События Составы Статистика
0:7 90' А. Дзюба
А. КристенД. Саланович 88'
0:6 85' А. Дзагоев
Р. ГубзерМ. Бюхель 84'
М. ЗелеН. Кибер 77'
0:5 77' Ф. Смолов
75' Ф. СмоловР. Широков
0:4 73' А. ДзюбаД. Комбаров
65' П. МамаевО. Шатов
М. Польверино 62'
Н. Кибер 59'
46' Д. ГлушаковИ. Денисов
0:3 45' А. ДзюбаР. Широков
Д. Кауфман 40'
0:2 40' А. Кокорин
0:1 21' А. ДзюбаР. Широков
Развернуть
Артем Дзюба (справа) провел против Лихтенштейна отличный матч
Артем Дзюба (справа) провел против Лихтенштейна отличный матч
РИА Новости

Сборная России разгромила на выезде Лихтенштейн и вышла на второе место в своей отборочной группе. «Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию встречи.

Здравствуйте, уважаемые болельщики! Приветствуем вас на онлайн-трансляции отборочного матча к чемпионату Европы-2016 Лихтенштейн — Россия. Вместе с вами за событиями будет следить сегодня Александр Седов.

Стартовые составы уже известны, и давайте сразу же к ним обратимся. Наставник Лихтенштейна Рене Пауревич выставил в старте следующих футболистов своей команды:

Йеле — Рехштайнер, Фрик, Кауфманн, Йылдыз — Бюхель, Полверино, Хаслер — Кибер, Саланович, Бургмайер.

Новый наставник сборной России Леонид Слуцкий выставил почти такой же состав, как в матче против Швеции:

Акинфеев — Смольников, В. Березуцкий, Игнашевич, Д. Комбаров — Дзагоев, Денисов — Широков — Шатов, Дзюба, Кокорин.

Всего одну перестановку сделал Леонид Слуцкий по сравнению с матчем против Швеции. Вряд ли новый главный тренер российской сборной остался недоволен действиями Юрия Жиркова, но не стоит забывать, что все три замены (в том числе и замена Жиркова) в матче со Швецией были вынужденными. Собственно, сегодня Жиркова нет даже в запасе. Впрочем, Дмитрий Комбаров был основным левым защитником сборной России на протяжении всего цикла при Фабио Капелло, так что особенно волноваться за левый фланг нашей обороны не стоит.

Россия и Лихтенштейн встречались в самом первом матче отборочного цикла к Евро-2016, и тогда на «Арене Химки» в воротах «карликового» княжества побывали четыре безответных мяча. Два первых лихтенштейнцы забили сами себе, затем Дмитрий Комбаров филигранно реализовал пенальти, а точку поставил Артем Дзюба.

Сегодня в нашей подгруппе еще два матча. И если встреча Молдавия — Черногория интересует нас не слишком, то вот от поединка Швеция — Австрия зависит действительно многое. Австрийцы уже почти двумя ногами на Евро, но все же еще не гарантировали себе прямого туда попадания. И если они сегодня зацепят со шведами хотя бы ничью, то сделают это, а заодно помогут нашей команде, которая в случае своей победы и осечки «Тре Крунур» выйдет на проходное второе место.

Обслуживает сегодняшнюю встречу бригада арбитров во главе с шотландцем Бобби Мэдденом.

Пое-е-е-е-е-ехали! Матч начался!

Хозяева вышли в синих майках и гетрах и красных трусах. У нашей команды белая форма с вкраплениями синего на майках и гетрах. Наша команда сразу завладела мячом, но до чужой штрафной пока не доходит.

Дзюбу, принимающего мяч спиной к чужим воротам, очень жестко и вдвоем встречают даже в центре поля. Штрафной.

Опасно! Проход Смольникова по правому флангу и подача в штрафную. Мяч перелетает всех, но попадает к Дмитрию Комбарову, который бьет с лета, уложив корпус. Принимает на себя удар защитник, причем принимает рукой. Комбаров требует пенальти, Бобби Мэдден игнорирует. Рука в общем-то была хоть и не совсем прижатой, но в естественном положении.

Дмитрий Комбаров получает мяч в штрафной Лихтенштейна в перспективной позиции, но оказывается в положении «вне игры».

Пока Лихтенштейну удается «сушить» игру. Пока у российской команды нет особенного атакующего футбола.

Подача со штрафного из глубины поля, Дзюба выигрывает борьбу в штрафной, и мяч от защитника уходит на первый российский угловой.

Корнер ни к чему не привел, и атака закончилась фолом в нападении. Надо отметить, что узковато поле в Вадуце, и наша команда к нему еще не адаптировалась.

Шатов врывается в штрафную, откликаясь на закидушку Дзагоева, но защита начеку.

Мяч полностью под контролем сборной России, но Лихтенштейн это особенно не беспокоит пока.

