Reuters

«В фан-зоне куда интереснее, чем перед телевизором»

Франция обыграла Германию и вышла в финал Евро-2016

Сева Соловьев (Лилль)

Сборная Франции вышла в финал домашнего Евро-2016, обыграв Германию со счетом 2:0. Корреспондент «Газеты.Ru» наблюдал за праздником, наступившим в республике, из фан-зоны в Лилле.

Уже четвертьфинальный матч Франции на этом Евро поставил рекорд по телевизионным рейтингам: игру между хозяевами турнира и Исландией только на территории Пятой республики смотрели 17 млн человек (до этого наибольшим интересом пользовался поединок между французами и швейцарцами — 13 млн). Но естественно, что полуфинал вызвал еще больший ажиотаж в стране. Всего города, принимавшие матчи Евро в 2016 году, равно как и некоторые из тех, кто данной части не удостоился, открыли свои фан-зоны, чтобы французы могли коллективно поболеть за команду Дидье Дешама.

В Лилле, например, к этому дню готовились заранее. На официальном сайте мэрии города опубликовали специальное объявление: фан-зона вмещает всего 22,7 тыс. человек! Как только такое количество народу пройдет на территорию парка, фан-зону закроют. Поэтому приходить надо заранее, если хочется попасть внутрь.

На всякий случай объявление снабдили списком ближайших городов, где тоже установлены гигантские экраны. Любопытно, что только в департаменте Нор — Па-де-Кале, к которому относится Лилль, их оказалось с добрый десяток. Причем весьма вместительных. В Дюнкерке, который, в общем-то, совсем крошечный городок и на карте Евро-2016 не отмечен никак, специально к этим решающим матчам открыли фан-зону на 3 тыс. человек. Кроме того, кинотеатры предоставили свои залы для трансляции матчей.

Но все-таки, как пыталась меня убедить группа девчонок лет 14–15, они сами играют в школьной команде в футбол, фан-зона в Лилле — самый классный вариант.

«Это почти то же самое, что находиться на стадионе! — убеждали девчата. — Народу почти столько же, что и на стадионе. Только тут все болеют за Францию. Куда интереснее, чем дома сидеть перед телевизором».

Народ стал прибывать уже за час (!) до открытия фан-зоны. То есть за пять часов до начала игры. Сразу строились в очереди на контроль. Меры безопасности тут по-прежнему самые серьезные. Например, для того чтобы мне разрешили пронести на территорию фан-зоны сумку с компьютером, пришлось вызывать самое главное начальство по вопросам безопасности. Вообще-то сумки не положены. Их следует сдавать в специальные сейфы, установленные здесь же, на входе. Но представителям прессы вроде и логично разрешить.

Загвоздка в том, что маленького роста темнокожий охранник только приступил к своим обязанностям на этом посту и аккредитации на Евро-2016 он не видел. Ведь Лилль уже не проводит матчей. А у самой фан-зоны имеются собственные аккредитационные карточки, которые выглядят иначе. Та дотошность, с которой он изучал мой случай, не идя ни на какие уступки, убедила в серьезности работы секьюрити. И это хорошо!

Больше всего в городе было Погба и Гризманнов. Диджей, выписанный в фан-зону по такому случаю, веселился: «А есть ли среди вас фанаты Гризманна?» Взвыли буквально все. Но громче всех девушки. Диджей развлекался как угодно, в том числе несколько раз ставил «Марсельезу». И болельщики как миленькие дружно затягивали свой гимн.

Попадались в толпе и немецкие флаги. Но мало. Примерно столько же, сколько флагов Алжира. Куда ж без них во Франции.

Вокруг всего действа было заметно увеличенное количество сил охраны правопорядка. Но, как признался представитель региональной полиции, беспорядков не ждали. Причем не только в Лилле — вообще во Франции в связи с этой игрой. Даже тот факт, что немцы как раз в Лилле перед первой же игрой их команды против Украины устроили драку с фанатами соперника, в число «опасных» их тут не внесли. А французы вообще на Евро отличаются мирным нравом. Они в Марселе уже не первый раз проводили игру этого турнира. И никаких плохих слов о них в городской администрации сказать не смогли.

Впрочем, усиленные наряды полиции все же пригодились. Тех, кто прошел в фан-зону, проверили. Но вокруг нее остались сотни, а то и тысячи тех, кто не прошел, а может, и не собирался. Им даже экран не было видно! Но стоило находившимся в фан-зоне закричать, извещая выход Франции в финал, и тут же сотни ног бросались в пляс. Десятки петард таки полетели под ноги. Тут же все столбы, автобусные остановки оказались засижены фанатами. Те карабкались ввысь, извещая округу: «Мы в финале!» Кто-то даже плюхнулся в фонтан посреди ночи. Какое там: завтра на работу?! Праздник! Национальные гулянья по всей Франции. Как минимум до воскресения.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».