Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
События Составы Статистика
87' С. ПрёдльЗ. Юнузович
87' Ф. Кляйн
А. Кокорин 80'
75' Р. РафаэльМ. Янко
А. КержаковД. Комбаров 71'
65' М. ЗабитцерМ. Харник
А. МиранчукО. Иванов 46'
0:1 33' М. Янко
Н. ЧерновВ. Березуцкий 12'
Развернуть
1 14

Сборная России по футболу проиграла Австрии в рамках отборочного матча чемпионата Европы. Минимальное поражение в Москве поставило под угрозу выход команды Капелло на Евро-2016.

Всем доброго вечера! «Газета.Ru» начинает онлайн-трансляцию матча отборочного цикла Евро-2016 между сборными России и Австрии. Игра в Москве начнется в 19.00 по местном времени.

Представляем стартовый состав сборной России. Фабио Капелло отважился поставить в него сразу двух новичков — Ивана Новосельцева и Олега Иванова.

Игорь Акинфеев — Иван Новосельцев, Игорь Смольников, Василий Березуцкий, Юрий Жирков, Дмитрий Комбаров — Денис Глушаков, Роман Широков, Олег Шатов, Олег Иванов — Александр Кокорин.

А вот такой состав с первых минут выпустит Марсель Коллер, наставник австрийцев:

Роберт Альмер — Кристиан Фукс, Мартин Хинтереггер, Александар Драгович, Флориан Кляйн — Штефан Ильзанкер, Юлиан Баумгартлингер, Мартин Харник, Златко Юнузович — Марко Арнаутович, Марк Янко.

Переоценить эту встречу для сборной России невозможно. По итогам первых пяти игр подопечные Дона Фабио набрали всего восемь баллов и идут на третьем месте в турнирной таблице. Чтобы не отпускать далеко лидеров, а именно австрийцы держатся на первой строчке, их надо обыгрывать здесь и сейчас.

Игра пройдет на стадионе «Спартак Арена» в Москве, где в этом цикле сборная уже встретилась с Молдавией и не смогла ее переиграть. Надеемся, в этот раз спартаковский стадион будет счастливым для российских игроков.

Россия и Австрия уже встречались друг с другом в Вене. Гол Рубина Рафаэля Окоти, вышедшего на замену, принес хозяевам той встречи победу.

Чего ждать на этот раз, предсказать трудно. Фабио Капелло пошел на эксперимент при формировании состава, и отчасти он был вынужденным — травма Сергея Игнашевича создала брешь в обороне, которую пришлось заполнить Иваном Новосельцевым. У Австрии есть потеря схожего масштаба — в команде отсутствует центрдеф Давид Алаба из «Баварии», но у его коллег по амплуа опыта выступлений за сборную хоть отбавляй.

Известный телекомментатор Георгий Черданцев уверен, что сборная России одержит победу. Он верит в то, что родные стены помогут.

Судить встречу будет серб Милорад Мажич. Кто-то скажет, что это на руку сборной России, а мы отметим, что в австрийской команде есть несколько игроков с балканскими корнями. Впрочем, надеемся, что о судье больше вспоминать не придется и не повторится ситуация с предыдущей встречей двух команд, когда к работе арбитра было множество претензий.

Пока есть время, вспомним запасных игроков сборной России:

Артём Ребров, Сергей Рыжиков — Сергей Паршивлюк, Евгений Макеев, Никита Чернов, Эльмир Набиуллин — Магомед Оздоев, Алан Дзагоев, Алексей Миранчук, Александр Самедов — Александр Кержаков, Артем Дзюба.


Поехали! Матч начался!

Пытается спереди забрать мяч Арнаутович, но не удается.

Новосельцев обкрадывает Харника. Волнения у игрока «Ростова» не чувствуется.

Юнузовичу едва не прошел отличный пас с центра поля, Березуцкий выбил мяч в аут, добравшись до снаряда раньше австрийца.

