Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

«Нужно, чтобы все были как в Исландии»

Боярский рассказал, за кого болеет на Евро-2016

Александр Обносов

Народный артист России и болельщик «Зенита» Михаил Боярский в интервью «Газете.Ru» поделился своими впечатлениями от четвертьфиналов чемпионата Европы по футболу во Франции, признался, что не расстроился из-за вылета с турнира бельгийского полузащитника сине-бело-голубых Акселя Витселя, и рассказал, за кого будет болеть по ходу последней недели первенства.

— В матче с Францией, к сожалению многих, закончилась сказка Исландии на Евро-2016. Что стало причиной поражения?

— Исландцы в игре с французами, похоже, переоценили свои силы, а возможно, и недооценили уровень соперника. Выступление скандинавов на чемпионате Европы, однако, считаю очень удачным — главное, что это не связано с бизнесом, и это очищает спорт. Если футбол называют «игрой в рулетку», то тогда не должно быть все заранее понятно — у кого больше денег, тот и чемпион.

— Как оцените поступок президента Исландии Гудни Йоханнессона, наблюдавшего за ходом встречи с хозяевами турнира вместе с рядовыми болельщиками из фанатского сектора? Сказалось ли это как-то на футболистах?

— Наверное, там страна вообще вся с ума сошла.

Да и в целом, честно говоря, — с точки зрения инопланетян — все человечество от футбола сошло с ума. Я сам болельщик, не могу обосновать, что меня в нем привлекает, но по факту, когда 22 человека пинают мячик, и это является лицом страны, мне это лицо не очень нравится.

— Валлийцам, которые имеют все шансы обставить исландцев в битве за звание «главная сенсация Евро-2016», в полуфинале предстоит сыграть с португальцами, показывающими скучную, однако действенную игру. Есть ли шансы у команды Гарета Бэйла на викторию в битве с расчетливым оппонентом и сможет ли она продемонстрировать такую же привлекательную игру, как в матче с Бельгией в 1/4 финала?

— Я очень-очень надеюсь на это. Мне крайне симпатичны коллективы, которые основаны на духе, на том, что называется спортом, на стремлении к победе и не имеющие материальной поддержки.

Сложно сказать, насколько велика «заслуга» самих бельгийцев в проходе Уэльса в число четырех лучших сборных турнира. Первый гол «дьяволов» был потрясающим — красивейшая «пушка»! Но и это не сломало британцев, что указывает на их характер бойцов. Все-таки это, скорее всего, именно успех валлийцев, чем провал их соперников.

— Не расстроил ли вас лично — как болельщика «Зенита» — тот факт, что вместе с Бельгией первенство покинул и хавбек сине-бело-голубых Аксель Витсель?

— Нет, я за Уэльс переживал в этом противостоянии, так что никаких расстройств в связи с вылетом Акселя у меня не было. Еще за исландцев болел, однако у них вот не вышло пробиться в следующую стадию…

— Возвращаясь к предстоящему полуфиналу Португалия — Уэльс, хотелось бы у вас спросить — согласны ли с распространенным мнением, что на текущем турнире португальцы играют в сверхоборонительный, закрытый футбол и во многом за ними скучно наблюдать?

— Да, с этим я согласен. Португалия пока что не показывает красивой и эффектной игры, и вообще то, что они уже пробрались так далеко, — чудо. Им отчасти везет, однако это их, возможно, и мобилизует.

Думаю, что они все же должны хоть когда-то проявить себя, впрочем, и Уэльс об этом, уверен, прекрасно знает. Буду до конца за валлийцев болеть!

— А вот сам факт того, как играет на европейском первенстве команда Криштиану Роналду, и того, что ей это делать позволяют, вас не поражает? Не вредит ли это вообще футболу и интересу к нему, ведь уже неоднократно говорилось о том, что Евро-2016 скучно смотреть, особенно в сравнении с тем же чемпионатом мира в Бразилии?

— Для спортивной закалки и здоровья нации это, конечно, лучше всего.

Мне это нравится, мне гораздо симпатичнее, когда нация здорова, а не когда во главе ее присутствует условный Кассиус Клей (великий американский боксер Мохаммед Али. — «Газета.Ru»), который один против всех. Нужно, чтобы все были как в Исландии — можно брать любого, и он будет достойным.

— Самым интересным четвертьфиналом с точки зрения уровня соревнующихся команд стал, безусловно, поединок Италии и Германии, завершившийся триумфом немцев в серии пенальти, из-за которого турнир покинуло одно из главных откровений турнира — «скуадра адзурра». Не показалось ли вам, что на французских полях у итальянцев получилось отойти от уже надоевшего всем «катеначчо» и показать привлекательный футбол, за который их тут и полюбили?

— Встреча и правда была достойна финала, если судить о ее качестве. Но пенальти — не показатель. Итальянцы на этом Евро показали себя молодцами, однако все же «немецкую машину» им сломать не удалось.

И все-таки все это не так убедительно, как у Исландии и Уэльса, ведь они лидеры чемпионата Европы — 2016, играющие совсем иначе.

— Евро во Франции подходит к своему логичному завершению, осталось на турнире провести всего три встречи, и уже через несколько дней нас ждет финал. Как вы думаете, кто отпразднует в нем успех, и за кого вы будете переживать?

— Я буду болеть за Уэльс, но если они не смогут преодолеть 1/2 финала, то поддержу французов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».