Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Италия сыграет с Германией в четвертьфинале Евро-2016
Италия сыграет с Германией в четвертьфинале Евро-2016
Reuters

История без шансов для Германии

Сборные Италии и Германии сыграют в четвертьфинале Евро

Фарид Бектемиров

Действующие чемпионы мира немцы встретятся с итальянской сборной в четвертьфинале Евро-2016 во Франции и, судя по статистике личных встреч, не будут фаворитами в этом матче. Все предыдущие свидания с итальянцами в плей-офф чемпионатов мира и Европы для бундестим заканчивались очень плохо.

История личных встреч Италии и Германии — прямиком из рубрики «невероятно, но факт». В это сложно поверить, но немцы, четырехкратные чемпионы мира и трехкратные чемпионы Европы, ни разу не обыгрывали итальянцев на больших турнирах. И если на групповых этапах команды стабильно гоняли ничьи (один раз со счетом 1:1 и трижды — 0:0), то в плей-офф встреча с Италией для бундестим всегда была черной меткой.

Видишь зелено-бело-красный триколор — готовься к поездке домой.

Причем «скуадра адзурра» неизменно побеждала в игровое время — если не в первые 90 минут, так уж точно в дополнительные 30. Даже довести дело до пенальти для немцев было непосильной задачей.

Но чтобы понять, почему у грозной немецкой машины развился комплекс, каждый случай надо рассмотреть в отдельности.

ЧМ-1970. Полуфинал. Италия — ФРГ — 4:3 (дв)

Полуфинальная игра мексиканского первенства мира, прошедшая на легендарном стадионе «Ацтека», впоследствии получила почти официальное прозвище «матч века». И хотя ни один из его участников так и не стал чемпионом, а футбольный мир с тех пор был свидетелем еще множества удивительных сражений, вряд ли кто-то станет оспаривать этот титул.

Здесь сложилось все. Звездные команды — Италия с Луиджи Ривой, Джанни Риверой и Доменгини Анджело, Германия с Зеппом Майером, Францом Беккенбауэром и Гердом Мюллером — вышли на матч в своей лучшей форме. Интрига выписывала невероятные вензеля, в последний момент даря и отбирая надежду то у одних, то у других. Дополнительное время принесло сразу пять (!) мячей, что за всю историю чемпионатов мира случалось лишь дважды. И все это происходило на глазах 102 тысяч ошеломленных зрителей.

Если у мундиалей ФИФА и можно выделить какой-то пик, то он однозначно был пройден 17 июня 1970 года.

Италия вела весь матч, с восьмой минуты, после гола Роберто Бонинсеньи, однако в самой концовке подключившийся к атаке защитник Карл-Хайн Шнеллингер обеспечил соперникам овертайм.

На старте первой дополнительной 15-минутки Герд Мюллер благодаря ошибке голкипера вывел Германию вперед, но если кто-то думал, что на этом все и закончится, то он сильно ошибался. Напротив, все только начиналось.

Уже через четыре минуты Тарчизио Бурньич оказался неприкрытым в центре чужой штрафной и просто расстрелял владения Майера, а под занавес тайма Луиджи Рива забил сильным ударом с левого края штрафной.

На 110-й минуте немцы вновь отыгрались — Мюллер в борьбе головой переправил мяч в дальний угол, но серии пенальти не суждено было состояться. В следующей же атаке Бонисенья по левому флангу дошел до самой лицевой и выдал пас в центр на Риверу, который был убийственно точен — 4:3.

В финале итальянцы без шансов уступили Бразилии 1:4, но этот чемпионат все равно стал для них более чем успешным — впервые с 30-х годов они забрались так далеко. Германия в свою очередь довольствовалась бронзой и званием лучшего бомбардира турнира у Герда Мюллера.

