Reuters

Имперские амбиции российских болельщиков

Российским болельщикам пора признать завышенный уровень своих ожиданий

Алексей Стеклов

После вылета сборной России с Евро-2016 болельщики задаются вопросом, что нужно сделать для того, чтобы национальная команда добивалась высоких результатов на международных турнирах. Но что могут сделать сами поклонники футбола?

Вначале хочется поблагодарить нашу сборную за выход на чемпионат Европы. По много раз проверенному сценарию Россия сначала создала себе проблемы, но затем героически с ними справилась.

Это был вымученный в отборочном турнире результат, который позволил российской команде попасть в число лучших 24 сборных континента.

Здесь бы и остановиться амбициям болельщиков, которые почему-то начинают делать вид, что не знают, как выступает их национальная команда.

В истории современной России сборная страны по футболу пять раз попадала на чемпионат Европы, включая текущий турнир (пропустив при этом Евро-2000), и лишь в уже ставшем легендарным 2008 году Россия вышла из группы и завоевала бронзовые медали.

На чемпионаты мира российская команда либо не попадает, либо не выходит там из группы — последнее участие в плей-офф мундиаля сборной еще СССР датировано 1986 годом. Так откуда же берутся постоянные разговоры о том, как «мы должны выйти из группы»?

Почему бы не признаться себе, наконец, что национальная команда не входит не только в число ведущих в мире и Европе, но даже не так уж близко к ним находится? Готовы ли российские болельщики согласиться с тем, что их сборная находится на одном уровне с, например, Румынией, и уже исходя из этого строить свои ожидания, которые, как известно, «ваши проблемы».

На обронившего эту фразу Андрея Аршавина ополчился тогда почти каждый. Вот только, может быть, один из лучших футболистов России 2000-х просто сказал то, в чем мы сами себе категорически отказываемся признаваться?

«Такой у нас уровень футбола, надо работать над этим. Надо признать, что сегодня такой уровень у нас. Объективная ситуация такова», — откровенно заявил агентству ТАСС министр спорта России и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

В день матча с Уэльсом защитнику сборной России Василию Березуцкому исполнилось 34 года. Для него этот чемпионат Европы стал лишь вторым и из-за возраста, возможно, последним в карьере, а ЧМ-2018 будет и вовсе дебютным мундиалем, если, конечно, Василий попадет в состав сборной.

Откуда должна взяться раскрепощенность у футболистов, если их первая игра на мировом или континентальном первенстве происходит на закате карьеры? Выходить из зоны комфорта с возрастом становится все сложнее, в то время как уровень главных международных футбольных соревнований требует от спортсменов преодолевать себя и совершать сверхусилия.

«Надо растить молодежь, изменять подход к футболу, — не стал приукрашивать после вылета с Евро-2016 Березуцкий. —

Мы сегодня старались, но все по делу, ведь у нас нет звезд. Надо что-то делать с российским футболом».

О том, что «что-то» надо делать с российским футболом, разговоры ведутся давно, но до реальных видимых результатов дело пока не доходит.

В этой ситуации болельщики могут действительно помочь своей сборной: поддерживая ее от души, веря в нее, но не ставя при этом условия — «только победа». Российские фанаты переняли у англичан любовь к хулиганству, но забыли про их манеру петь, гнать своих вперед, заставляя игроков лезть из кожи вон.

Избавившись от неоправданных ожиданий и имперских амбиций, российские любители футбола могли бы от брезгливого сарказма перейти к стадии искренней поддержки команды в любой ситуации. Когда такое случается, это обычно приводит к необычайно достойным результатам, как в матче с Англией перед Евро-2008.

В силах болельщиков «завести» команду и заставить игроков бороться за каждый сантиметр поля. Вот только уныние и беспросветная тоска сразу же накрывают тотальное большинство, если сборная играет недостаточно активно или, не дай бог, пропускает. Кстати, от футболистов в этой же ситуации почему-то требуется не терять боевой дух и сражаться еще усердней.

Вызывают вопросы и клубные зарплаты игроков, которые зачастую оказываются несоответствующими качеству показываемого футбола. Но вместо требований по снижению неоправданных выплат болельщики почему-то в итоге соглашаются принять их и ждут от футболистов, что те в один миг на важнейшем турнире сразу же начнут соответствовать тем деньгам, которые они получают.

Признать наличие проблемы — первый шаг к ее устранению. Без этого ничего не изменится. Но пока неожиданная честность оценок от российских футболистов и чиновников вызывала у болельщиков лишь злость и черный юмор.

Большинство европейских команд собирает на своих стадионах многотысячные армии фанатов даже в низших дивизионах. Болельщики приходят не за тем, чтобы увидеть победу своей команды, а чтобы привести ее к этому результату.

«Один за всех, и все за одного» — таков был слоган сборной России на Евро-2016. Именно единства с национальной командой сейчас и не хватает ее поклонникам.

Закончить рассуждения о российской поддержке хочется словами Виталия Мутко: «Давайте сильно не ругать сборную. Другой команды у нас нет».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».