Reuters

Трехцветная воля, немецкая броня и дьявольский азарт

Фавориты матчей 1/8 финала французы, немцы и бельгийцы шагнули в следующую стадию Евро-2016

Андрей Кульянов

Хозяева Евро-2016 по футболу французы только благодаря двум голам во втором тайме смогли победить ирландцев, немцы методично разобрали по кирпичикам оборону словаков, а бельгийцы, ведомые Эденом Азаром, атаковали до последних секунд и добились самой крупной победы на турнире. «Газета.Ru» подводит итоги матчей воскресенья в 1/8 финала чемпионата Европы.

Франция — Ирландия — 2:1

До поединка в Лионе команды встречались друг с другом 16 раз, и баланс этих матчей был в пользу французов — шесть побед при шести ничьих и четырех поражениях.

«Наши парни, бившиеся с итальянцами, продемонстрировали столь высокий уровень игры, что мы не выпадали из ритма все 90 минут. Такая нагрузка требует больше времени на отдых, который для нас очень важен», — заявил в преддверии матча главный тренер сборной Ирландии Мартин О'Нил.

Времени на этот отдых у ирландцев было аж на три дня меньше: они завершили групповой этап 22 июня, тогда как для хозяев Евро-2016 расписание на этой стадии было сверстано гораздо более гуманное с последним матчем 19 июня.

«На топ-уровне обязательно нужно уметь обороняться, но для победы необходимо еще и забивать, иначе дело дойдет до серии пенальти. Мы очень много работали над недостатками в обороне, старались сделать защиту как можно более надежной. В первых трех матчах пропустили лишь однажды, да и то с 11-метрового. Надо продолжать в том же духе», — настраивал свою команду тренер французов Дидье Дешам.

Не помогло: уже в самом дебюте встречи французы организовали второй на турнире пенальти в свои ворота: лидер команды Поль Погба заплел ноги в довольно безобидном эпизоде Шейну Лонгу. Итальянец Никола Риццоли без сомнений назначил 11-метровый удар.

Удар с «точки» взялся исполнять Роберт Брэди, и рикошетом от штанги мяч оказался в сетке, когда Уго Льорис улетал в другой угол ворот.

Так на 2-й минуте этого матча (ровно на 120-й секунде) состоялся самый быстрый гол Евро-2016, но не финальных турниров чемпионатов Европы. Рекорд россиянина Дмитрия Кириченко, отличившегося на турнире 2004 года на 67-й секунде встречи с Грецией на групповой стадии, устоял.

До перерыва было предсказуемое давление команды Франции на ворота Даррена Рэндольфа, но вратарь ирландцев действовал блестяще, а его партнеры организовали весьма опасный момент, когда после обводящего удара Джеффри Хендрика Льорис в прыжке вытащил мяч из нижнего угла.

К первому тайму Риццоли добавил аж четыре минуты, в которые французы организовали настоящий штурм: возможности для ударов из штрафной были у Димитри Пайета и Антуана Гризманна, но ирландцы самоотверженно ложились под мяч, который даже не дошел до голкипера.

А вот после перерыва на игре сказались те самые лишние три дня на подготовку к игре. Ирландцы, в первом тайме выглядевшие если не мобильнее, то заряженнее на борьбу, чем французы, стали заметно уступать соперникам в скорости.

На 56-й минуте Пайет подключил к атаке на правом фланге Бакари Санья, тот исполнил навес в район 11-метровой отметки, а Гризманн оттуда сильно пробил головой — отчаянный бросок Рэндолфа ирландцев не спас.

Еще через пять минут форвард оформил дубль, сильным ударом из пределов штрафной забив гол после скидки головой в исполнении Оливье Жиру.

Положение дебютантов финальной стадии Евро стало практически безнадежным на 66-й минуте, когда Шейн Даффи совершил «фол последней надежды» на все том же Гризманне, практически уже убежавшем один на один с вратарем. Риццоли показал защитнику ирландцев прямую красную карточку.

