События Составы Статистика
Д. ЧерышевА. Дзагоев 86'
Ф. СмоловА. Дзюба 84'
84' В. БольевичА. Дзюба
П. МамаевО. Шатов 69'
67' А. МарусичВ. Родич
46' С. МугошаН. Николич
А. Кокорин 37' 2:0
36' В. Родич
О. КузьминИ. Денисов 33' 1:0
Развернуть
1 8

Сборная России по футболу обыграла на своем поле Черногорию в последнем матче отборного турнира чемпионата Европы — 2016 и обеспечила себе место в финальной стадии турнира. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию поединка.

Добрый вечер, Россия! Привет, страна! «Газета.Ru» рада приветствовать вас на заключительном матче сборной России по футболу в отборе на чемпионат Европы 2016 года. Подопечным Леонида Слуцкого остается провести один, самый важный, самый решающий и, возможно, один из самых трудных матчей. В домашней игре против Черногории нас устроит даже ничья, но об этом лучше даже не думать. Всей России нужна победа и прямое попадание на Евро-2016 вместе с ней! Будем смотреть, переживать и поддерживать наших парней, которые выйдут на поле стадиона «Открытие Арена» в Москве через 20 минут. Будьте с нами!

Сразу закроем тему турнирных раскладов. Россия на данный момент располагается на второй строчке группы G с 17 очками. На два балла от нас отстают шведы, которые сегодня дома принимают сборную Молдавии. Таким образом, в случае ничьей Швеция и Россия сравняются по количеству очков, но за счет личных встреч выше будет находиться именно Россия. Но еще раз повторюсь, что мысли о ничьей лучше бы российским футболистам из головы выбросить, так как обычно они ничем хорошим не заканчиваются. Спокойно выигрывать, набирать три очка и ехать на Евро со второго места.

Что касается Черногории, то наш соперник двумя днями ранее упустил домашнюю победу над Австрией и тем самым лишился мотивации на сегодняшнюю игру. Ни при каких раскладах черногорцы на чемпионат Европы не попадут. Однако глупо надеяться на то, что гости сами отдадут победу России. Тем более все мы помним события, которые происходили во время первого матча между этими сборными в Подгорице в марте 2015 года. Из-за беспорядков на трибунах встреча не была доиграна, а позднее сборной Черногории было присуждено техническое поражение.

Теперь о составах. Есть два изменения в составе российской сборной по сравнению с матчем против Молдавии. Алан Дзагоев восстановился после травмы и заменит в «основе» Павла Мамаева. А вот Игорь Смольников, наоборот, получил повреждение в поединке в Кишеневе, поэтому сегодня сыграть не сможет. Защитника «Зенита», как и в игре против Молдавии, в составе заменит игрок «Рубина» Олег Кузьмин.

Россия: Акинфеев, Кузьмин, Игнашевич, А. Березуцкий, Д. Комбаров, Денисов, Широков, Шатов, Дзагоев, Кокорин, Дзюба.

Черногория: Миятович, Балич, Савельич, Савич, Симич, Вукчевич, Родич, Кашчелан, Николич, Мандич, Бечирай.

На трибунах сегодня должен быть аншлаг. Обещают 40 тыс. зрителей. Что логично. Решающий матч года для сборной России. Поболеем дружно и мы с вами, пусть и не на стадионе, но кричать у экранов мониторов и телевизоров также не запрещается.

Многие букмекеры делают ставки, забьет ли сегодня Артем Дзюба. Форвард «Зенита» отличался в последних трех матчах нашей сборной. Начал все в поединке против Швеции, затем отгрузил покер Лихтенштейну, ну и в минувшую пятницу забил победный гол Молдавии. Мне удалось лично пообщаться с Артемом в преддверии сегодняшней битвы, Дзюба полон желания обогнать немца Мюллера в заочном споре бомбардиров этого отбора Евро. Благодаря голу Грузии Мюллер опережает Артема на один мяч. Посмотрим, что будет по итогам этого матча. Вообще же Дзюба обновил рекорд российской сборной, забив Молдавии свой восьмой мяч в этой отборочной кампании.

Команды уже на поле! Звучит гимн Российской Федерации! Огромное полотно с российским флагом появляется на одной из трибун стадиона. На баннере написано: «Славься страна. Мы гордимся тобой». Что ж, парни, сделайте так, чтобы и по окончании встречи у нас у всех был повод гордиться вами снова. ВПЕРЕД, РОССИЯ!