Первый угловой в матче — у ворот сборной России. Подопечные Дона Фабио завладели мячом после навеса Юнузовича.

Тревожно пока за атаку россиян. Где же она?

Янко едва не пробил через себя! Но его опередил Акинфеев.

Березуцкий очень болезненно приземлился на спину, врачи выносят носилки.

И его уносят за пределы поля... Неужели замена будет?

Молодой армеец Никита Чернов начал разминаться... Похоже, футболисту, не отыгравшему ни одной встречи в чемпионате России, придется надевать футболку сборной.

Вот и первый «пожар» в нашей штрафной... Юнузович очень опасно пробил, но выручил Акинфеев.

И снова опасно! Но Арнаутович оказался в офсайде в российской вратарской.

Встречаем третьего дебютанта сборной за сегодня — Никиту Чернова. Он наконец-то вышел на поле.

Кокорин прострелил вдоль ворот соперника! Жирков не сразу отреагировал, но чуть позже смог пробить головой по воротам.

Оговоримся, что Чернов уже играл в сборной, но лишь в недавнем товарищеском матче против Белоруссии.

Новосельцев ценой углового не пускает Фукса близко к воротам.

Хваленые австрийские стандарты пока не работают.

Глушаков сбивает Юнузовича, и будет штрафной в сторону сборной России.

Фукс пробил, попал в российского игрока, от которого мяч улетел Кляйну. Тот добил снаряд над воротами.

Давид Алаба передает всем привет.

Широков разгонял потенциально опасную атаку россиян, но слишком далеко отпустил от себя мяч спартаковец. Шанс упущен.

ТАСС

Первая половина тайма позади. Пока опасных моментов очень мало. Был шанс у Кокорина, а в остальном вспомнить нечего. Жар в Москве идет на спад, поэтому будем надеяться, что совсем скоро россияне забегают куда более активнее. Нужно взвинчивать скорости.

РИА «Новости»

Жирков поборолся возле чужой штрафной, прокинул мяч мимо защитника и тут же был сбит. Может быть довольно опасно! Метра три до линии штрафной.

Неплохо разыграли домашнюю заготовку наши. Глушаков пробежал мимо мяча, Комбаров сделал мягкий заброс на дальнюю штангу, где совершенно одного забыли Смольникова, но вот дальше скинуть под удар партнеру защитник сборной России не смог.

ОПАСНО! Быстрая контратака сборной России, Жирков ее разгонял, пас в центр, Широков грамотно пропустил на Кокорина, тот шире на Шатова, а Олег пробил низом — Альмер успел сложиться и отбить на угловой.

Снова оказывается Жирков на острие атаки! Скидывал Юрий сейчас мяч под удар Кокорину уже из пределов штрафной, но сделал это очень слабо. Защитник австрийцев перехватил футбольный снаряд.

Первые полчаса игры позади. Зрители подходят до сих пор. Стадион уже практически заполнен до отказа. Болельщики свое дело сделали. Каков будет ответ игроков?

Г-О-О-Л! Пропускаем мы в концовке тайма... Чернов не слишком удачно вынес мяч из штрафной, доставили его соперники снова в нашу штрафную, Глушаков дважды заблокировал удар Юнузовича, снаряд отлетел к Янко, и двухметровый форвард смог сложиться и красивым ударом через себя в падении поразить ворота Акинфеева. Мда...

ЧУДО! Чудо сейчас спасает сборную России от второго гола. Провалилась наша молодая новоиспеченная центральная оборона, Баумгартлингер выскочил один на один с Акинфеевым, подсек мяч над российским голкипером, но тот пролетел в сантиметрах от штанги. Чудеса. Прощает Австрия сейчас хозяев поля. Так играть в обороне НЕЛЬЗЯ!

Не останавливается на достигнутом Австрия, идут вперед гости. А в защите россиян по-прежнему проходной двор.

РИА «Новости»

Угловой подали австрийцы, Янко перевисел в воздухе Чернова, но этот удар опасности для Акинфеева не представлял.