В оставшееся время встречи команда Франции была близка к тому, чтобы сделать счет более крупным, однако сразу несколько моментов упустил вышедший на замену вместо Жиру Андре-Пьер Жиньяк, а Гризманн уже в компенсированные минуты не реализовал новый выход один на один.

«Я знал, что это будет сложный матч, а когда ирландцы вышли вперед, ситуация стала еще менее комфортной. Соперник играл с большим желанием, тогда как нам приходилось обороняться глубоко на своей половине поля и пытаться изменить ход поединка, — сказал после игры Дешам. — Надо было не только сохранять спокойствие, но и что-то менять, поэтому в перерыве пришлось повысить голос. Это разбудило команду. Игроки хорошо выполнили свою роль, в том числе вышедшие на замену».

Мартин О'Нил признался, что, исходя из того, как складывалась встреча, команда Ирландии разочарована таким результатом.

«При счете 1:0, продержись мы еще шесть-семь минут, а это много, Франция начала бы паниковать, — заявил он. — Мы оказывали на французов давление и к перерыву вели в счете, чувствовали, что можем выиграть этот матч. Если проанализировать квалификацию и финальный турнир, выступили очень хорошо. Отсюда и разочарование».

Соперником французов в четвертьфинале Евро-2016 станет победитель встречи Англия — Исландия.

Германия — Словакия — 3:0

По итогам этого матча словаки стали первой командой на этом турнире, которая задействовала в матче всех полевых игроков. Произошло это не от хорошей жизни:

«Травмы у нас не слишком серьезные, но времени на восстановление было в обрез. На этом чемпионате я впервые столкнулся с такой ситуацией», — отметил перед игрой тренер сборной Словакии Ян Козак, выпустивший на поле в стартовом составе двух дебютантов — Норберта Гиомбера и Мартина Шкриньяра.

«Мы знаем, что словаки — классная команда с прочной обороной. У нас не будет столько пространства, сколько в поединке против Северной Ирландии, — заметил наставник немцев Йоахим Лёв. — Надеюсь, получится сыграть лучше, чем у Англии на групповом этапе».

Последние слова были отсылкой к матчу словаков в последнем туре групповой стадии — после нулевой ничьей с англичанами они вышли в плей-офф с третьего места. До этого они уступили Уэльсу и победили россиян.

Немцы, забившие на групповой стадии только три мяча, но ставшие первыми в своем квартете с семью набранными очками, открыли счет в матче уже на 8-й минуте.

После розыгрыша углового мяч из штрафной словаков был выбит головой прямо на ногу Жерому Боатенгу, который могучим ударом с 22 метров поразил нижний угол ворот Матуша Козачика.

К слову, голкипер, несмотря на итоговое крупное поражение, был лучшим в этом матче в составе словацкой сборной. По ходу игры, изобиловавшей ударами по его воротам, он совершил немало сейвов, а отраженный им на 13-й минуте пенальти не дал интриге угаснуть в самом дебюте встречи.

Арбитр из Польши Шимон Марциняк указал на «точку» после того, как Мартин Шкртел подтолкнул в спину в своей штрафной Марио Гомеса в борьбе за верховой мяч.

Пенальти взялся исполнять Месут Озил, но его удар Козачик в красивом броске парировал так, что у немцев не было даже возможности сыграть на добивании.

Тем не менее второй мяч в ворота словаков состоялся до перерыва. Юлиан Дракслер, безусловно ставший лучшим игроком этой встрече в составе немецкой команды, накрутил на левом фланге Юрая Куцку и от лицевой линии выкатил мяч под удар Гомесу. Форвард, выигравший позицию у Яна Дюрицы, в касание с близкого расстояния пробил точно.

В середине второго тайма Дракслер окончательно снял вопрос о победителе, красивым ударом с полулета вколотив мяч в «девятку» ворот Козачика.

