европейских выездов. Так, например, в 2005 году на пути ЦСКА к Кубку УЕФА после гостевого матча против «Пармы» группа армейских фанатов провела несколько месяцев в местной тюрьме.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».