Reuters

«Мы посвящаем победу Роналду, бились ради него»

Португалия победила Францию в финале Евро-2016

Владимир Зайвый

Сборная Португалии выиграла чемпионат Европы по футболу — 2016, одолев в финале Францию. Почти весь матч пропустил из-за травмы Криштиану Роналду, которому его партнеры посвятили исторический триумф. Проигравшие хозяева Евро не скрывали своего разочарования, были уверены, что играли в финале лучше соперника, и надеются добиться успехов в будущем.

Главный тренер Португалии Фернанду Сантуш не скрывал своего счастья от победы на Евро. Он отметил, что его сборная сильна как команда и травма Криштиану Роналду не стала катастрофой для остальных подопечных.

— Я очень счастлив сейчас. Благодарю Бога, что был с нами. Спасибо семье — жене, родителям, моему отцу. Все, что я делаю в футболе, для того, чтобы он мог гордиться мною, — передал слова Сантуша «Чемпионат.com».

— Как на игре Португалии сказалась травма Роналду и считаете ли вы, что он заслуживает приз лучшему игроку Евро?
— Роналду был великолепен на этом турнире. И сегодня он сделал все, чтобы вернуться на поле. Мне трудно говорить об эмоциях Криштиану, но я думаю, что в итоге все его переживания компенсировались радостью победы.

Конечно, нам не хватало Роналду. Но мы были сильны как команда и победили именно как команда. А Криштиану помогал нам как капитан. Он остался здесь, у поля, подбадривал всех и вселял веру в успех.

— Как оцениваете решение рефери Клаттенбурга, не назначившего даже штрафной в стыке Пайета и Роналду?
— В эпизоде с Пайетом, конечно, должна была быть карточка. Я уважаю труд арбитров, не собираюсь их учить, но, бесспорно, на Роналду был фол.

— Как удалось Португалии победить на чемпионате Европы, выиграв всего один матч?
— Никто не может выиграть Евро, победив всего в одном матче. Наши победы — неважно, в дополнительное время или по пенальти, — это все равно победы. И мы проделали долгий путь к финалу и заслужили эту победу. Конечно, у нас есть таланты, у нас есть мастерство, но я повторял футболистам, что мы должны быть командой — хорошо организованной, дисциплинированной, способной бороться, биться на футбольном поле.

— Сегодня игроком матча признали плохого парня Пепе, а не Руя Патрисиу, который вновь отстоял на ноль и был залогом уверенности команды.
— Не знаю, за что люди не любят Пепе, почему называют его плохим парнем. Он всего себя оставляет на поле, играет с невероятными эмоциями. И сегодня заслужил приз лучшему игроку матча.

Мне кажется, за ним уже закрепилась слава плохого парня, и на него смотрят сквозь эту призму. На этом турнире, в частности, он не сделал ничего такого, за что его можно было ругать. Пепе был очень хорош. Руй Патрисиу также внес большой вклад в наши успехи — и в серии пенальти, и по ходу матчей, как сегодня. Он был невероятно надежен.

Расстроенному Дидье Дешаму почти нечего было сказать. Но у него осталась вера, что в будущем Франция все-таки добьется победы на крупном турнире.

«У меня нет слов, — сказал наставник сборной Франции. — Просто нет слов… Мы все хотели подарить Франции праздник. Люди заслужили увидеть наш триумф. Но сборная Франции всегда вместе — и в горе и в радости. К сожалению, сегодня второй случай. Мы играли хорошо, имели немало моментов, тот же Жиньяк почти принес нам победу… Но Португалия забила, а мы — нет, вот и все.

В футболе все решают детали. И любой спорт бывает жестоким. Франция упустила уникальный шанс стать чемпионом Европы. Но я не говорю, что у нас не будет больше шансов. У этой блестящей сборной все впереди».

Криштиану Роналду рассказал, что ждал победы на Евро последние 12 лет.

«Я счастлив, я ждал этого шанса с 2004 года, — признался форвард. — Считаю, что мы заслужили этот успех всей Португалией. Это один из самых фантастических моментов в карьере.

Я всегда говорил, что хочу что-то выиграть для своей страны, и вот этот момент настал. К сожалению, я покинул поле очень рано из-за травмы, но я оставался вместе с командой и продолжал верить в нашу победу».%

Признанный лучшим игроком матча защитник Пепе поведал, что команда билась на поле за своего капитана Роналду.