После навеса с углового Матс Хуммельс поборолся за верховой мяч, который и отскочил к одинокому Дракслеру, находившемуся на углу вратарской и в касание завершившему эпизод.

Немцы, в составе которых в концовке встречи на поле появились ветераны Лукас Подольски и Бастиан Швайнштайгер, на счету которых в общей сложности 247 матчей за национальную сборную, довели матч до крупной победы с «сухим» счетом.

Команда Германии во главе с Мануэлем Нойером, сделавшим в этой встрече пару классных сейвов, не пропускает в четырех матчах на Евро-2016.

«При всем уважении к соперникам, сегодняшняя победа не показатель того, что мы будем доминировать на турнире. Нам еще есть над чем работать, — заявил после игры Лёв. — В следующем матче мы не должны давать сопернику свободного пространства. Нужно будет максимально продуктивно использовать свои моменты, которых будет не так много».

Тренер сборной Словакии Ян Козак заявил, что команда Германии «заточена под большие турниры».

«Немцы знают, когда начинать играть всерьез. Они заслуженно победили. Понятно, что вне зависимости от соперника любое поражение обидно, однако после выхода в 1/8 финала и матча против чемпионов мира мы все равно вправе испытывать приятные ощущения», — отметил он.

Соперником команды Германии в четвертьфинале станет победитель матча Италия — Испания.

Венгрия — Бельгия — 0:4

«Нам противостоит вторая команда в рейтинге ФИФА, блестящая команда. Надо сосредоточиться на своих сильных сторонах, надежно сыграть в обороне и реализовать свои моменты», — заявил перед встречей главный тренер сборной Венгрии Бернд Шторк, добавивший, что его команда заслуженно вышла в плей-офф турнира.

Из слов наставника бельгийцев Марка Вильмотса можно было понять, что либо он не слишком много знает о предстоящем сопернике, либо полностью сосредоточен на игре своей команды.

«Мы должны владеть мячом и доминировать. Должны создавать ситуации один на один в зоне атаки, но Венгрия компактно играет в обороне, поэтому мы должны проявить терпение и играть быстро.

Венгрия будет бороться до конца», — отделался общими словами перед встречей известный в прошлом форвард.

В третьем матче дня был забит быстрый гол, автором которого стал Тоби Алдервейрелд. Все выглядело очень просто: после подачи Кевина Де Брёйне со «стандарта» с левого фланга сразу два бельгийца могли забивать, но мяч из Ромело Лукаку и Алдервейрелда выбрал голову последнего.

Казалось, что крупного поражения после такого ошеломляющего начала и продолжающегося натиска бельгийцев венграм уже не избежать, но следующего гола болельщикам в Тулузе пришлось ждать более часа.

Матч был далеко не скучным, а после перерыва игра и вовсе пошла на встречных курсах, а не в одну — венгерскую — калитку. Тем не менее в концовках атак порой соперникам не хватало точности, а Габор Кирай и Тибо Куртуа совершили по нескольку красивых «спасений».

Крупную победу сборной Бельгии обеспечили индивидуальные действия капитана команды Эдена Азара.

На 78-й минуте он пробросил мяч себе на ход, избежав офсайда, в который мог попасть его партнер, и прострелил на Миши Батшуайи. Последний едва-едва вышел на поле и, похоже, первым касанием поразил ворота.

Через минуту уже сам Азар стал автором гола. Получив мяч ближе к левому флангу, он сместился вдоль линии штрафной и неотразимо пробил в нижний угол ворот Кирая.

Моменты для того, чтобы уйти от крупного поражения, были и у венгров, но в итоге они пропустили и четвертый мяч уже в компенсированное время. После «обреза» соперников в центре поля Раджа Найнгголан и Янник Феррейра-Карраско организовали стремительную контратаку, в которой последний отлично реализовал выход один на один, точно пробив, не сближаясь с голкипером.

В четвертьфинале Евро-2016 соперником бельгийцев станет команда Уэльса.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».