Капитан сборной Исландии Арон Гуннарссон празднует победу над Англией в 1/8 финала Евро-2016
Michael DalderLivepic/Reuters

«Хочу, чтобы исландцы знали, что я за них»

Михаил Шац об итогах 1/8 финала чемпионата Европы – 2016

Александр Седов

Итоги первой в истории финальных турниров чемпионатов Европы стадии 1/8 финала подвел известный телеведущий, футбольный болельщик и эксперт «Газеты.Ru» Михаил Шац.

— Как вам первый раунд плей-офф? Многие говорят, что турнир довольно скучный и не оправдывает ожиданий. Вы такой же позиции придерживаетесь или получаете удовольствие?

— Я получаю удовольствие от футбола, который смотрю. Как-то не ждал, что каждый матч будет бриллиантом в короне, поэтому мне достаточно двух бриллиантов, которые я увидел вчера. Италия — вообще, на мой взгляд, один из главных фаворитов турнира. Получаю просто эстетическое удовольствие от игры итальянцев.

Что касается исландцев, то это, знаете, раз в двадцать лет такое случается, и не каждому поколению выпадает такое увидеть. Как тут можно жаловаться? Я не понимаю. Всё в порядке.

Обычный чемпионат Европы, может быть, с определенной тенденцией того, что футбол стал каким-то проектом, где нельзя больше полагаться только на талант поколения. Исландцы очень четко продемонстрировали, что побеждает системный подход.

— Сказанное вами подводит к тому, что победы Италии и Исландии не стали неожиданностью?

— Вообще не очень понимаю, кто чего-то ждал от Испании на этом чемпионате. Совсем не надеялся на удачное выступление Испании, а итальянцы… Я не очень внимательно слежу за итальянским футболом, но понимаю, что Конте — великий тренер. И в этом смысле, насколько я понимаю, он собрал команду не по звездности, а по своим представлениям и функциональным задачам, которые он ставит игрокам в виде тактической схемы и так далее. Это такая системность подхода, только тренерская.

Что касается исландцев, то мы еще долго будем анализировать происшедшее. Четкого ответа тут, конечно, нет. Сейчас появится масса экспертов по исландскому футболу, к которым я точно не отношусь. Некоторые вещи, конечно, слышал, и они меня поражают.

Например, что каждый тренер в детском футболе у них имеет лицензию УЕФА категории Pro. Уровень, которого не имеет в российском футболе иной тренер в ФНЛ.

— Иногда и в Премьер-лиге, кстати, тоже…

— Иногда и там, да. Наверное, на это стоит обратить внимание. Хотя, наверное, можно было бы уже хоть на что-то обратить внимание. У нас все, правда, пока без этого обходится.

На мой взгляд, отличный чемпионат, не очень понимаю, откуда берутся скептические настроения. Мне очень нравится.

— Вот сейчас исландцам предстоит матч со сборной Франции. В этой же части сетки — Германия с Италией. Стоит ли ждать от исландцев еще сюрпризов?

— Я вот вчера пострадал на этом. Играю в одном турнире прогнозистов и вчера недооценил исландцев. Выиграл до этого на ставке на победу Исландии против Австрии и побоялся делать подобную ставку во второй раз. Это просто пример того, что всякое бывает. Не должно вроде бы повторяться это, и ты ожидаешь, что вот сейчас-то эти ребята получат по полной.

Но исландские ребята, мне кажется, по полной уже не получат. Если французам удастся что-то сделать, то им придется оставить на поле гораздо больше, чем свою жизнь. Мне кажется, им придется умереть на поле, чтобы одолеть исландцев.

Это правда совершенно такая понятная и ничего не делающая просто так команда. Вообще не исключаю того, что французы, может быть, и не решат все в основное время. Я бы не списывал исландцев со счетов. Хотя, конечно, каждый считает, что сказка эта рассказана уже несколько раз и закончится. Мне кажется, что еще нет, не закончена.

— Противостояние Германии и Италии. Какие расклады в нем? На прошлом чемпионате Европы именно итальянцы остановили немцев в полуфинале…

— Больше склоняюсь в сторону Италии. У Германии пока не видел той самой машины, какой ее называют у них на родине. Итальянцы вполне могут пройти дальше, и я склоняюсь на их сторону.

