События Составы Статистика
90' А. Митрович
0:2 90' А. ЛяичД. Тошич
0:1 90' А. КоларовА. Ляич
А. МехаЭ. Леньяни 83'
А. Аголи 79'
73' Л. ФейсаН. Матич
С. ЧикалешиБ. Баля 69'
68' Н. Томович
65' Д. ТошичБ. Иванович
54' М. СулейманиД. Тадич
Э. КацеЭ. Лила 46'
Л. Цана 16'
3' Л. Миливоевич
Развернуть
РИА Новости

Сербия обыграла Албанию в ответном матче отборочного этапа Евро-2016, однако албанцы, в отличие от соперника, сохраняют шансы на путевку во Францию. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию встречи.

Здравствуйте, уважаемые болельщики! Приветствуем вас на онлайн-трансляции матча отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года между сборными Албании и Сербии. Хозяевами сегодняшнего поединка будут албанские футболисты.

Уже известны составы команд. Давайте к ним сразу же обратимся. Главный тренер хозяев Джанни Де Бьязи выставил следующее сочетание: Бериша, Хюсай, Цана, Джимсити, Аголли, Баша, Мемушай, Джака, Лила, Балай, Леньяни.

У сербов с первых минут на поле выйдут следующие футболисты: Стойкович, Томович, Иванович, Митрович, Коларов, Миливоевич, Матич, Тошич, Льяич, Тадич, Митрович. Отметим, что в стартовый состав коллектива на предстоящий поединок попал полузащитник российского ЦСКА Зоран Тошич. Да и в целом по именам команда выглядит мощно.

Матч в албанском Эльбасане стартовал! В этом онлайне мы будем рассказывать вам не только о событиях этой встречи, но и всех важных моментах в других поединках дня.

Напомним, предыдущая встреча в Белграде была прервана из-за массовой драки на поле после того, как албанские фанаты запустили над стадионом беспилотник с флагом Великой Албании (несуществующего образования на территориях с преимущественно албанским населением). Правда, наказали за это почему-то сербов. Причем, дважды — сначала УЕФА, а затем суд в Лозанне.

Сербский полузащитник Лука Миливоевич получает желтую карточку.

Сегодня пока состоялся только один матч — Грузия уверенно обыграла Гибралтар со счетом 4:0.
Также сегодня встречаются пары:

Ирландия – Германия
Шотландия - Польша
Венгрия - Фарерские острова
Северная Ирландия - Греция
Румыния - Финляндия
Албания - Сербия
Португалия - Дания

Лорик Цана получает «горчичник» у албанцев.

Пока большое игровое преимущество у хозяев. В отличие от сербов, у них еще есть шансы пройти в основной турнир, и довольно серьезные.

Тем временем, в двух параллельных матчах уже открыт счет. Польша в гостях выигрывает у Шотландии благодаря мячу неутомимого Левандовски, а Фареры так же на выезде неожиданно ведут в матче с Венгрией.

Болельщики команд вовсю зажигают файеры. Как бы не дошло до стычки. Все-таки решение УЕФА объединить эти команды в одной группе до сих пор кажется большой халатностью.

Удивительно мало событий на поле. Команды очень осторожничают. На кону — ни много, ни мало, национальная честь. Причем на футбольном поле в прошлый раз дружинам так и не удалось помериться силой — Сербия получила техническое поражение.

ЗАБИВАЮТ сербы, но арбитр отменяет мяч! Адем Ляич перебрасывает вратаря после скоростной атаки, но судья фиксирует фол у его партнера, который столкнулся с голкипером.

Отличная контратака албанцев, однако последняя передача, которая должна была вывести форварда на рандеву с вратарем, откровенно не удалась — будет удар от ворот.

Северная Ирландия повела в матче с аутсайдером группы F Греции благодаря мячу Стивена Дэвиса.

Арбитрам в нашем матче уже несколько раз приходилось разнимать футболистов, лезущих в драку, но пока до остановки игры, как в прошлый раз, дело не дошло.

Очень жесткая борьба идет на поле. Да еще и дождь зарядил безбожно. Албанский защитник Энди Лила покидает поле на носилках после столкновения с соперником в воздухе.

Две минуты добавил арбитр. Албанцы тем временем решились на удар из-за пределов штрафной.

Трибуны свистят каждый раз, когда мяч попадает к сербам, но у тех в любом случае мало что получается.

Завершена первая половина игры. На табло — нулевая ничья. В других встречах, впрочем, тоже не густо. Шотландцы ответили поляком мячом Мэтта Ричи, Северная Ирландии по-прежнему побеждает Грецию — 1:0, а Фареры с тем же счетом переигрывают Венгрию. В остальных дуэлях — грустные нули.

В первом тайме гости немного больше владели мячом, но опасных моментов было мало и у тех, и у других ворот. Самым острым эпизодом 45-минутки стал отмененный гол Сербии ближе к концу отрезка.

Меры безопасности на матче по понятным причинам беспрецедентные.

Стартовал второй тайм в нашей игре. Голов мы пока не видели, зато конфронтации на поле и за его пределами более чем достаточно.