Совсем немного времени до окончания первого тайма. Ничего не получается в атаке у команды Фабио Капелло. Зрители свистят. И, надо сказать, имеют на это полное право. Удручающий футбол в исполнении сборной России в этом тайме мы увидели.

Неплохо заметили партнеры подключение Комбарова по левому флангу, последовал перевод на Дмитрия, но защитник не смог как следует обработать этот мяч.

РИА «Новости»

Угловой заработали россияне. Последним событием он станет в этом тайме.

Нет, Фукс первым в воздухе оказывается и выбивает мяч из штрафной. Далее сразу свисток главного арбитра Мажича. Перерыв.

Сборная России проигрывает команде Австрии после первого тайма матча в Москве. Проигрывает по делу. Более того, российские футболисты должны сказать спасибо сопернику за то, что те простили их в целом ряде эпизодов по ходу первых 45 минут игры. Счет мог бы быть гораздо более крупным. Можно делать сколько угодно скидок на экстренную замену в центре обороны, на несыгранное сочетание в защите, но факт остается фактом — пока команда Капелло играет очень плохо. В атаке активен один Жирков. Комбинационная игра не получается. Не хватает креатива... В общем, Капелло нужно срочно что-то менять в действиях своих подопечных. Что? Виднее итальянцу. Но пора бы сейчас, в оставшиеся 45 минут матча, показать всем болельщикам и особенно своим критикам, за что Дон Фабио получает такие деньги и является одним из самых сильных футбольных тренеров мира.

РИА «Новости»

Начался у нас второй тайм. Замена у сборной России. Алексей Миранчук заменил в игре Олега Иванова. Что ж, удачи Миранчуку и всем нашим парням. Смотрим! Для вас работает Леонид Гольдман.

РИА «Новости»

Очень грубая ошибка Чернова! Подарил он мяч Харнику, тот приблизился к штрафной и мощно пробил с левой — выше перекладины. Никите Чернову так ошибаться нельзя... Да и не только Никите! Никому так ошибаться в футболке сборной России нельзя.

Широков навесил со штрафного на дальнюю штангу, Комбаров бил головой абсолютно без помех, но не попал в створ.

МОМЕНТ!!! Вот это моментище! Широков шикарную передачу вырезал на Миранчука, тот остался совершенно один в штрафной и грамотно наносил удар головой с разворота — Альмер среагировал. После этого был угловой и попытка удара от Глушакова, но защитники эту попытку накрыли. Уже что-то! Нужно завестись нашим ребятам!

ЖИРКОВ! Вот пошли удары уже! Издали приложился по мячу Юрий, Альмер успел подставить руку и перевести на угловой.

И опять бьет Жирков, уже после подачи корнера — на сей раз сильно выше.

Смольников обыграл защитника на фланге, делал острую передачу низом в штрафную на Кокорина, но тот до мяча не добрался. Несколько секунд спустя Кокорин открывался под передачу Широкова в штрафной, упал... Судья никак на это падение не отреагировал.

Харник долго думал, что же сделать, находясь на линии штрафной, в итоге решил пробить обводящим — Акинфеев с огромным трудом в красивом прыжке перевел на угловой.

Угловой у Австрии не получился, а вот затем в быструю контратаку убегали россияне. Миранчук получил мяч на подступах к штрафной, задумал что-то сложное с подключением своей пятки, в итоге потенциально голевая возможность была упущена.

Явно взвинтили скорости наши. Пошли моменты! Шатов сейчас на скорости попытался ворваться в штрафную, обыгрывал Хинтереггера, однако защитник из этой дуэли вышел победителем.

ШАТОВ! Идеальную передачу вырезали на Олега в центр штрафной, Шатов в падении пытался замкнуть этот навес Широкова, но не дотянулся до мяча. Обидно. Надо забивать!!!!

Первая замена в составе сборной Австрии. Забитцер вышел вместо Харника.

