Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

«Франции в полуфинале просто повезло»

Франция сыграет с Португалией в финале Евро-2016

Борислав Головин

Главный тренер юношеской сборной России по футболу Сергей Кирьяков в интервью «Газете.Ru» поделился ожиданиями от финала Евро-2016 Португалия — Франция и отметил, что у португальцев есть все шансы на победу.

— Перед финалом мало кто верит в успех Португалии. Все предрекают золото Франции. Вы согласны?

— Не согласен. Во-первых, финал всегда стоит особняком. Во-вторых, на этом чемпионате мы видели многие поединки, в которых заведомые аутсайдеры обыгрывали фаворитов. Думаю, что сегодня все шансы преподнести сюрприз есть и у португальцев, которые в решающем матче выступают в роли более слабой стороны, хотя за них играет Криштиану Роналду.

Португалия доказала, что умеет играть на результат и терпеть на протяжении долгого времени. Она способна взять верх и в серии пенальти.

Практика показывает, что решающие матчи на крупных турнирах часто получаются не слишком зрелищными, а исход порой удивляет многих. У подопечных Фернанду Сантуша есть все шансы подтвердить эту тенденцию.

— Португалия здорово играла в обороне, но в матчах против не самых сильных соперников. Справится ли команда с мощной атакующей линией французов?

— У Португалии линия обороны тоже не самая слабая. К счастью, в финале сможет сыграть Пепе, а он ведь выступает за «Реал», один из лучших клубов мира. Есть и опытный Рикарду Карвалью, Бруно Алвеш. Им под силу остановить звезд соперника.

А впереди у «европейских бразильцев» — Роналду, Нани, молодой Ренату Санчес. Своими индивидуальными действиями они способны расшатать любую оборону. Плюс нельзя забывать о стандартных положениях.

Вообще Франция на Евро играет далеко не без ошибок. В полуфинале ей откровенно повезло, и судейские симпатии были на ее стороне. Но я думаю, в полуфинале арбитры будут действовать четко.

Поймите, на Португалию никто не ставит, многие считают команду аутсайдером финала, а это идет футболистам на руку. Им играть будет гораздо проще. Если даже португальцы проиграют — все воспримут это спокойно.

А на французов, напротив, оказывается серьезное давление. Но трехцветные — это не немцы. Если бы в финале играла Германия, я бы не сомневался в победе бундестим, а так считаю шансы на золото равны для обеих команд.

На мой взгляд, Франция незаслуженно победила лучшую команду мира в полуфинале, а два раза подряд так повезти не может.

— Как вы считаете, домашний стадион для французов — это дополнительное давление или все же дополнительная мотивация?

— Есть в этом и плюсы, и минусы. Болельщики гонят команду вперед — это плюс. С другой стороны, трехцветные фактически обязаны побеждать. На трибунах будут сидеть родные, близкие, все руководство страны. Все будут ждать от французов только победы.

Страна жаждет успеха после пресловутых забастовок, терактов и так далее. Этот момент тоже нельзя сбрасывать со счетов. Для хозяев сегодня очень многое стоит на кону.

А Португалия, выйдя в финал, уже добилась огромного успеха, и команду дома в любом случае встретят как героев.


— Перед Евро немногие предполагали, что Антуан Гризманн может стать лучшим бомбардиром турнира, но на его счету уже шесть мячей. Вы удивлены?

— Конечно. С другой стороны, Гризманн своими индивидуальными действиями повел команду за собой. Когда у Франции возникали проблемы, он брал игру на себя и гнал партнеров вперед.

Сегодня для Антуана тоже будет важный день. Ему предстоит доказать, насколько он хорош и насколько он достоин войти в когорту лучших футболистов планеты.

Если Гризманн сделает результат в финале, то, на мой взгляд, он на 90 процентов получит «Золотой мяч».

— Понятно, что все португальцы сегодня будут рассчитывать на голы Криштиану Роналду. Как вам его игра на этом турнире. Увидели ли мы во Франции настоящего Роналду?

— Я не увидел лучшего Роналду, но увидел человека, который в сложных ситуациях вел за собой партнеров, как и Гризманн. Пусть он забил всего три мяча, но все эти голы были очень важными. Вспомните, как Криштиану своим дублем в игре против Венгрии вывел Португалию в плей-офф.

Да, для Роналду это не самый яркий турнир, но он забивает и делает результат, а это главное.

— С чем связано, что в «Реале» Криштиану так ярок, а в сборной уходит на второй план?

— В Мадриде у него собраны великолепные партнеры, а в национальной команде есть лишь несколько футболистов, которые соответствуют уровню Роналду: Пепе, Ренату Санчес, где-то Нани, хотя последний не отличается стабильностью.

В «Реале» же все отлажено, это команда-звезда.

— Вам не кажется, что победа на Евро стала для Роналду некой идеей фикс?

— Вряд ли он думает об этом. Сегодня будет важно, как сыграют партнеры Роналду, насколько грамотно они будут снабжать Криштиану мячами. Ведь Роналду не может сам обыграть десятерых человек и забить. Во Франции он вообще показал себя как командный игрок.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».