Для тех, кто хочет вспомнить, как все было в предыдущей встрече.

Сербы по-прежнему больше держат мяч, но одиночные прорывы албанцев выглядят острее. Вот и теперь Лорик Цана наносил опасный выстрел с линии штрафной, но Владимир Стойкович оказался на месте.

Отчаянно симулирует албанский форвард Беким Баля. Александар Коларов действительно подтолкнул его в спину, но Баля схватился за голову.

Розыгрыш углового дивидендов албанской команде не принес.

Не забываем и о других встречах. Северные ирландцы обыгрывают греков уже 2:0 — отличился Джош Мадженнис.

Перформанс албанских болельщиков. Надо сказать, совсем не оскорбительный. В конце концов, это флаг настоящей, а не Великой Албании.

К слову, о заменах. У Албании в перерыве травмированный Энди Лила уступил место на поле Эргюсу Каце. А сербы только что выпустили Миралема Сулеймани на замену Душану Тадичу.

Тем временем в матче Северная Ирландия — Греция уже 3:0. Греков в этом отборе сложно назвать даже тенью сборной времен Отто Рехагеля.

Иванович сел на газон, схватившись за бедро. По всей видимости, звездный защитник сербов будет вынужден покинуть поле.

Душко Тошич вышел на смену Ивановичу.

Давненько не было моментов у албанцев, и трибуны пытаются завести команду выкриками.

«Пока что это футбольная игра», — пишет болельщик. И с этим стоит согласиться, хотя нельзя не признать, что это не самая лучшая футбольная игра.

Ненад Томович получил «горчичник» за жесткий снос соперника сзади, и это всего третья желтая карточка в матче, хотя игра кажется довольно грубой.

Все тот же Томович пытался вырезать передачу на партнера в штрафную, но немного перестарался — мяч ускакал от всех.

Много событий произошло в параллельных матчах. Жоау Моутинью вывел Португалию вперед в битве с датчанами (1:0), Финляндия забила Румынии усилиями Йоэля Похьянпало (1:0), Шотландия пока одерживает волевую победу над поляками (2:1), а венгерский форвард Даниэль Бёде оформил дубль в ворота Фарер и, похоже, спас свою команду от позора.

Довольно опасный штрафной исполнили албанцы метрах в 30-ти от сербских ворот. Албанский игрок успел на заброс со стандарта, но в последний момент голкипер выхватил мяч у него из-под носа.

Два подряд опаснейших момента создают хозяева, и в обоих случаях мяч из убойной позиции летит выше ворот! Как сейчас не забил Лорик Цана — уму непостижимо.

Перехватили инициативу албанцы, которых в этой встрече, возможно, устроит и ничья. В случае поражения Дании от португальцев Албании нужно будет заработать всего одно очко в последней игре с Арменией, чтобы забраться на второе место в группе. Задача не выглядит невыполнимой.

Еще одна замена у Албании. Альбан Меха вышел на поле вместо Эрмира Леньяни.

К слову, перед матчем произошел неприятный инцидент. Автобус с футболистами сборной Сербии, прибывшими в Албанию, закидали камнями по пути из аэропорта в отель в Тиране. К счастью, сейчас, несмотря на напряженную атмосферу, ничего подобного не происходит.

Команды сравнялись по желтым карточкам. Теперь албанский игрок Анси Аголи получил «горчичник».

Уже откровенно отбиваются албанцы, стараясь действовать в атаке в основном нехитрыми забросами со своей половины поля.

Великолепный прорыв Миралема Сулеймани в окружении трех защитников! До самой лицевой добрался сербский игрок, но голкипер соперника бросился ему под ноги забрал мяч.

Четыре минуты добавил к основному времени арбитр матча.

ГО-О-О-О-О-ОЛ!!! Сербы выходят вперед!!! Вот это концовка! Александар Коларов открывает счет в этой игре, забивая с острого угла.

ГО-О-О-О-О-О-ОЛ!!! И напоследок еще и Адем Льяич добивает хозяев. Сербский форвард убежал в контратаку и перекинул Беришу.

Звучит финальный свисток! Сербия победила Албанию на выезде благодаря голам Коларова и Льяича, и по окончании матча игроки обеих команд обнялись, несмотря на все сложности и недопонимания. В этой игре прежде всего футбол победил взаимную ненависть.

Эта победа не принесла сербам никаких дивидендов, кроме морального удовлетворения. Албанцам поражение тоже пока не стоило путевки на Евро — чтобы занять второе место в группе, им достаточно обыграть Армению. «Газета.Ru» завершает свою трансляцию и прощается с вами, напоследок сообщая результаты других матчей дня:

Ирландия – Германия — 1:0
Шотландия — Польша — 2:2
Венгрия — Фарерские острова — 2:1
Северная Ирландия — Греция — 3:1
Румыния — Финляндия — 1:1
Португалия — Дания — 1:0

Отдельно выделим поражение действующих чемпионов мира в Ирландии и очередной результативный матч для Роберта Левандовски. На этот раз польский форвард оформил дубль. По итогам нынешних дуэлей Португалия и Северная Ирландия обеспечили себе путевку на Евро.