Роналду и компании предстоит тяжелейший матч против хорватов
Роналду и компании предстоит тяжелейший матч против хорватов
Reuters

«Шашки» Роналду и война Бэйла

Португалия сыграет с Хорватией в 1/8 финала Евро-2016

Фарид Бектемиров

На чемпионате Европы во Франции стартуют матчи 1/8 финала. Португальцы во главе с Криштиану Роналду сразятся с выигравшей «группу смерти» Хорватией, британские команды, выбившие Россию и Украину, сойдутся в очной дуэли, а Швейцария поспорит с Польшей за звание лучшей обороны турнира.

Чемпионат Европы. 1/8 финала

Швейцария – Польша

В первой битве 1/8 финала чемпионата Европы встретятся едва ли не самые хорошо обороняющиеся команды турнира. За шесть матчей Швейцария и Польша на двоих пропустили всего один мяч, да и тот – с пенальти. А в очных встречах с фаворитами своих групп, Германией и Францией (тоже умеющими защищать свои владения), они добились почетных безголевых ничьих.

Об отличной организации игры у обоих соперников говорит и другая статистика. «Крестоносцы» показали себя чрезвычайно сыгранной командой, отдавая в среднем девять точных передач из десяти (с показателем 91% Швейцария делит с Германией второе место на турнире, уступая только испанцам), а на мощных польских игроках фолили чаще, чем на ком-либо другом, – 46 раз.

Правда, забивали эти коллективы тоже не слишком много, тонким слоем распределяя голы на каждого из основных конкурентов.

В итоге швейцарцам два забитых мяча в двух матчах принесли четыре очка, а полякам – аж целых шесть.

Причем непосредственно нападение несло ответственность лишь за половину мячей – Аркадиуш Милик забил за Польшу в матче с североирландцами, а швейцарец Адмир Мехмеди сравнял счет в игре с Румынией.

На данный момент эта пара представляется едва ли не самой загадочной на чемпионате, и не столько потому, что в ней нет очевидного фаворита, сколько из-за схожести в характерах двух сборных. Каждая из них могла бы пройти достаточно далеко, но встреча со своей копией не сулит ни той, ни другой ничего хорошего.

Единственное, что здесь очевидно, – голевой феерии ждать не приходится, и вполне вероятно, что команды доведут дело до серии пенальти, так и не открыв счет.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа Польши в дополнительное время или по пенальти.

Уэльс – Северная Ирландия

Скромное британское дерби в 1/8 финала на фоне грандиозных пар вроде Италия – Испания или Хорватия – Португалия выглядит своеобразным футбольным «брэкситом». Два дебютанта Евро словно намеренно шли друг к другу, чтобы избежать неприятных столкновений с оставшейся частью ЕС и наверняка вывести в четвертьфинал хотя бы одну британскую команду.

Выступление на групповом этапе четко определило фаворита этой пары. Уэльс здорово смотрелся во всех трех матчах и, несмотря на обидное поражение в другом дерби – с англичанами, все-таки выиграл в своей группе, разгромив российскую команду.

Мало того, у валлийцев в первом раунде оказалась самая опасная атака на турнире. Они забили шесть мячей (такой же показатель имеет только сборная Венгрии), нанеся всего 37 ударов, а Гарет Бэйл стал самым точным форвардом группового этапа – три мяча и 11 выстрелов в створ (на три больше, чем у всей Северной Ирландии).

А ведь в активе Криса Коулмана помимо Бэйла есть и блестящий организатор Аарон Рэмси, да и другие члены сборной, от голкипера Хеннесси до внезапно забившего защитника Нила Тейлора, доказали, что способны играть на высоком уровне.

Однако сбрасывать североирландцев со счетов не стоит. Они хоть и распоряжались мячом всего 30,6 минуты за матч, меньше любой другой команды, но в обороне держались стойко, всего по разу пропустив от Германии и Польши.

Что касается единственного победного матча с украинцами, в нем бело-зеленые и вовсе ни в чем не уступали сопернику, а в атакующих действиях даже превосходили, чаще совершая набеги на чужие ворота и эффективнее реализуя свои моменты.

Прогноз «Газеты.Ru»: заслуженная, но нервная победа Уэльса.

Хорватия – Португалия

Матч – украшение первого раунда плей-офф, в котором плох лишь один момент – кого-то из нынешних соперников мы на турнире больше не увидим.

Хорваты уже после стартового матча с турками проснулись фаворитами Евро. Победа была минимальной, но игра – столь убедительной и эффектной, что в светлом будущем «шашечных» уже вряд ли кто-то сомневался.

Избежать головокружения от успехов, правда, не удалось – в следующей игре Хорватия упустила комфортный перевес в два мяча, однако ее самоотверженность и мастерство в матче с испанцами перекрыли эту досадную оплошность.

Можно сказать, что подопечным Анте Чачича отчасти повезло, поскольку Серхио Рамос, кажется, подхватил от своего одноклубника Роналду вирус незабитых пенальти, но вряд ли найдется нейтральный болельщик, считающий успех хорватов незаслуженным. В «группе смерти» они оказались сильнейшими.

Португалия – совсем другое дело. Ей достались на первый взгляд самые простые соперники из возможных: неопытные, беззвездные и радующиеся самому факту участия в Евро.

Однако реальная жизнь вновь обманула ожидания теоретиков, и португальцы еле выползли из своей группы с третьего места, так и не одержав ни одной победы.

К чести красно-зеленой команды надо признать, что удача от нее отвернулась. Португальцы били чаще всех на турнире (69 ударов в створ), но постоянно промахивались, нередко попадали в каркас, а в один из ключевых моментов не реализовали пенальти.

Роналду и вовсе мог стать главным антигероем турнира, но в самый нужный момент он поправил сбившийся прицел и оформил дубль в ворота венгров.

В такой ситуации хорватов можно назвать фаворитами лишь формально. Да, они показали куда более внятный футбол, но пока в составе португальской команды есть Роналду и Нани, она будет опасна для любого соперника. Впрочем, в состав хорватов вернулся их собственный джокер — Лука Модрич, который наверняка подскажет тренерскому штабу, как действовать против его партнеров по «Реалу».

Прогноз «Газеты.Ru»: яркая игра со множеством моментов и голов, в которой победа все же останется за Хорватией.