Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Болельщики сборной Уэльса
Болельщики сборной Уэльса
Reuters

«В Уэльсе миллионы людей сейчас сходят с ума»

Сборная Уэльса победила Бельгию и вышла в полуфинал Евро-2016

Фарид Бектемиров

Главный тренер сборной Уэльса Крис Коулмэн после победы над бельгийцами в четвертьфинале чемпионата Европы рассказал, за счет чего его команда добилась такого успеха, а его визави Марк Вильмотс заметил, что бельгийской дружине не хватило опытных игроков.

После победного четвертьфинала Евро-2016 с командой Бельгии (3:1) главный тренер сборной Уэльса Крис Коулмэн заявил, что его подопечные сыграли на своих сильных качествах и были способны даже на большее.

«Мы понимали, что будет тяжело, но я говорил еще до нашего первого касания мяча, что мы здесь не для того, чтобы наслаждаться праздником, — приводит слова Коулмэна официальный сайт УЕФА. — Мы приехали биться, и у нас есть что предложить соперникам. Я чувствовал, что наша команда способна даже на большее. Ребята бились, а это единственное, о чем мы их всегда просим.

У нас есть такие игроки, как Джо Аллен, Арон Рэмзи и Гарет Бэйл. Они способны отдать пас и играть в комбинационный футбол, что позволяет остальным показывать свою лучшую игру. Мы пытались играть на своих сильных качествах, и неважно, как это все оборачивалось.

Мы забили шикарные голы. Я очень рад за Сэма Воукса, который порой не выходит в стартовом составе, но всегда работает на максимуме и заметен на поле. Это важная фигура в нашей раздевалке. Эшли Уильямс мог оформить хет-трик, настоящий лидер. А Хэл Робсон-Кану? Какой матч он выдал!»

Наставник призвал болельщиков не бояться мечтать, однако заметил, что сам по-прежнему думает не о возможной победе на турнире, а о следующем матче, в данном случае — о полуфинале с Португалией.

«Мечтайте! Какие-то четыре года назад, как вы можете себе представить, я был максимально далек от этой точки,

— заявил тренер. — Нельзя бояться ошибок, у меня ошибок было больше, чем успехов. Наслаждаюсь этим моментом.

Выйдя в плей-офф, мы знали, что у нас будут шансы добиться чего-то значимого. Играть с Бельгией престижно, это топ-команда. Мы знали, что нужно показать свой лучший футбол, и наши игроки, безусловно, сделали это. Мы сыграли невероятно и удивили Бельгию.

Я по-прежнему не думаю о победе на чемпионате. Первой задачей было выйти из группы, затем — победить Северную Ирландию, дальше — обыграть Бельгию. Теперь Португалия. Обещаю вам, что мои игроки и штаб не будут думать о победе на чемпионате. Они будут думать о Португалии.

Представляю себе, как три миллиона сходят с ума у нас дома. Я знаю, что моя команда достаточно хороша, чтобы противостоять любому сопернику. Мы должны подходить к следующему матчу так же, как и ко всем предыдущим. Теперь главное — перебороть самих себя и сделать так, чтобы игроки выходили на поле без страха».

По словам Коулмэна, дисквалификация полузащитника Аарона Рэмси из-за перебора желтых карточек, которая не позволит ему сыграть в полуфинале, стала разочарованием для всех.

«Я разочарован этой дисквалификацией, — отметил рулевой Уэльса. — Рэмси проводит великолепный турнир, он здесь один из лучших. Но мы знали, что нужно делать все возможное для победы. Знали, что кто-то, возможно, должен будет пожертвовать собой ради команды.

Полуфинал пропустит и Бен Дэвис, и для нас это тоже большая потеря. Без этих игроков я бы здесь не сидел.

Это жестокое наказание — пропустить такую игру за две желтые карточки в пяти матчах. Но правила есть правила».

Наставник сборной Бельгии Марк Вильмотс на пресс-конференции подчеркнул, что его подопечным не хватило опыта в важные моменты игры, но он берет ответственность за поражение на себя.