ЧМ-1982. Финал. Италия — ФРГ — 3:1

Следующее кубковое свидание этих команд получилось не столь эпичным, зато состоялось уже в финале чемпионата мира. Италия не без проблем преодолела первый групповой этап, трижды сыграв вничью — с Польшей, Перу и Камеруном, зато во втором обыграла Бразилию и Аргентину, а в полуфинале все-таки добила поляков.

Немцы начали с неожиданного поражения от Алжира, но все же уверенно преодолели групповые стадии, после чего организовали еще один «матч века» — уже с французами (3:3, 5:4 по пенальти).

К сожалению, на финал у бундестим просто не хватило сил, к тому же лидер команды Карл-Хайнц Румменигге вышел на поле с травмой и был начисто выключен из игры опекунами.

На 57-й минуте после навеса с правого фланга Паоло Росси опередил соперника в штрафной и головой вколотил снаряд в ворота. Затем голкипер немцев Харальд Шумахер не сумел среагировать на мощный выстрел Марко Тарделли с линии штрафной, а ближе к концовке Алессандро Альтобелли позволили получить мяч прямо перед воротами, и выход вратаря уже не спас Германию.

До финального свистка Пауль Брайтнер успел сократить отрыв, но на общий исход это уже не влияло. Кубок достался итальянцам.

ЧМ-2006. Полуфинал. Италия — Германия — 2:0 (дв)

Десять лет назад немцы потерпели одно из самых обидных поражений в своей истории. Молодая и невероятно талантливая команда Юргена Клинсманна отчаянно рвалась к золоту домашнего чемпионата мира, и, казалось, никто не сможет ее остановить, но суровые матерые дядьки из сборной Италии не позволили чужой мечте осуществиться.

Основное время прошло без забитых мячей, но в весьма агрессивной манере Подольски, Клозе и Баллак бомбардировали владения Буффона дальними ударами. Итальянская команда, тоже составленная сплошь из звезд, рассчитывала на стандарты Пирло и быстрые прорывы Тони и Тотти.

Справедливости ради, «скуадра адзурра» действовала лучше. Йенсу Леманну несколько раз пришлось останавливать выходы один на один, дважды итальянцы лупили по каркасу, а в конце дополнительного времени и вовсе устроили навал.

Однако как же жалко было немцев, уже почти дождавшихся пенальти, но внезапно получивших мяч от Фабио Гроссо. Кто мог представить, что на 119-й минуте игры уставший Пирло сможет вырезать идеальный пас вглубь штрафной, а защитник идеально пробьет в дальний угол?

Убитые горем немцы рванули в чужую штрафную и тут же пропустили еще один мяч. Уже не попадавший в основу возрастной Алессандро Дель Пьеро в скоростной атаке получил передачу от Джилардино и изящно подсек снаряд точно в дальнюю девятку.

У Италии потом был финал с бодающимся Зиданом и победными пенальти, у Германии — очередная бронза, но блестящее поколение немцев не пропало и через восемь лет все-таки выстрелило, пусть и немного другим составом.

ЧЕ-2012. Полуфинал. Италия — Германия — 2:1

Последняя встреча команд в плей-офф состоялась сравнительно недавно, на прошлом, польско-украинском, Евро. Германская дружина подошла к этой игре с серией из 15 побед подряд в турнирных матчах, но и здесь «итальянское проклятье» закрыло перед немцами двери в финал.

На этот раз Италия не стала тянуть до овертайма, решив судьбу матча уже к 36-й минуте усилиями Марио Балотелли. Сначала форвард откликнулся на классный навес Антонио Кассано, головой пробив мимо Нойера, а после получил просто выдающийся пас через полполя от Риккардо Монтоливо и, не сближаясь с кипером, расстрелял ближнюю девятку.

Уже в добавленное время Месут Озил с пенальти испортил статистику Буффону, но турнир для Германии на этом закончился.

На нынешнем Евро подопечные Йоахима Лева — едва ли не главные фавориты, все-таки действующие чемпионы мира, но сумеют ли они избавиться от «итальянского комплекса», большой вопрос.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».