Reuters

Первый титул Португалии или праздник для Франции

Португалия и Франция сыграют в финале Евро-2016

Владимир Зайвый

Финальным матчем Португалии и Франции на «Стад де Франс» завершится чемпионат Европы по футболу 2016 года. Трехцветные не проигрывали почти полвека на домашних Евро и намерены в третий раз выиграть первенство континента. Криштиану Роналду и компания имеют шанс стать первыми, кто добудет для Португалии победу на крупном турнире, и реабилитироваться за проигранный финал Евро-2004.

Месяц футбольного Евро подходит к концу. Того же 10-го числа, только не июля, а июня, турнир открывался в Париже на стадионе «Стад де Франс». Хозяева турнира французы тогда обыграли румын. Теперь этот матч повторяется — только в названии месяца поменялась одна буква, а соперником трехцветных стала Португалия.

У финала Евро будет одна важная функция. Это стереть из памяти болельщиков то, как два сегодняшних соперника шли к главному матчу турнира.

Португальцы ведь выиграли всего один матч в основное время — да и то у дебютантов валлийцев. Франция же только в полуфинале встретилась с серьезным соперником Германией, а до этого как по заказу играла с теми, кто либо вообще не участвовал никогда в Евро, либо отбирался по большим праздникам.

Финал должен затмить все то, за что особо требовательные болельщики нещадно критиковали этот турнир. Как ни крути, а встречаются две сборные, которые заслужили право играть в главном матче.

Впервые с 2004 года в финал вышла команда, принимающая турнир. Прежде это означало, что именно ей будет суждено стать чемпионом. Не повезло 12 лет назад только португальцам — они проиграли Греции и оставили родных зрителей без праздника. То же самое они намерены теперь сделать и с французскими болельщиками.

«Я говорил и раньше, что наша цель — выйти в финал и выиграть его, — сказал наставник португальцев Фернанду Сантуш сайту УЕФА. — Мы полны уверенности в своих силах, потому что хотим сделать португальский народ счастливым и дать ему повод для празднования.

Не думаю, что имеет смысл долго обсуждать сборную Франции — все и так ее прекрасно знают. С самого начала я говорил, что есть три главных фаворита — Франция, Испания и Германия. А потом шли уже другие претенденты на победу, включая Португалию».

О былом разочаровании должен отлично помнить Криштиану Роналду. Он играл в том финале домашнего для себя Евро, когда был еще подающим надежды юным футболистом. Сейчас он по праву считается одним из лучших игроков в истории, а его регалии можно перечислять очень долго. Нет среди них только титула, добытого с национальной командой. Эта вторая попытка принести победу маленькой, но очень футбольной стране может оказаться последней для Роналду — даже гении не могут ни о чем загадывать на будущее, когда им за 30.

Среди французов тоже не осталось никого, кто помнил бы вкус шампанского, распитого в раздевалке под «Марсельезу». Разве что Дидье Дешам был последним из тех, кто побеждал на Евро-2000, но в качестве игрока. Как тренер он может скоро повторить достижение Берти Фогтса, который тоже становился чемпионом Европы в двух ипостасях.

«Моя победа в 2000-м в бытность игроком — дело прошлое, — сказал Дешам перед финалом. — Сейчас другая история, и я, конечно же, являюсь ее частью, будучи главным тренером. Да, то был приятный и полезный опыт, который я стараюсь использовать, но говорить о прошлом не люблю. Имеет значение только настоящее и будущее. Португалия очень сильна и в финал попала совсем не случайно. Как и нас, португальцев много критиковали на старте турнира. Но и мы, и они вышли в финал. Это опытная команда, которая может менять тактическую схему в зависимости от соперника. Очень надежно играет их оборонительная линия. Португальцы не применяют высокий прессинг, но стараются проводить быстрые контратаки, используя высокую скорость двух нападающих».

Особенный настрой на финал будет у Антуана Гризманна. В конце мая он уже проиграл главный финал жизни Роналду — его «Атлетико» уступил «Реалу» в решающем матче Лиги чемпионов. Если в команде Диего Симеоне сама философия клуба заставляет талантливого француза быть лишь «одним из», то в национальной команде он безоговорочная звезда номер один. С шестью забитыми мячами Гризманн настойчиво претендует на звание лучшего бомбардира турнира. А самым ценным игроком он станет, только если выиграет еще один матч — теперь уже финал Евро будет самым памятным у игрока.

Вся предматчевая статистика, с которой болельщики развлекаются в ожидании представления, говорит в пользу Франции. На домашнем для себя Евро трехцветные в последний раз проигрывали в 1960 году, а всего в родных стенах они непобедимы уже больше календарного года.

Франция выиграла десять последних матчей у Португалии, включая все три их официальные встречи и два последних товарищеских поединка, которые были частью подготовки к домашнему Евро. «Европейским бразильцам» крыть нечем — только игрой на поле.

Для португальцев очень важно участие Пепе. Защитник пропустил полуфинал с Уэльсом из-за травмы, но Сантуш надеется, что напарник Роналду по «Реалу» вернется на поле. Еще одна замена планируется в полузащите — Вилльям Карвалью отбыл дисквалификацию и может выйти вместо Данилу.

У французов никого нет под вопросом, однако замены в стартовом составе вполне вероятны. Молодой Самуэль Юмтити уже прочно застолбил себе место в команде, вытеснив Адиля Рами. Н'Голо Канте мог бы вернуться на поле — во время плей-офф он уже отдохнул достаточно. Французские СМИ полагают, что Димитри Пайет останется в запасе после блеклого матча против Германии, хотя он из тех игроков, которые могут ничего не делать все 90 минут, а все равно решить исход встречи.

Прогноз «Газеты.Ru» — победа Франции со счетом 2:1 в дополнительное время.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».