Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Прощание Исландии, месть Германии и дерзость Уэльса

Определились полуфиналисты Евро-2016

Владимир Зайвый

Закончились все четвертьфинальные матчи Евро-2016 во Франции. Две захватывающие серии пенальти, конец исландской сказки и начало валлийской — «Газета.Ru» вспоминает, как участники полуфинала добирались до этой стадии.

Польша — Португалия — 1:1, 3:5 по пенальти

Еще недавно сложно было представить, что до четвертьфинала Евро дойдет команда, которая в четырех матчах до этого не одержала ни одной победы в основное время. И уж тем более казалось невероятным, что эта сборная, так и не обыграв никого за 90 минут, станет в итоге как минимум бронзовым призером Евро.

Однако кое-что все же пошло таким парадоксальным путем. Речь идет, конечно же, о сборной Португалии.

Поляки, противостоявшие «европейским бразильцам», сами нырнули в четвертьфинал, задержавшись на дополнительное время. Да еще и про серию пенальти в матче со Швейцарией не забыли. Именно в этой футбольной лотерее и родился первый полуфиналист Евро.

Но до тех пор болельщики на марсельском «Велодроме» были вправе понаблюдать за дуэлью двух лучших европейских бомбардиров прошедшего клубного сезона Криштиану Роналду и Роберта Левандовски. Польский форвард сделал первый ход уже на второй минуте: замкнул прострел Камила Гросицки, которому португальцы мешать не стали.

За игрока «королевского клуба» ответила его свита. Ренату Саншеш, самый юный игрок стартового состава Португалии на крупных турнирах, еще до перерыва сравнял счет после классного паса Нани пяткой.

С противостояния Роналду и Левандовски началась серия одиннадцатиметровых. Оба форварда без труда справились со своими обязанностями. Поляков подвел только Якуб Блащиковски: Руй Патрисиу оказался для него сложнее, чем швейцарский вратарь Ян Зоммер.

Португалия, как и четыре года назад, вышла в полуфинал. Но сыграет не с соседней Испанией, которая даже до четвертьфинала не дошла, а с другой, тоже несколько близкой командой — Уэльсом.

Уэльс — Бельгия — 3:1

Когда-то португальцы гордо могли себя назвать единственной командой, сразу после дебюта на Евро выбившейся в полуфинал. Затем к ним добавились шведы, а когда чемпионат Европы вырос в три раза и задачу эту выполнить стало значительно сложнее, к ним добавился Уэльс.

Валлийцы могли бы сейчас купаться в зрительской любви, если бы не более харизматичные исландцы. Со своей стороны они сделали все возможное, чтобы это заслужить: выиграли группу, пробились в четвертьфинал и там обыграли сборную Бельгии.

Ад замерз, и время «красных дьяволов» подошло к концу. По выданным авансам вряд ли кто-то может соперничать с бельгийцами, где звезда сидит на звезде и звездой погоняет. Символично, что обыграли их не просто работяги, чьи имена что-то говорят только преданным фанатам второго дивизиона Англии. Среди «красных драконов» затесался один, который вообще не имеет клуба.

И как раз он — Хал Робсон-Кану — забил победный мяч, обеспечивший валлийцам волевую победу и бронзовые медали. Отыграться Уэльсу после быстрого гола Раджи Найнгголана помогли и две передачи Аарона Рэмси, который теперь может стать лучшим распасовщиком турнира: его ближайшие конкуренты будут досматривать Евро по бельгийскому телевидению.

Правда, помочь валлийцам дойти до финала хавбек «Арсенала» не сможет: желтая карточка за 15 минут до свистка лишила его возможности сыграть против Португалии.

Кстати, чем близки британцы и пиренейцы? Тем, что их главные звезды едва ли мыслят себя друг без друга в «Реале». Гарет Бэйл и Криштиану Роналду, два самых популярных и обсуждаемых игрока Евро (один за подвиги, другой за промахи), впервые сыграют друг против друга с 2011 года, когда их пути пересекались в Лиге чемпионов.

Германия — Италия — 1:1, 6:5 по пенальти

Германия никогда не проигрывала в четвертьфинале, но и не обыгрывала Италию в играх плей-офф. Одна из этих старых, как сам чемпионат Европы, традиций должна была прерваться.

Качели дергались то в одну сторону, то в другую. То Сами Хедира получил травму, то на жгучих итальянцев обрушится листопад желтых карточек. Но остановить — даже с фолом — Марио Гомеса никому из «скуадры адзурры» не удалось.

Его прорыв и классный пас на Йонаса Хектора сделали возможным гол Месута Озила — того самого, чей пенальти в ворота Джанлуиджи Буффона на последних минутах полуфинала прошлого Евро уже ничего не решал.

А вот забитый Леонардо Бонуччи одиннадцатиметровый подарил надежду итальянцам, охотившимся за вторым чемпионским скальпелем подряд. Мануэль Нойер впервые пропустил на этом чемпионате Европы, но главное, что не с игры: в течение еще долгого времени его ворота так и оставались нетронутыми.

Серия пенальти в матче Германии и Италии стала самой затяжной на Евро. Озил и Бонуччи мазали, их голевой потенциал оказался исчерпан. Не смогли забить и Томас Мюллер, и Бастиан Швайнштайгер, и Симоне Дзадза, и Грациано Пеле… А когда Нойер справился с девятым ударом в свою сторону, исполненным Маттео Дармианом, показалось, что на этом все.

Йонас Хектор забил Буффону, который в глазах болельщиков все равно останется лучшим голкипером турнира, даже если немецкий вратарь будет дальше стоять стеной.

Десять лет Германия не расстается с медалями главных футбольных турниров, и двадцать лет прошло с тех пор, как немцев величали в качестве чемпионов Европы. Осталось сделать еще два шага, чтобы стать первой командой, дважды сотворившей золотой дубль, то есть выигравшей чемпионат мира и континента с разницей в два года.

Франция — Исландия — 5:2

На пути немцев окажется сборная, которая тоже не прочь сотворить это достижение. Французы разгромили Исландию и последними шагнули в полуфинал.

Эх, а сколько надежд витало в Европе, когда «викинги» отправили вон с континента старушку Англию. Казалось бы, какая разница между «тремя львами» и «трехцветными»? Боги Асгарда подарили одно чудо, пускай и второе преподнесут.

Но англичанам было куда отступать, а французским игрокам — нет: играют-то они дома. Прежде стыдливая Франция, не слишком убедительно ковавшая свои предыдущие победы, наконец-то предстала во всей красе и до перерыва отправила четыре мяча Ханнесу Халлдорсону: как бы после такого кошмара он не начал снимать слишком мрачные клипы.

Оливье Жиру, Поль Погба, Димитри Пайе, Антуан Гризманн — французов было не остановить. Им первыми удалось повергнуть в грусть фанатскую трибуну исландцев, на которую даже пришел президент этой островной страны Гудни Йоханнессон.

Занятно, что свои-то два гола, которых хватило, чтобы обыграть Англию, островитяне все же забили. Колбейнн Сигторссон и Биркир Бьярнасон не могли не испортить французам праздник. Между их точными ударам уместился гол Жиру, сделавший его автором дубля.

Исландская сага подошла к концу. Раньше бы поражение в четвертьфинале не рассматривалось никем как достижение, а вот бородатым футболистам из страны гейзеров и вулканов удалось перевернуть сознание целого континента.

Может, оно и к лучшему, что исландцы все же поедут домой. Полуфинал между Францией и Германией будет битвой, достойной финала. И исландцы сами будут не прочь насладиться им.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».