«Полагаю, у нас был хороший план, — заявил Вильмотс. — Первые 20–25 минут мы доминировали, но потом неожиданно отошли на 15 метров назад. Быть может, мы волновались за свободные зоны в обороне.

Нам не повезло, когда с травмами выбыли Венсан Компани и Николас Ломбартс, а потом на тренировке мы потеряли еще одну старую мудрую голову — Яна Вертонгена.

Я не волшебник, ты не можешь вдруг найти замену опыту.

В трех матчах до 1/4 финала мы не пропустили ни одного мяча. Мы допускали ошибки, которые не должны были допускать. Возможно, дело в страхе, ведь они еще так молоды. Но в любом случае я беру ответственность за это».

По словам тренера, бельгийцы допустили слишком много ошибок в матче с чрезвычайно сильным соперником и поплатились за это:

«Я выпустил Маруана Феллайни, и некоторое время мы контролировали ситуацию на поле во втором тайме. Второй гол застал нас врасплох, мы не должны были его пропускать. Затем мы могли сделать счет 2:2, но...

У нас молодая команда. Мы считались одними из фаворитов и хотели пройти как можно дальше. Однако мы допустили слишком много ошибок против такой хорошей команды, как Уэльс».

Форвард сборной Уэльса и лучший игрок матча Хэл Робсон-Кану в свою очередь отметил, что он и его партнеры хорошо знали, как действовать против бельгийцев.

«Мы несколько раз играли с Бельгией в последние годы и знали, как действовать. Пропущенный гол нас расстроил, но мы сумели собраться и сравнять счет, а затем дожали соперника.

Это было великолепно. Вот ради чего мы работали много лет. Ради таких вечеров, когда мы используем свои шансы и получаем заслуженную награду.

Никто не ставил на нас даже в квалификации, но мы знали силу своего коллектива и боролись на протяжении всего пути. За сегодняшний матч похвалы заслуживают абсолютно все. Нас ждет очередная встреча, и мы отнесемся к ней крайне серьезно».

Капитан и защитник валлийской команды Эшли Уильямс добавил, что Уэльс показал бойцовский характер в сложных обстоятельствах.

«Конечно, я очень рад, что мы прошли дальше, хоть я и не забил. Затряслись ли мы, когда пропустили? Нет. У нашей команды бойцовский характер, и мы достойно ответили сопернику.

Болельщики были великолепны, и я надеюсь, что каждый получает удовольствие от нашей игры. Мы будем продолжать наслаждаться турниром», — передает слова Уильямса пресс-служба УЕФА.

Нападающий сборной Уэльса Гарет Бэйл заявил, что валлийцы переиграли Бельгию не только на поле, но и на трибунах.

«Мы боролись так, как никто другой. Футболисты Уэльса сражались на каждом клочке поля. Мы верим в себя и заслужили пройти в полуфинал. Сейчас я испытываю невероятные чувства.

Да, мы собираемся отпраздновать победу, но не слишком долго: нас ожидает игра с Португалией. Нам надо придумать план на эту встречу.

Сегодня наши фанаты были в десять раз громче бельгийских, хотя их было меньше. Будем наслаждаться путешествием вместе с ними», — цитирует Бэйла BBC Sport.

По словам полузащитника сборной Уэльса Джо Аллена, валлийцы и представить не могли, что будут играть в полуфинале чемпионата Европы:

«У меня просто нет слов. Никто из нас никогда бы не подумал, что мы окажемся в полуфинале Евро. Мы знали, что забьем сегодня, и, когда это случилось, были уже уверены, что сможем выиграть этот матч. Соперникам нужно придумать что-то особенное, чтобы остановить нас».

Полузащитник «Зенита» и сборной Бельгии Аксель Витсель в свою очередь заметил, что для его команды вылет в четвертьфинале стал огромным разочарованием.

«Первые 20–25 минут мы действовали хорошо, сумели выйти вперед, могли забить еще. При равном счете у нас стали возникать большие трудности. А когда валлийцы организовали третий гол, мы уже ничего не могли сделать. Это огромное разочарование.

Мы хотели пройти как можно дальше, но, к сожалению, отправляемся домой»,

— передает слова Витселя sporza.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».