Ну что, поехали! Арбитр из Норвегии Свейн Оддвар Моэн дает стартовый свисток. С богом! Для вас этот матч комментирует Леонид Гольдман.

ОПАСНО! Кузьмин вырвался один на один с голкипером черногорцев Миятовичем, однако вратарь сыграл очень самоотверженно, сблизился с нашим защитником, и Кузьмин не смог перекинуть соперника. Небольшое повреждение получил даже Миятович, но все в порядке.

Reuters

Первый угловой в матче — игроки из Черногории его заработали, но ничего серьезного извлечь из этого стандарта не смогли. Акинфеев пробьет от ворот.

ТАСС

Неплохая комбинация россиян. Дзюба скинул под удар Дзагоеву, Алан на замахе убрал защитника и пробил с линии штрафной — точно в руки Миятовичу. Хорошо, хорошо! Так держать! Нужен быстрый гол! Очень нужен!

Дзюба! Получил мяч от Комбарова в штрафной, можно было бить, но Артем решил прокинуть снаряд между ног защитнику — не получилось.

Опаснейший контрвыпад Черногории! Алексей Березуцкий в подкате выбивал мяч, но получился идеальный пас на Мандича. Удар черногорца пришелся чуть выше перекладины. Внимательнее в защите нужно играть!

ТАСС

Еще один навес в штрафную, Дзюба был готов сыграть головой, но Миятович опередил нашего нападающего.

Несколько сбавили обороты россияне в последние минуты. Черногорцы предсказуемо отошли на свою половину поля.

Угловой у ворот Миятовича. Разыграли его наши парни, но последовавший затем навес на Дзюбу ничем серьезным не увенчался.

Reuters

Дзюба забрался в положение «вне игры».

Дзагоев прервал контратаку соперника, здорово сыграл в отборе, подключил Широкова, а вот дальний заброс нашего капитана прилетел точно в руки Миятовичу.

Шатов получил мяч на левом фланге, пытался финтами накрутить Савича, но выполнить прострел в штрафную не получилось.

КОКОРИН! Широков шикарный пас в касание выдал на ход Кокорину, Александр ворвался в штрафную и бил в ближний угол — мимо цели.

Периодически совершают вылазки к нашим воротам гости. Очередная из них закончилась угловым у ворота Акинфеева.

Дзагоев хорошо сыграл в обороне — выбил мяч после подачи корнера. Атака на этом не закончилась, но защита сборной России пока не дает сбоев. Хотя во втором случае это капитан Широков красиво вынес мяч ударом в падении через себя. Нервы, нервы... Ни в коем случае нельзя пропускать нам.

Подача на Дзюбу, вроде бы оторвался от защитника Артем, но норвежский арбитр фиксирует фол в атаке у 22-го номера российской команды. Да и удар, в любом случае, у Артема не получился.

Тем временем Златан Ибрагимович выводит Швецию вперед в поединке против Молдавии.

Игнашевич провожает мяч взглядом, и тот прилетает к Акинфееву. Вновь немного успокоились хозяева после нескольких взрывных атак.

Прессинг работает у сборной России. Вынуждены в аут выбивать мяч черногорские защитники.

Дзюба решил совершить сольный проход, пошел на всю оборону соперника и в итоге был остановлен на подступах к штрафной.

Широков получил мяч внутри штрафной, попытался выполнить прострел — защитник вынес за лицевую, а арбитр почему-то показал на удар от ворот. Широков попытался доказать товарищу из Норвегии, что тот не совсем прав, — не помогло.

Ну что, полчаса игры позади. Пока не очень много опасных моментов у ворот Черногории. Нужно немного быстрее играть нашим в атаке. Пора вскрывать автобус соперника.

Г-О-О-О-О-О-О-Л-Л-Л-Л!!! КУЗЬМИН!!! Вот это да!!! В 34 года Олег Кузьмин забивает свой первый гол за сборную России по футболу! Первый, зато какой важный!!! Денисов выполнил хороший заброс в штрафную, Кузьмин боролся с защитником и в падении смог протолкнуть мяч мимо Миятовича. Какой красавец! БРАВО!

Включился стадион! «Россия, Россия!» — скандируют трибуны. Здорово, что мы вышли вперед и забили в первом тайме.

