Reuters

Роналду станцует польку

Португалия встретится с Польшей в четвертьфинале Евро-2016

Борислав Головин

Сборная Португалии во главе с Криштиану Роналду сыграет с Польшей, ведомой Робертом Левандовски, в четвертьфинале чемпионата Европы – 2016.

Перед игрой в Марселе букмекеры отдают небольшое преимущество португальцам, но при этом вряд ли кто-то удивится, если основное время матча завершится вничью.

В 1/8 финала обе команды не уложились в 90 минут и вынуждены были задержаться на поле. В итоге португальцы вырвали победу у Хорватии на 117-й минуте допвремени, а полякам пришлось бить пенальти в матче со Швейцарией.

Впрочем, сборные получили достаточно времени на отдых, чтобы восстановить силы.

Интересно, что Португалия на Евро-2016 пока не одержала ни одной победы в основное время, четырежды сыграв вничью, а в створ ворот хорватов «европейские бразильцы» не попали ни разу за все 90 минут. Справедливости ради, соперник отметился тем же.

Наставник «селесао» Фернанду Сантуш выбрал на ту игру сугубо оборонительную тактику и выиграл. Другое дело, что даже на родине не многие верят в итоговый успех команды, признавая, что единственной звездой коллектива на сегодняшний день является Криштиану Роналду.

«У него есть полная свобода на поле. Конечно, я хотел бы, чтобы завтра Криштиану ударил по воротам 15 раз. И забил 10 голов. Но, естественно, Польша не позволит Роналду так свободно атаковать. Однако он умеет выходить из тяжелых положений», — заявил Сантуш на предматчевой пресс-конференции.

Роналду на этом турнире забил два мяча в ворота венгров и фактически сделал гол Рикарду Куарежме в ворота хорватов.

Надо ли говорить, насколько важно трехкратному обладателю «Золотого мяча» добиться успеха со сборной? Особенно на фоне неудачи на Кубке Америки Лионеля Месси. Да и сколько бы ни молодился Роналду, ему уже 31 год, а потому в запасе осталось не так много времени.

У поляков в составе тоже есть своя звезда — нападающий «Баварии» Роберт Левандовски. Все ждали от форварда града голов во Франции, но пока на его счету нет даже результативной передачи. Впрочем, в команде футболиста все поддерживают.

«В том, что Роберт Левандовски не забивает, какой-то особой проблемы нет. Он играет отлично. Мы — команда, в которой все друг друга понимают с полуслова. Роберт прекрасно осознает свою роль в сборной», — подчеркивал наставник сборной Адам Навалка.

От главных звезд перейдем к составам. У португальцев потерь практически нет, разве что пара футболистов имели мелкие повреждения. Вернулся в общую группу Жоау Моутинью. Впрочем, места на поле ему может не найтись, так как прекрасную игру, выйдя на замену по ходу встречи с хорватами, продемонстрировал 18-летний Ренату Санчес.

Новичок мюнхенской «Баварии» был даже признан лучшим игроком того матча.

«Я не беспокоюсь о том, что не попадаю в стартовый состав Португалии, все мои мысли сосредоточены вокруг команды. Буду стараться изо всех сил, если попаду в основу. Я счастлив быть в сборной и играть вместе с великими футболистами», — цитирует Санчеса Goal.

У поляков, скорее всего, снова не выйдет на поле основной вратарь Войцех Щенсны. Впрочем, его место на последнем рубеже очень уверенно занимает опытный Лукаш Фабьянски, уже оформивший два «сухаря». Можно сказать, что команда не заметила потери бойца.

Но главное, что подопечные Навалки не боятся соперника и готовы сражаться.

«У сборной Португалии много индивидуально сильных футболистов, но это не всегда преимущество, потому что футбол — командный вид спорта. Командный дух — один из главных козырей сборной Польши, основа наших сильных качеств», — отметил Якуб Блащиковски, забивший во Франции два мяча.

Польша на Евро действительно творит историю, ведь прежде сборная этой страны даже не выходила в плей-офф континентальных первенств.

Что касается статистики личных встреч, то здесь небольшое преимущество на стороне португальцев, одержавших четыре победы в десяти матчах против трех у Польши.

Дважды команды пересекались в групповой стадии чемпионатов мира. В 1986 году поляки выиграли с минимальным счетом, оставив оппонента без плей-офф. Зато в 2002 году Португалия взяла убедительный реванш, разгромив соперника — 4:0. Тогда в плей-офф, правда, не вышли обе команды.

Дважды команды встретились в отборочном турнире к Евро-2008. Дома Польша победила — 2:1, а на выезде добилась ничьей — 2:2.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:1 (победа Португалии в серии пенальти)

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».