— Закольцовывая тему нижней части сетки, где поражение Испании, как вы сказали, вполне ожидаемо, а Англия? Ее выступление можно назвать провалом или это тоже было прогнозируемо?

— Если отбросить всю магию имен, которую мы имеем, если отбросить совершенно фантастически лояльную прессу, которая говорила о том, насколько это то поколение, которого в Англии ждали, — молодые талантливые львы… Посмотрим по факту: что показала Англия на чемпионате?

— Кейн подавал угловые…

— Эта игра, она не запомнится ничем… Чудесное спасение с Уэльсом — вот и все. На мой взгляд, больше ничего не было за четыре игры.

Если отбросить эти условности и штампы, которые всегда есть в отношении футбола, то получаются довольно логичные вещи: вперед идут те, кто и должен идти дальше по игре. Решается все здесь и сейчас.

Не знаю, англичане разочаровали абсолютно. Не видел их в отборочном цикле и не следил абсолютно, но то, что увидел здесь, меня разочаровало.

— Отборочный цикл — вообще вещь в себе. Англия прошла без потерь, из нашей группы катком вышли австрийцы, которых все хвалили… То же самое — начало турнира. Бельгийцев после матча с Италией все похоронили, а они уже в четвертьфинале и показывают очень неплохой футбол…

— Да, австрийцы в финальном турнире выглядели абсолютно обреченными. В их игре не видно было никакого просвета. Что касается бельгийцев, то здесь над ними витал какой-то злой рок. Они считаются командой тренера, который не может распорядиться всеми талантами, что есть в его обойме.

Думаю, этой Бельгии вполне по силам пройти Уэльс. Бельгийцы потенциально сильнее — вообще никаких вопросов нет в этом смысле. Каждая линия — это талант и звезда. Я бы поставил на Бельгию.

— Бельгия вообще фаворит в верхней части. Есть еще Польша с Португалией, но по классу бельгийцы все же сильнее, согласны?

— Да, Бельгия смотрится посильнее остальных. Португалия остается загадкой для меня. Вообще зол на португальцев и разочарован, что они выбили хорватов, которые мне очень нравились. Наверное, согласен, что в этой части сетки Бельгия достойна финала больше других.

— Не сыграла с Хорватией злую шутку победа над Испанией? В матче с Италией хорваты не были бы фаворитами, а в игре с Португалией их несколько сковал этот статус и своей игры сборная показать не смогла…

— Возможно, но тут остается только гадать. В конце концов, бывают такие матчи. Я уже, что называется, на трезвую голову пересматривал матч. Если помните, перед атакой, в которой забили португальцы, хорваты сами попали в штангу. Извините за штамп, но это просто футбол, и не всегда надо искать какие-то закономерности и причины.

Причина одна: просто не повезло. Они не попали в ворота, не реализовали свои моменты, а те попали. Я бы вообще назвал ту игру одной из самых скучных на турнире, действительно получилась игра обманутых ожиданий, наверное. В конце концов чуть больше повезло португальцам. Ничего другого не вижу.

— Многие, в том числе и вы, критикуют португальцев, которым играть в четвертьфинале с Польшей. Это очень яркая по именам и игре команда, показывающая хороший футбол. Но проблема в том, что она его показывает минут семьдесят, а затем ей не хватает сил. А португальцы умеют терпеть. Чего вы ждете от этого четвертьфинала?

— Про 70 минут я бы даже с вами не согласился. Минут пятнадцать в каждом тайме Польша показывает что-то обнадеживающее. В остальном она остается командой большого потенциала, который — все ждут — вот сейчас проявится. Но этого пока не происходит.

Пока это несколько переавансированная команда с действительно хорошими футболистами. В матче с Португалией посмотрим. Если они смогут реализовать свой потенциал, они пройдут дальше, но пока поляки мне кажутся переоцененными.

— Дадите прогноз на четвертьфинальные матчи?

— Я бы поставил на Польшу, на Бельгию, на Италию и… Кто там у нас остался?

— Франция — Исландия.

— Ой, на исландцев, только на исландцев! Знаю, что вряд ли, но все равно очень хочу верить в это. Просто хочу, чтобы они знали, что я за них!

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».