Reuters

ПЕНАЛЬТИ! Еще один защитник у нас включился. Дмитрий Комбаров был готов получить мяч в штрафной, но не сделал этого, так как был сбит. 11-метровый!

КОКОРИН! Г-О-О-О-О-О-Л-Л-Л-Л-Л!!! Развел мяч и голкипера по разным углам, точно впритирку со штангой влетел мяч. Молодцом! 2:0!!!

В эпизоде с назначенным пенальти, кстати, желтую карточку получил защитник гостей Родич.

ТАСС

ОПАСНО! Шатов боролся до последнего, пошел на столкновение с голкипером, опередил Миятовича, сделав тем самым невольную скидку на Дзюбу. Артем мог добивать черногорцев, но с линии штрафной не попал в пустые ворота.

ДЗЮБА!!! Как заиграла Россия! С трудом тут можно поспеть за скоростями наших атак. Дзюба получил мяч на линии штрафной, обыграл защитника, оказавшись с глазу на глаз с Миятовичем, но спас голкипер Черногорию — лицом отразил этот удар Милан.

Одну минуту добавил норвежец к основному времени первого тайма. Все спокойно на данный момент.

Все, первый тайм завершен. 45 минут отделяют Россию от официальной путевки на Евро-2016 по футболу. В первом тайме россиянам дважды удалось поразить ворота Черногории. В обоих голах поучаствовали защитники нашей команды: Олег Кузьмин стал автором первого мяча, а Дмитрий Комбаров заработал пенальти во втором эпизоде.

Что ж, пока все очень даже неплохо. Во втором тайме, думается, нужно сыграть надежно в обороне, ну и постараться еще порадовать всю Россию забитыми мячами. Ничего нового, наверное, я вам тут не поведал, но, как бы банальны ни были эти слова, их нужно превратить в дело. Конечно, лишь чудо какое-то может помешать сейчас России выйти на Евро со второго места в группе, но это футбол. Случиться может все что угодно. Поэтому ни в коем случае не расслабляемся, продолжаем болеть за Россию и ждем тайма номер два.

Команды возвращаются на поле из раздевалок. Матч сейчас продолжится. У России замен нет, а вот у Черногории будет сделано одно изменение в составе.

Мугоша вышел у гостей вместо Николича. Второй тайм стартовал! РОССИЯ, ВПЕРЕД!

Дзюба получил мяч в штрафной, оттеснял его защитник, поэтому был вынужден промедлить с передачей форвард сборной России. В итоге пас последовал, но Дзагоеву бить было неудобно.

В атаке начинает вторую половину команда Черногории. Даже Кокорин был вынужден поработать сейчас в защите. Помог Александр нашим защитникам.

Молодцы, парни! Дзюба до последнего прессинговал в атаке, корпусом оттеснил защитника от мяча, пяткой оставил снаряд Комбарову, Дмитрий совершил проход до лицевой линии, а вот прострел до партнеров не дошел.

Довольно открытый футбол мы смотрим во втором тайме. Черногория уже чуть меньше закрывается у своих ворот. Хотят забить наши гости. Терять им уже абсолютно нечего. Ну а у России очень хочет забить Артем Дзюба. Восемь мячей в этом отборочном цикле он уже оформил. У Томаса Мюллера из Германи — 9. У поляка Левандовски — 13.

Угловой подали россияне, но до удара по воротам Миятовича дело так и не дошло.

Один из редких ударов по воротам Акинфеева — Родич его наносил, но Игорь все контролировал.

Дзюба мощно сыграл корпусом, отлетели от него поочередно три соперника, дальше последовал пас на Дзагоева, а вот Алан очень обидно ошибся — пас на Широкова вразрез был неточным. Жаль.

ШИРОКОВ! Навес на дальнюю штангу, Кокорин перевисел соперника в воздухе и скинул чуть назад во вратарскую, где Широков наносил удар в касание — чуть мимо дальней «девятки». Ох, как красиво было! Очень красиво играет сборная России! Так держать!

Дзюба пошел на двоих соперников, чтобы выскочить на свидание с Миятовичем, упал, однако рефери здесь нарушения правил не усмотрел.

ОПАСНО! Угловой заработали гости после хорошей работы Игнашевича в защите. Последовала подача со штрафного, Широков вроде бы упустил соперника, но затем в последний момент смог выбить мяч у Бечирая, а черногорец уже был готов забивать.

