Российские фанаты запомнились своим «выступлением» на Евро-2016
Thanassis Stavrakis, File/AP

«Еще 13 россиян могут закатать в тюрьму»

«Еще 13 россиян могут закатать в тюрьму»

Дмитрий Крылов

«Газете.Ru» удалось связаться с одним из российских фанатов, задержанных на чемпионате Европы во Франции. Собеседник редакции, ожидающий депортации на родину, рассказал, из-за чего на улицах Марселя вспыхнули беспорядки, как жандармы арестовывали болельщиков и каково россиянам было в местной тюрьме. По его данным, еще 13 российских болельщиков могут получить реальные сроки во Франции.

Связаться с российскими болельщиками, задержанными после массовых беспорядков в Марселе, удалось по городскому номеру местного центра по депортации беженцев. В течение всего дня городским телефоном могут пользоваться все россияне, ожидающие депортации на родину. Собеседник «Газеты.Ru» попросил не называть его имени, так как опасается, что после депортации он и его товарищи уже на родине могут подвергнуться преследованию со стороны российских правоохранительных органов.

«Операцию по задержанию автобуса готовили два дня»

— Где вы сейчас находитесь?
— Сейчас мы в некоем центре для беженцев в Марселе, ждем депортации.

— Когда обещают депортировать?
— Завтра (позже стало известно, что россиян депортируют в Россию в понедельник, 20 июня. — «Газета.Ru»).

— Много российских болельщиков сейчас в этом центре?
— Человек 20.

— Как к вам в этом центре относятся?
— В целом хорошо. Нас тут и к доктору отводили, кормят нормально, душ есть.

Есть даже площадка для прогулок под открытым небом. Правда, небо в клеточку. Но в целом неплохо, не как в тюрьме в Марселе, где ночь провели.

— Расскажи, как вас задержали и как в итоге вы оказались в марсельской тюрьме.
— Как нам потом рассказали, операция по задержанию нашего автобуса готовилась чуть ли не два дня. До этого нас всех отлавливали в отеле, фотографировали, переписывали, фиксировали любые побои на теле. В день отъезда в Лилль (14 июня) в ста метрах от отеля жандармы перекрыли дорогу, заблокировав автобус.

— После этого вас повезли в отделение?
— После этого начался ад в автобусе. Мы отказались выходить без представителя нашего консульства. Нам в итоге выключили кондиционер, не выпускали в туалет. Не было воды. Все это продолжалось более пяти часов.

— Что было после приезда представителя консульства?
— Нас всех отвезли в местную жандармерию. Там начались бесконечные допросы — на каждого россиянина приходилось по два местных следователя. Нас всех опять сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, даже мазок изо рта взяли. У всех отобрали телефоны, копались в личных аккаунтах, изучали фотографии. После долгого «шмона» и допросов повезли за 150 км до марсельской тюрьмы.

— И каково там?
— Нас показали врачам, зафиксировали все побои, царапины, ссадины. Ночью всех распределили в камеры. Камеры маленькие и неудобные — полтора на три метра примерно. Уголком стоит лавочка и все.

А в камере по двое — один спит на нарах, второй на полу. Хоть дали матрац из кожзама, но очень холодный. Кормили какой-то гадостью.

— Что вас ждало на следующий день?
— На следующий день народ начали таскать на повторные допросы. Под вечер уже был другой переводчик, нам сказали, что всех повезут на депортацию. Всех собрали и отвезли в этот центр, здесь намного лучше. Сейчас загораем под решетчатым небом.

— Футбол смотрите?
— Конечно, смотрим. Вот даже ставки делаем, у нас тотализатор тут уже организован.

— Фанаты из других стран есть?
— В нашем корпусе только мы. А вот дальше через окно в другом корпусе уже видны какие-то арабы. Центр, видимо, большой, и в нашем отсеке только россияне. Мы, видимо, в их понимании представляем угрозу, поэтому держат изолированно.

«Еще 13 россиян могут закатать в тюрьму»

— Вчера троих российских болельщиков во Франции приговорили к реальным тюремным срокам. Как их так быстро осудили?
— Вероятно, вычисляли по фотографиям и видео. Притянули доказательства, и все.

— И сразу дали реальные сроки?

— Нам сказали, что их прямо на следующий день привезли в суд и вынесли приговор. Тут не как у нас — не тянется месяцами.

— Адвокатов им хоть выделили?
— По адвокатам не знаю (позже выяснилось, что адвокатов фанатам предоставили за полчаса до процесса. — «Газета.Ru»). Но помощники консула приходили и говорили, что, может, адвокаты местные и крутые, но час их услуг стоит от 500 евро.

— Представители консульства помогали вам?
— Люди вчера к нам приходили. И они вроде как помогли выбить нам места в чартере на Москву. Сперва представители авиакомпании им отказали, но вроде как нашлись места, и нас отправят обратно в Россию.

— Кроме этих троих россиян кому-то еще грозят тюремные сроки?
— Да, конечно. Вчера поступила информация, что из Лилля везли 13 россиян на опознание, якобы они участвовали в беспорядках.

В Лилле уже, кажется, все доказали, вот сейчас их везут в Марсель. И теперь 13 человек могут реально «закатать».

— Вам это не грозит?
— Надеюсь, что нет.

— Ты знаешь лично тех трех человек, которые уже получили сроки?
— Да. Это болельщики «Локомотива», «Динамо» и парень из Тулы.

— Ты их видел во время беспорядков?
— Нет.

— Они действительно участвовали в беспорядках?
— Не в курсе.

— Прошла информация, что показания на наших болельщиков якобы дали российские правоохранители. Тебе что-то известно об этом?

— После тюрьмы в Марселе нам всем выдали бумаги, в которых написано, если верить переводчику, что префект вынес приговор о депортации на основании информации, полученной от российских властей.

Те им якобы сообщили, что мы можем представлять опасность и, возможно, состоим в хулиганских группировках. Это одна и та же бумага, ее выдают всем.

— А российских полицейских видели во Франции? Говорят, что они чуть ли не помогали предотвращать беспорядки.
— Беспорядки никто не предотвращал. Местные полицейские только закидывали всех слезоточивым газом, и все.

— Европейская пресса пишет, что российские фанаты первыми нападали на англичан. И что там были не представители фанатских группировок, а рядовые болельщики.
— На лице у них не написано, в какой группировке они состоят. Но англичан было тысячи, они вели себя очень нагло и вызывающе — нас всех закидывали дерьмом. Натурально ходили с ящиками пива под мышками и закидывали бутылками.

— То есть англичане всячески провоцировали столкновения?
— Ты идешь, а в тебя летят бутылки, это не провокация?

— Также местная пресса писала, что из России приехали сотни фанатов, специально подготовленных для участия в уличных боях. Что можешь сказать на это?

— Мы ни в каких боях не участвовали, ехали на футбол болеть за сборную. Просто неудачное стечение обстоятельств, и вот, теперь депортация.

— Ходили слухи, что в марсельских столкновениях принимали участие и французские фанаты. Ты их видел?
— Видел много людей в футболках местного клуба, но участвовали ли они в драках, не могу сказать.

— Как думаешь, будут ли вас в России встречать сотрудники правоохранительных органов?
— Скорее всего, да. Нас в регионах теперь особенно затаскают.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».