«Мы посвящаем победу Криштиану, бились ради него. Он наш лидер, наш капитан, легенда Португалии, — признался одноклубник Роналду. — Разумеется, для нас его травма стала шоком. Роналду — блестящий игрок, лучший атакующий футболист планеты. Он может сделать гол в любой момент из ничего, конечно, мы связывали с ним наши надежды в атаке.

Но Португалия — это не только Криштиану. Что мы сегодня и доказали. После его замены я постарался объяснить ребятам, что мы должны победить ради Роналду.

Мы были очень хорошо подготовлены нашим тренером, знали, как нам надо действовать. Своевременные замены позволили нам сохранять свежесть. Мы вложили наши сердца, пот и слезы в эту победу и написали золотую страницу истории португальского футбола».

Автор победного гола Эдер тоже посвятил выигранный трофей Роналду.

«Мой гол — результат нашего настроя, мы старались угрожать воротам Франции, когда была такая возможность. Мы выиграли этот трофей для всех португальцев и, конечно, для Роналду. Его травма стала для нас шоком, но мы сумели победить, как будто он был с нами на поле все это время. И с бровки, и в раздевалке мы чувствовали его поддержку», — признался игрок сборной Португалии.

Португальский вратарь Руй Патрисиу не стал называть финал Евро, в котором он за 120 минут не пропустил ни одного мяча, лучшим матчем в жизни.

«Я еще не осознал, что нам удалось сделать. Осознание придет позже, когда мы вернемся в Португалию и отпразднуем успех вместе со всеми.

Мы приехали сюда именно за победой, тренер вложил нам в головы эту идею, и это сработало. Боролись до конца в каждом матче. Был ли сегодняшний матч лучшим в карьере? Надеюсь, мой лучший матч впереди», — сказал голкипер португальским СМИ.

Полузащитник французской сборной Мусса Сиссоко заявил, что «трехцветным» надо принять это поражение, чтобы стать сильнее в будущем.

«В раздевалке было много печали и разочарования. Мы показали хороший футбол и создали много опасных моментов. Но в футболе можно играть красиво — и проиграть. Нужно пережить это большое разочарование. Мы очень хотели выиграть титул, но не получилось. Нам не хватило удачи. У сборной Франции нет выбора, нужно принять поражение и стать еще сильнее», — цитирует Сиссоко L'Equipe.

Антуан Гризманн, завершивший турнир в статусе лучшего бомбардира, рассказал о гордости за команду и необходимости готовиться к отбору на российский чемпионат мира.

«У нас были шансы забить, но португальский вратарь сыграл великолепно. У них не было много голевых моментов, соперник больше играл через контратаки. Они забили за десять минут до конца, отыграться было сложно. Это разочарование, нам грустно, но таков футбол.

Мы должны забыть о поражении как можно скорее и готовиться к отбору чемпионата мира. Это была не наша ночь. Я горжусь сборной, несмотря на поражение», — сказал игрок, который оказался лишь вторым за всю историю футбола, кто проиграл в финалах Лиги чемпионов и Евро за один год. Первым был Михаэль Баллак.

Голкипер Уго Льорис признал, что Португалия победила заслуженно, и поздравил ее игроков с победой.

«Мы очень разочарованы, и это понятно. К сожалению, в овертайме нам не хватило свежести. Перед финалом португальцы отдохнули на день больше, и это сыграло свою роль. Мы ожидали, что игра будет такой, но нам не хватило удачи. Если Португалия выиграла чемпионат Европы, значит, они заслужили эту победу больше остальных. Их игра оказалась эффективной, и мы должны их поздравить. Нам нужно переварить все это», — сказал вратарь.

Андре-Пьер Жиньяк призвал болельщиков обратить внимание на позитивные стороны выступления на Евро.

«Думаю, что на протяжении 90 минут мы выглядели сильнее. Нам не повезло, таков футбол. По правде говоря, они просто дожидались, когда мы устанем от своего ритма. Португалия «убила» нас в дополнительное время.

Это ужас. Но нужно смотреть на все с позитивной стороны. На этом турнире мы предстали сильной командой и восстановили репутацию французского футбола. Нам нужно проглотить это поражение. Будет непросто, но впереди нас ждут матчи квалификации к чемпионату мира», — рассказал Жиньяк.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».