Жерар Пике и сборная Испании вслед за чемпионатом мира провалили и чемпионат Европы
Жерар Пике и сборная Испании вслед за чемпионатом мира провалили и чемпионат Европы
Reuters

Чемпионы без будущего

Сборная Испании не добралась в ранге чемпиона Европы даже до четвертьфинала

Александр Седов

Провал сборной Испании, выигравшей два последних чемпионата Европы, но в 2016 году во Франции не сумевшей преодолеть первый раунд плей-офф, сойдя с дистанции уже на стадии 1/8 финала, сложно назвать уникальным. Испанцы — не первые чемпионы, не сумевшие достойно защитить свой титул. «Газета.Ru» вспоминает другие подобные случаи на континентальных форумах.

ФРГ-1984

На чемпионатах Европы имеет смысл вести отсчет с того момента, как в финальных стадиях Евро появился групповой этап. Случилось это в 1980 году, и тот турнир выиграла сборная Германии.

Она же четыре года спустя стала первым громко провалившимся чемпионом континента.

На чемпионат Европы, который, кстати, проходил в 1984 году во Франции, отбирались через отборочный цикл семь команд, поскольку хозяевам путевка, естественно, была гарантирована.

Национальная команда ФРГ столкнулась с трудностями уже на пути на Евро. Тогда из отборочной группы в финальный турнир выходила только одна команда, и бундестим была близка к тому, чтобы пролететь мимо финальной стадии.

Немцы дважды уступили Северной Ирландии, завершив отбор с равенством очков с британцами. Главным дополнительным показателем были тогда не личные встречи, а разность мячей, которая лучше оказалась у бело-черных, и именно ФРГ поехала во Францию.

Интересно, что судьбу Северной Ирландии решил в Стамбуле известный ныне тренер Фатих Терим, работавший на нынешнем Евро с командой Турции. Тогда же он за нее выступал как игрок и стал автором единственного гола в отборочном матче, который погубил британцев и отправил на Евро бундестим.

Впрочем, то, чего немцы избежали в отборочном цикле, случилось с ними в самой финальной стадии. Начав ее с нулевой ничьей против Португалии, обидчицы команды СССР, ФРГ затем одолела Румынию, выбившую в отборе итальянцев и чехословаков.

Все было хорошо до добавленного времени матча третьего тура против Испании, когда Антонио Маседа своим ударом похоронил надежды ФРГ не только защитить титул, но и даже пробиться в плей-офф.

Франция-1988

Четыре года спустя уже великолепная Франция с Мишелем Платини, Жаном Тигана и другими звездами не смогла даже устроить защиту титула в финальной стадии, не сумев отобраться на проходивший уже в ФРГ турнир.

Роковым для французов стало соседство в отборочном турнире с командой СССР, которая выдала блестящий матч в Париже, сенсационно победив со счетом 2:0 почти на старте цикла.

Московский матч завершился ничьей 1:1, но для «трехцветных» цикл сложился совсем неудачно. В соперничестве с советскими футболистами, ГДР, Исландией и Норвегией сборная Франции смогла разжиться только одной викторией и бесславно заняла третье место, когда выходил на Евро только победитель группы.

Кстати, единственную победу французы одержали на домашнем стадионе в матче против Исландии — 2:0. Напомним, что против Исландии Франция будет играть в четвертьфинале на нынешнем чемпионате Европы.

Дания-1996

Сборная Дании в 1992 году в число участников финальной стадии чемпионата Европы в Швеции попала, как часто говорят сейчас, с пляжей. Это, конечно, не соответствует действительности, но факт в том, что датчане заменили на турнире дисквалифицированную в последний момент из-за политической ситуации Югославию.

В итоге тот турнир «викинги» сенсационно выиграли, став самым неожиданным чемпионом континента до Греции-2004.

На чемпионат Европы 1996 года в Англии Дания квалифицировалась, но вот там сложила с себя чемпионские полномочия уже на групповой стадии, когда после ничьей с Португалией (1:1) в стартовом туре была разбита задорными хорватами во втором (0:3).

Победа над главным аутсайдером подгруппы D Турцией в последнем матче, пусть и вышла она крупной (3:0), уже ничего не решила — дальше пошли португальцы и хорваты.

Германия-2000

Фантастическим провалом для сборной Германии, как раз выигравшей Евро в 1996 году, обернулся следующий чемпионат Европы в Бельгии и Голландии.

Худшая команда в истории национального футбола, как ее окрестили после турнира на родине, смогла выжать разве что волевую ничью против Румынии (1:1) на старте турнира, после чего безропотно уступила Англии (0:1) и получила три безответных мяча от Сержиу Консейсау в игре с Португалией.

Естественно, немцы никуда не пробились, осев на последнем месте в подгруппе, но это тот случай, когда нет худа без добра.

Именно после того турнира общественность забила тревогу, а Немецкий футбольный союз принял программу развития футбола, в результате которой вслед за самым бесталанным поколением пришло едва ли не самое талантливое, которое уже принесло стране титул чемпионов мира в 2014 году.

Ну а сама программа ежегодно поставляет в профессиональный взрослый футбол десятки футболистов, становящихся звездами мирового масштаба.

Греция-2008

Последним до сих пор чемпионом, провалившимся на следующем континентальном форуме после выигранного титула на предыдущем, была как раз самая сенсационная команда-чемпионка. Сборная Греции в 2008 году попала в финальный турнир без проблем, катком пройдясь по отборочной группе С, где также были Турция, Норвегия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Молдавия и Мальта.

В отборочном турнире именно Греция набрала больше всех очков среди всех сборных, завершив соревнования с 31 баллом в активе.

Вот только финальный турнир прошел у эллинов совсем не по плану. Уже в первом туре они потерпели безальтернативное поражение от Швеции (0:2), первый гол за которую забил Златан Ибрагимович.

Во втором туре голевая передача через себя в исполнении Сергея Семака и точный удар по пустым воротам от Константина Зырянова принесли три очка сборной России.

В третьем туре греки даже открыли усилиями Ангелоса Харистеаса счет против шедшей к своему первому титулу сборной Испании, но Рубен де ла Ред и Даниэль Гуиса перевернули результат в пользу «красной фурии».

Так, Греция стала единственным действующим чемпионом Европы, не набравшим в финальной части следующего турнира вообще ни одного очка.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».