Reuters

«Нойштедтер на Евро не облажался»

Михаил Ефремов о вылете сборной России с Евро-2016

Александр Обносов

Заслуженный артист России и болельщик «Спартака» Михаил Ефремов в интервью «Газете.Ru» поделился своими эмоциями от вылета отечественной сборной с Евро-2016, отметил главные открытия группового этапа чемпионата Европы и порассуждал о том, кто должен готовить российскую команду к домашнему мундиалю.

— Как вы оцените выступление российской сборной на Евро? Выступила ли команда Леонида Слуцкого на своем уровне или же все-таки должна была достичь большего?

— Если бы я отвечал на этот вопрос сразу же после окончания матча с Уэльсом — наговорил бы очень много гадостей. Хотя сейчас уже понимаю, что все-таки у нас в команде молодые парни и зачем, собственно, их хаять.

Сравнивая с чемпионатом Европы 2008 года, где Россия завоевала бронзу, в глаза явно бросается скованность нынешнего коллектива.

Тогда пришел Хиддинк и подарил игрокам ощущение свободы и независимости, а сейчас наши футболисты находятся в коконе своего же чемпионата, попросту не знают, как другие бегают, как другие борются. Они это даже, может, и понимают, но на себе почти не пробовали.

Один раз сумели прыгнуть выше головы — в матче с Англией. Может, выиграй мы у них, дальше было бы попроще, но не повезло.

— Не кажется ли вам, что к домашнему чемпионату мира россиян должен готовить иностранный специалист? Может, именно у него получится хоть как-то раскрепостить игроков?

— Нет, так делать, думаю, не стоит. Считаю, что тренер должен быть в первую очередь освобожденным. Если Слуцкий хочет тренировать ЦСКА, то тогда пусть армейцев и тренирует. Сложно сказать, получится ли оставить его в сборной, но есть, согласно слухам, и другие варианты — Черчесов, Бердыев.

Слышал даже, что Мутко сказал о тренере-женщине в национальной команде. Наверное, Смородская… Ближе к футболу у нас женщин вроде бы нет.

Хотя есть еще женщины-футболисты. Может быть, это и вариант…

— После вылета сборной многие начали говорить о нецелесообразности приглашения в команду натурализованных футболистов — Маринато Гильерме и Романа Нойштедтера. Стоила ли игра свеч, по вашему мнению?

— Гражданства и перемещения по миру, на мой взгляд, не должны быть столь важными и зубодробительными вещами, как у нас это происходит. Не нужно вообще комплексовать по этому поводу.

Нойштедтер, кстати, на этом Евро, вопреки распространенному мнению, не облажался — явных ляпов он уж точно не допустил. Явные ляпы были с другой стороны, где Смольников действовал.

— Какая из команд, если абстрагироваться от России, стала для вас главным разочарованием турнира?

— Если смотреть объективно, то таких команд еще несколько — Украина, Австрия, Швеция. Что-то есть в этих странах близкое. Может, кодовое слово «Полтава». (Смеется.)

Каких-то определенных выводов по этим сборным после турнира, впрочем, делать нельзя: все же футбол есть футбол, мяч круглый, улетает иногда он в совершенно другую сторону.

Если говорить об открытиях, то порадовала, конечно, Исландия. Албания, кстати, несмотря на невыход в плей-офф, понравилась — боролась во всех играх, но немного не повезло. Венгры тоже хорошее впечатление оставили, но они исторически сильными были. Просто давно их на крупных турнирах не видели, однако когда-то хоть должно было у мадьяр вновь получиться.

— Не считаете ли вы странным то, что на этом Евро столь часто происходят болельщицкие волнения, ведь до старта турнира французская сторона во всеуслышание заявляла о полной готовности к предотвращению возможных терактов, а в итоге не смогла справиться даже с беспорядками?

— Предотвращением возможных терактов они как раз и занимались. А в данном случае было банальное хулиганство.

Почему поведение отечественных фанатов вызвало такой позитивно окрашенный ажиотаж в России? Народ у нас не самый умный, это нужно признать.

Да и не самый воспитанный.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».