ОПАСНО! Янко оставили совершенно одного при вбросе аута, Фукс спокойно кинул за спину Новосельцеву, Янко получил снаряд и пробил — Акинфеев спас и отбил ногами. Детские ошибки российской обороны!

Замешкалась оборона Австрии после подачи собственного углового, Акинфеев сделал длинный заброс на чужую половину поля, где находились Шатов и Кокорин, однако завладеть мячом россиянам не удалось.

Неплохая быстрая атака россиян, Комбаров навешивает в центр штрафной, там защитник опережает Кокорина.

Последняя замена Капелло. Кержаков сменил в игре Комбарова. Жирков теперь будет играть защитника, а Кержаков составит пару Кокорину. Удачи, Александр! Может быть, у вас получится порадовать всю страну. Пора бы!

ШАТОВ!!! Ну как же так! Не хочет мяч идти в створ, и все тут! Обыграл защитника Олег сейчас и пробил с линии штрафной, мощно и хорошо пробил, но мяч просвистел в сантиметрах от дальней штанги!

Окоти выходит у Австрии вместо автора забитого мяча Янко. А наша скамейка не скучает. Артем Дзюба оказывает знаки внимания Александру Самедову. Правда, было это еще до перерыва.

Времени все меньше и меньше. Очень нужен гол сейчас. Очень...

Смольников получил какое-то повреждение. Сидит на газоне, подняться самостоятельно пока не в силах.

Первая желтая карточка в матче. Получает ее Александр Кокорин за грубый подкат на своей половине поля.

Кокорин входит в штрафную, обыгрывает соперника и бьет — попадает в Драговича.

Широков закручивал в дальний угол, но слишком большим было расстояние до ворот, Альмер без труда забрал мяч в руки.

Очень немного времени у подопечных Капелло, чтобы хотя бы спастись в этом матче. О победе уже никто и не говорит.

Опасный удар Забитцера после того, как оставили его совершенно одного на отскоке, — Глушаков блокирует этот выстрел австрийца.

Последняя замена у Австрии — Предль сменил в игре Юнузовича.

Желтая карточка Кляйну, который выполнил не по правилам подкат против Жиркова.

Кержаков! Бил головой Александр после навеса Широкова — мимо цели.

Три минуты есть у россиян, чтобы сравнять счет. Именно столько добавил к основному времени матча арбитр Мажич.

Нет, чуда не случилось. Мажич дает финальный свисток, который констатирует еще один позорный день в истории российского футбола — наша сборная проигрывает на своем поле команде Австрии со счетом 0:1.

Сложно пытаться находить объяснения такой игре. Да, случилась травма Березуцкого, не смог сыграть Игнашевич. Но в атаке-то что случилось?! Десять минут второго тайма — в принципе, это все, что можно занести в актив сегодняшней сборной России. В остальном — никакого креатива, скоростей, комбинаций... Огромное количество потерь и беззубая игра в нападении. Здесь-то защита и молодые новички точно ни при чем.

Ладно, пусть ответы на все эти вопросы дает наставник национальной сборной. Мы же скажем, что команда Австрии набрала 16 очков и практически гарантировала себе выход на Евро-2016. Чего не скажешь о России. Наша сборная имеет в своем активе всего 8 очков и рискует напрямую на это самое Евро не попасть. Очень многое будет зависеть от сентябрьского матча в Москве против сборной Швеции. Рискну предположить, что только в случае победы над шведами Капелло и его команда смогут замахнуться на второе место и прямую путевку во Францию. О победе в группе можно забыть.

На этой не самой радостной ноте будем прощаться. Надо продолжать болеть за российскую сборную, хотя находить силы для этого каждый раз становится все сложнее и сложнее. Но мы должны привыкнуть, разве нет? Поэтому еще раз спасибо, что были с нами сегодня вечером. Болейте за своих, несмотря ни на что, и играйте в футбол! Всем хорошей рабочей недели, для вас работал Леонид Гольдман.

РИА «Новости»