Широков отлично перехватил мяч, но партнеры его не поддержали в быстром отрыве, а Роману не хватило скорости, чтобы все решить в одиночку.

Кстати, а Австрия-то уже ведет в Сольне у шведов — Давид Алаба забил с пенальти! Если там все так закончится, то Россия даже в случае «ничейного» исхода своего матча выйдет на второе место. Но не будем об этом всерьез.

Дмитрий Комбаров принимает мяч в штрафной и падает в борьбе с защитником. Опять смотрит Дмитрий на судью, но опять не тянул эпизод на уверенный пенальти, если честно.

Опасно! Великолепная атака сборной России! Просто шикарно разыграли все в несколько этапов. Закончилось все ударом Широкова с правой стороны штрафной после передачи Дмитрия Комбарова, но Йеле дотянулся кончиками пальцев.

И после углового было опять опасно вторым темпом. Подставлена нога Кокорина под удар с линии штрафной, мяч меняет направление и летит в сантиметрах рядом со штангой!

ГО-О-О-О-О-О-О-О-ОЛ! Артем Дзюба — 0:1!

Назревал этот гол, но как же сыграл Роман Широков! Дзюба не сумел остановить мяч после передачи Шатова внутренней стороной стопы в штрафную. Мяч достался бы Йеле, но тут выскочил Широков. Роман набежал на мяч, но не прокинул себе на ход, а пяткой поставил снаряд Дзюбе. Артем тоже все сделал здорово: убрал на паузе опытнейшего Марио Фрика и катнул по центру в пустые ворота мимо целой группы пытавшихся ему помешать защитников!

Опасно! Теперь Шатов пяткой отдает Дзюбе в штрафной, но тот не попадает по мячу.

Радует, что Лихтенштейн пока вообще не атакует. Мяч у нас под контролем, одна атака сменяет другую. Надо скорее забивать второй.

Пусть это и Лихтенштейн, но глаз радуется, глядя на сегодняшнюю игру сборной России. Нетривиально, пяточки, хитрые передачи, движение!

В последние несколько минут Лихтенштейн отодвинул игру от своих ворот, но не придвинул к нашим — много борьбы в центре поля сейчас.

Опасно! Дзюба в штрафной неожиданно встретился с мячом и тут же отпасовал налево Шатову, который мог забивать, но неудачно обработал мяч, позволив защитнику вмешаться в ситуацию и предотвратить момент.

Кокорин, пока малозаметный в этом матче, опускается в центр поля в поисках мяча и достаточно жестко фолит. Но без карточки.

Игнашевич сделал точную длинную передачу на Дмитрия Комбарова, который в касание головой переправлял мяч в центр штрафной на Дзюбу, но делал это Дмитрий из офсайда.

Пенальти! И красная карточка! Кауфман сбил вышедшего один на один и уже обыгравшего вратаря Дзюбу. Все по делу!

ГО-О-О-О-О-О-О-О-О-ОЛ! Александр Кокорин — 0:2!

К точке немного неожиданно (при живых Комбарове, Дзюбе и Широкове) подошел Кокорин, но пробил просто идеально — в левый от себя угол низом воткнул. Йеле угадал, но не достал. Примерно так же все было и в матче первого круга.

А в Швеции Мартин Харник забил второй гол сборной Австрии. Все идет к тому, что наша национальная команда выйдет на второе место и будет иметь два балла перевеса над скандинавами.

Паника в штрафной Лихтенштейна, мяч по ней мечется, но ударом дело не заканчивается.

ГО-О-О-О-О-О-О-О-ОЛ! Артем Дзюба — 0:3!

Очередной гениальный пас Романа Широкова выводит Артема Дзюбу один на один, и тот в одно касание вгоняет мяч в сетку. Правда, Артем был в офсайде, чего не заметили арбитры.

Все! Первый тайм завершен.

Пока все складывается здорово для сборной России: наши футболисты играют ярко и уверенно переигрывают Лихтенштейн, забив уже три безответных мяча в ворота Йеле, а в параллельной встрече Австрия за тайм забила два гола шведам, и это тоже нам на руку! Отдыхаем пока.

Немножко отвлечемся от футбола. В «Газете.Ru» стартовал спецпроект «Секрет успеха». С первым выпуском уже можно ознакомиться.

Пое-е-е-ехали! Второй тайм стартовал!

Первую замену сделал Леонид Слуцкий. Вместо Игоря Денисова появился Денис Глушаков.

Опасно! Сразу же наши прижали соперников к их воротам. Было остро в лихтенштейнской штрафной, но защитники приняли на себя опасный удар.

Глушаков перехватывает мяч на чужой половине поля, отдает пас на Кокорина перед штрафной, а Александр заряжает выше ворот из хорошего положения.

