Reuters

Бойтесь немцев, в полуфинал выходящих

Германия и Франция сыграют в полуфинале Евро-2016

Владимир Зайвый

Сборные Германии и Франции сразятся в полуфинале Евро-2016, чтобы определить соперника Португалии по главному матчу турнира. Немцы неоднократно обыгрывали хозяев футбольных соревнований именно в полуфиналах, но сейчас Йоахиму Леву будет недоставать многих ключевых игроков бундестим, в то время как Франция на подъеме после разгрома Исландии.

Есть у сборной Германии такая традиция — обыгрывать в полуфиналах хозяев крупных футбольных турниров. До сих пор на слуху остается умопомрачительная встреча немцев и бразильцев на последнем мундиале. Та игра затмила собой все происходящее прежде. Бундестим разгромила южноамериканцев со счетом 7:1 и повергла весь футбольный мир в шок, почти ни у кого не оставив сомнений, что скоро будет коронована чемпионским титулом.

Болельщики с более длинной памятью вспомнят, как немцы огорчали Бельгию в 1972 году, Югославию в 1976-м, Швецию в 1992-м, Англию в 1996-м… И вот теперь Германия встречается с Францией в полуфинале Евро-2016.

И хотя в сборной Германии верят в лучшее и надеются, что не уедут домой со стадиона «Велодром» в Марселе (где в 1984 году французы уже выигрывали путевку в финал), чуда двухлетней давности никто уже не ждет.

«Франция — хозяин турнира, она окажется под давлением. Французы понимают, что им предстоит сыграть против великой команды. Франция и Германия первоначально считались фаворитами турнира. Теперь мы встретимся в полуфинале. Всем будет интересна такая игра. Мы хотим сыграть хорошо, но не думаем, что победим со счетом 7:1», — сказал перед матчем один из лидеров Германии Томас Мюллер.

Тот матч с Бразилией поставил весь мир на уши еще и потому, что до него немцы не демонстрировали голевой феерии. В четвертьфинале они встречались… с Францией и обыграли трехцветных со счетом 1:0. Точно так же со скрипом подопечные Йоахима Лева шагнули и в нынешней полуфинал, лишь в серии пенальти переиграв Италию.

Совсем по-другому свой четвертьфинал выиграли хозяева турнира. Они разгромили всеми полюбившихся исландцев со счетом 5:2, еще до перерыва сняв все вопросы о победителе. Впервые за долгое время к атакующей линии французов нет претензий — забивали все, от кого этого больше всего ждали болельщики.

Впрочем, немцев не запугать таким бряцанием оружия накануне полуфиналов. Мюллер считает, что к такому результату привела игра исландцев в обороне, а вовсе не мастерство подопечных Дидье Дешама.

«Мы не боимся их. Мы смотрели видео и знаем, что у Франции много индивидуально хороших игроков. Их голы в матче против Исландии были красивыми, но оборона исландцев не выглядела приличной», — думает хавбек, сам пока не отличившийся точными ударами во Франции.

Есть подозрения, что и сборной Германии будет трудно сдерживать натиск трехцветных. Полуфинал пропустит Матс Хуммельс из-за перебора желтых карточек — именно он забивал французам в Бразилии и помогал сохранить ворота в неприкосновенности. Сами Хедира получил травму бедра в матче против Италии и точно не вернется на поле. Голкипер Мануэль Нойер еще ни разу за весь турнир не пропустил с игры, но теперь ему будет сложнее продолжать эту крутую «сухую» серию.

Вдобавок ко всем несчастьям с болью в колене играет Бастиан Швайштайгер, а Марио Гомес уже точно не поможет голами сборной, что он делал очень исправно в последнее время: он забил 21 мяч в последних 28 матчах за бундестим.

У французов же состав только усиливается: против Исландии не могли сыграть Н'Голо Канте и Адиль Рами, но теперь их дисквалификация снята и оба могут доставить немало проблем немцам в центре поля.

Менеджер немецкой сборной Оливер Бирхофф уже поспешил заявить, что его команда будет считаться аутсайдером полуфинала.

«Сейчас небольшим фаворитом будет Франция. Ее игроки не играли 120 минут в четвертьфинале, у них будет огромная поддержка в Марселе. Нам же недостает многих футболистов — некоторые, такие как Марко Ройс и Илкай Гюйдоган, вовсе не приехали на турнир. Впрочем, от нашей команды не остался один скелет. Мы готовы к матчу», — заявил перед матчем Бирхофф.

Интересно, что в случае победы Германии участником Кубка конфедераций в России автоматически станет Португалия.

Накануне Криштиану Роналду и компания обыграли Уэльс. Немцы точно примут участие в репетиционном турнире в качестве чемпионов мира, так что Старый Свет будет представлять второй финалист Евро. Если только французы не вставят свое слово и не выиграют весь домашний турнир.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа немцев с минимальным счетом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».