Теперь уже жарко у ворот гостей! Широков упал в штрафной, не дает второй пенальти норвежец. Затем Дзюба поставил корпус в районе 11-метровой, последовал все же удар по воротам — Миятович на месте.

Reuters

Замены в составе обеих команд. У России Мамаев заменил Шатова, а у наших соперников Марусич вышел вместо Родича.

Первым же касанием в матче немного неудачно обработал мяч Мамаев, но затем смог выжать максимум из эпизода — штрафной.

Сам же Павел подал со стандарта — защита вынесла мяч от своих ворот.

Дзюба здорово укротил мяч после фланговой передачи Кузьмина, скинул Денисову, но у того удар получился совсем неточным.

Заброс в штрафную на Кокорина — Миятович первый на мяче. 15 минут отделяют сборную России от выхода на Евро-2016!

МАМАЕВ! Обыгрался с партнером Павел, оказался перед воротами, но позиция для удара была не идеальная. Мог Мамаев отдавать на Дзюбу, который должен был вколотить мяч в сетку, однако решил сам пробить игрок «Краснодара» — мимо цели. Негодует Дзюба, очень хочет он забить.

Еще одна красивая атака российской сборной. Широков обыграл двоих, пас на Мамаева, тот налево на подключившегося Комбарова, а навес Дмитрия защитник снимает с головы все того же Широкова. Эх, какой гол мог бы получиться! Красавцы!

Кокорин взял игру на себя, прокинул мяч вдоль линии штрафной, был сбит и... И тишина.

КОКОРИН! Вывели Александра на убойную позицию, вновь гениальный пас Широкова, но форвард «Динамо» пробил прямо в голкипера. Ну как же так!

Замена в составе сборной России. Артем Дзюба сегодня так и не забил, хотя один раз был очень близок к этому. Федор Смолов проведет на поле последние пять минут встречи.

Последняя замена и у гостей. Больевич сменил на поле Вукчевича.

Череда замен у нас в игре. Третья замена и у Слуцкого. Денис Черышев впервые при Леониде Слуцком получает игровое время. Удачи Денису.

Спокойно доигрывает матч Россия. Все понимают, что путевка на Евро никуда от нас уже не денется.

Черышев пробил издали с подкруткой — мимо цели. Тем временем три минуты добавил норвежский арбитр к основному времени матча.

Стоя приветствует стадион сборную России! Сейчас случится то, чего мы с вами ждали очень и очень сильно...

ВСЕ! СБОРНАЯ РОССИЯ ВЫХОДИТ В ФИНАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ 2016 ГОДА!!! МОЛОДЦЫ! УРА!!!

ТАСС

Обошлось без валидола сегодня на «Открытие Арене». Сборная России сделала то, что от нее требовалось: спокойно и на классе обыграла менее опытных соперников из Черногории, добыв столь нужные три очка. Российская сборная занимает второе место по итогам отборочной кампании Евро-2016 и попадает в финальную стадию напрямую. Вместе с Австрией, которая в ничего не решающем матче разгромила дома Лихтенштейн со счетом 3:0. В стыковые матчи от нашей группы попадает команда Швеции, обыгравшая Молдавию 2:0.

Особо хочется отметить наставника сборной Леонида Слуцкого, который занял пост наставника национальной команды в очень непростой момент и смог выправить ситуацию. Спасибо! Четыре победы в четырех матчах, один пропущенный мяч и путевка на Евро — выдающийся результат.

«Спасибо всем болельщикам, которые поддерживали нас. Удалось вытащить безнадежный цикл. Без этой поддержки мы бы не справились. Последний шаг всегда является самым трудным, поэтому счастлив, что нам удалось сделать его без особых проблем. Приглашаю всех болельщиков во Францию, чтобы поболеть за сборную России на чемпионате Европы», — сказал в интервью Первому каналу главный тренер российской команды.

Что ж, от лица «Газеты.Ru» хочется выразить благодарность и вам, уважаемые читатели, за то, что болели за Россию вместе с нами. Это был неплохой матч, результат которого оказался положительным для нашей сборной. С нетерпением будем ждать Евро-2016, который, как уже сказал Леонид Слуцкий, пройдет летом будущего года во Франции. Пока же с интересом будем следить за развитием событий в чемпионате России по футболу, да и за другими новостями из мира спорта. О них, конечно же, оперативно и качественно вам расскажет «Газета.Ru». Будьте с нами и болейте за своих! Как всегда ваш, Леонид Гольдман. До встречи!

Reuters