Очень активно прессингуют россияне оставшегося по ходу первого тайма в меньшинстве соперника на его половине поля и постоянно отбирают мяч. Сейчас добились углового, хотя там Кокорин мог и забить.

Лихтенштейну удается худо-бедно обороняться, но никакой контригрой даже не пахнет. Леонид Слуцкий громко подсказывает своим подопечным, и его голос отчетливо слышен на притихшем стадионе.

Отменный пас Шатова в центр вратарской на Дзюбу, но Артем не прочувствовал момент и не добежал до мяча.

ЙЕЛЕ! Как тащит два подряд удара голкипер Лихтенштейна! Сначала после углового головой с пяти метров пробил Березуцкий, а затем после повторного паса с четырех головой же бил Игнашевич. Два классных сейва!

Пульверино получает желтую карточку. Футболист Лихтенштейна после стандарта бил «рыбкой» по воротам Акинфеева, но чуть не попал. Как оказалось, удар он нанес не головой, а рукой. Мэдден заметил.

Вместо Олега Шатова выходит полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев. Почти два года не выступал за главную команду страны.

Опасно! Первый удар из своей штрафной в исполнении Смольникова хозяева заблокировали, но на отскочивший на 17-метровое расстояние от ворот мяч набежал Глушаков. Смачно спартаковец приложился в одно касание, но немножко не попал.

Забавный эпизод. У Смольникова при приземлении после верховой борьбы слетела бутса.

Дзагоев бьет издали, Йеле с трудом отбивает, а потом и прижимает мяч к груди.

Кстати, сегодня Сергей Игнашевич побил рекорд Виктора Онопко, став футболистом, проведшим за сборную России больше всего игр в карьере — 110.

Момент! Продолжает Широков сегодня свой каскад гениальных передач. Сейчас в одно касание вывернул с лета на Кокорина в штрафную. Тот не растерялся, первым касанием классно подработал, развернулся и вторым сильно пробил — Йеле спас.

ГО-О-О-О-О-О-О-ОЛ! Артем Дзюба — 0:4!

Передача Комбарова с левого фланга, Дзюба в прыжке протыкает мяч в ворота. Опять было похоже на офсайд, но какая теперь разница? У Дзюбы хет-трик и 6 голов в 6 матчах отборочного цикла.

Романа Широкова меняет Федор Смолов, чтобы один побольше отдохнул, а другой почувствовал вкус этого отборочного турнира.

Смолов передал капитанскую повязку Василию Березуцкому, а на трибунах звучит «Катюша»!

ГО-О-О-О-О-О-О-О-О-ОЛ! Федор Смолов — 0:5!

Подача со штрафного, Дзюба выигрывает воздух у Фрика, тащит Йеле, но на добивании легко переправляет в пустые ворота мяч Федор Смолов. Первым же касанием в игре забил нападающий.

Матиас Зеле заменил Никласа Кибера.

Ну а Австрия забила шведам третий. Это Марк Янко.

Сергей Игнашевич, играющий к тому же со сломанным безымянным пальцем на руке, заряжает издали — очень высоко.

Мартин Бюхель у Лихтенштейна ушел, а появился на газоне Робин Губцер.

ГО-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-ОЛ! Алан Дзагоев — 0:6!

Со штрафного шикарный гол в самую «паутинку» забивает Алан Дзагоев! И не столь важно, что стенка не выпрыгнула, а вратарь прыгнул как-то комично. Гол от этого менее красивым не становится!

Последняя замена в матче. Деннис Саланович уходит, Андреас Кристен выходит.

Опасная прострельная, но высокая подача в штрафную Лихтенштейна с углового. Но никто по мячу так и не попал.

ГО-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-ОЛ! Артем Дзюба — 0:7!

Мамаев закинул Кокорину в штрафную, тот в одно касание перевел на Дзюбу, Йеле сыграл кулаком на выходе, но далеко мяч выбить не сумел. Дзюба выиграл борьбу у защитника — еще бы — и оформил покер!

Три минуты добавлено ко второму тайму.

Австрийцы не хотят сильно отставать от нас по результативности сегодня — в ворота Швеции влетел четвертый мяч. Это Мартин Харник.

ВСЁ! Сборная России забила семь безответных мячей Лихтенштейну и благодаря победе Австрии в параллельном матче в Швеции вышла на второе место в группе!

Леонид Слуцкий подошел к болельщикам и требует того же от своих подопечных, но те и сами идут! Отличный день сегодня: победили со счетом 7:0, Дзюба оформил покер, и теперь у него 7 голов в 6 матчах отбора, Игнашевич провел рекордный 110-й матч за главную команду страны, Австрия разгромила в гостях Швецию, и теперь сборная России занимает в группе второе место! Спасибо, что были с нами и до скорых встреч. Трансляцию вел Александр Седов.