События Составы Статистика
90' А. ГоловинА. Дзагоев
Й. Гушбауэр 89'
Й. ГушбауэрЛ. Крейчи 87'
83' Г. МилановЗ. Тошич
80' С. ИгнашевичБ. Натхо
2:3 76' А. ДзагоевЗ. Тошич
73' А. Березуцкий
Т. КонатеМ. Голек 64'
М. Матейовски 64'
Д. ЛафатаК. Фатай 54'
2:2 51' А. МусаК. Набабкин
2:1 34' А. МусаР. Ерёменко
М. Фридек 28'
К. ФатайБ. Дочкал 16' 2:0
Л. КрейчиК. Фатай 6' 1:0
Развернуть
1 10

Московский ЦСКА пропустил два мяча на старте матча со «Спартой», но сумел отыграться и вырвать победу благодаря дублю Ахмеда Мусы и голу Алана Дзагоева. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию встречи.

Приветствуем всех любителей футбола! «Газета.Ru» начинает онлайн-трансляцию ответного матча московского ЦСКА и чешской «Спарты» в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов. После ничьей 2:2 в предыдущем матче армейцам необходимо обыгрывать пражский клуб на выезде или играть с ним сверхрезультативную ничью — 3:3, 4:4 и так далее. Второй вариант маловероятен, поэтому надо настраиваться только на победу.

Уже известны составы играющих команд. Любопытно, что в центре обороны ЦСКА как в старые добрые времена сыграют братья Березуцкие.

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Фернандес, Вернблум, Натхо, Дзагоев, Ерёменко, Тошич, Муса.
Запасные: Чепчугов, Игнашевич, Щенников, Цауня, Миланов, Головин, Панченко.

«Спарта»: Бичик, Голек, Намоинесу, Гибш, Ваха, Матейовски, Дочкал, Маречек, Фридек, Крейчи, Фатай.
Запасные: Штех, Брабец, Штайнхёфер, Конате, Лицинги, Гушбауэр, Лафата.

Известный комментатор Денис Казанский на сайте «Рейтинг букмекеров» подсказывает, какую ставку можно сделать на сегодняшний матч.

«Я рискну предположить, что тайм второй станет «развязочным». Ставлю на «обе забьют во втором тайме», потому что сил останется немного и у тех, и у других. Футбол будет не такой уж закрытый, опять же», — пишет Казанский.

Последние результаты армейцев говорят о том, что в сезон они пока еще толком не влились. Все три победы в чемпионате были одержаны в тяжелых битвах, а в первом матче со «Спартой» российская команда дважды не сумела удержать преимущество.

К тому же нынешний наставник ЦСКА Леонид Слуцкий очень скоро может стать главным тренером сборной России, и эта ситуация, очевидно, не добавляет спокойствия игрокам московского клуба. Предполагается, что Виталий Мутко задерживает решение по наставнику именно для того, чтобы не помешать подготовке красно-синих к матчу со «Спартой», но понятно, что игроки и без официальных объявлений прекрасно осознают положение дел.

Любопытно, что «Спарта» ни разу в своей истории не пробивалась в групповой этап Лиги чемпионов через отбор — только напрямую. Так что у ЦСКА есть шанс. Правда, «спартанцы» вполне могут пройти красно-синих и все равно не попасть в группу.

Команды обменялись рукопожатиями в центре поля.

ЦСКА сегодня играет в необычной салатовой форме. Посмотрим, принесет ли она удачу армейскому клубу.

Игра началась! Поехали!

Хозяева активно начали этот матч и пока не выпускают армейцев с их половины поля.

Армейцам удалось перехватить инициативу и начать позиционную атаку, но первый заброс в штрафную на Мусу до адресата не дошел.

Отметим, что «Спарта» в национальном первенстве провела лишь два матча: в гостях сыграла вничью с «Иглавой» — 0:0, а дома уверенно разобралась с «Баником» — 3:1.

ГОЛ! Ну вот и доигрались. У чехов прошла атака по правому флангу, последовал навес на край вратарской, и Марио Фернандес не удержал летевшего к мячу Ладислава Крейчи. Удар в упор — и Акинфеев бессилен. ЦСКА уступает — 0:1.

Неприятный момент произошел у наших ворот: Акинфеев, принимая легкий мяч, столкнулся с Василием Березуцким и выронил мяч, но, к счастью, никого из соперников рядом не оказалось.

Теперь армейцам надо забивать уже не один, а как минимум два раза. Проблема в том, что инициатива в матче вновь перешла к матче, и наша оборона не выглядит неприступной крепостью.

Прессингуют армейцы в чужой штрафной, но Вернблума опережают на подборе мяча.

Мусса выбегал один на один с вратарем, выскочившим из своей штрафной, но боковой судья фиксирует офсайд.

Теперь «спартанцы» пытаются атаковать левым флангом, и Акинфеев на краю штрафной предпочитает перевести мяч на угловой.

Подача хозяев с углового на ближнюю штангу не приводит ни к чему опасному, спокойно отбиваются армейцы.

Чешская команда срывает собственную атаку нарушением правил.

Армейцы попытались забросить мяч на дальнюю штангу Тошичу, но слишком высоко пошла передача.

Шикарно прессингуют пражские игроки, уже второй раз за матч заставляют наших защитников расставаться с мячом на своей половине поля.

ГОЛ! Что тут сказать... ЦСКА еще на один мяч дальше от Лиги чемпионов. На этот раз Боржек Дочкал простреливал с левого фланга, и Кеинде Фатай блестяще замкнул передачу ударов в падении в дальний угол. Акинфеев, казалось, должен был отражать этот мяч, но вместо этого неуклюже забросил его в угол ворот. Однако мы не стали бы винить вратаря, поскольку удар был практически в упор, и здесь очевидно недоработали защитники.

РИА «Новости»

Продолжают давить хозяева. Еще одна попытка забить после розыгрыша углового в штрафной ЦСКА.

Наконец-то армейцы завладели мячом и перешли центр поля, но атака окончилась невнятным дальним ударом мимо ворот.

Момент!!! Фатай ворвался в штрафную и «шведкой» левой ноги подрезал мяч в дальний угол, но Акинфеев в великолепном прыжке спас свои владения. Пока мы видим полное преимущество «Спарты» в скорости и агрессивности.

Много армейцы владеют мячом в последние минуты, но обострения найти пока не могут.

Фатай фолит против Фернандеса у правой бровки. ЦСКА разыгрывает штрафной.

Включился в игру Понтус Вернблум, грубо толкнув соперника недалеко от чужой штрафной.

Совершенно беззубо смотрится московский клуб. Пока у ворот Давида Бичика не было не то что опасного момента, но даже намека на какой-то острый эпизод.

Арбитр показывает желтую карточку Мартину Фридеку за срыв атаки. Чех не то чтобы грубо, но ударил по ногам Алана Дзагоева.

Уже по два офсайда заработали команды за первые 30 минут матча. Впрочем, о соотношении сил эта статистика

Долго перепасовывались красно-синие (точнее, сегодня «салатовые») у штрафной соперника и в итоге получили острую контратаку «Спарты» три в два. К счастью для нас, чехи не стали гнать коней и благополучно затормозили свой выпад.

Герой матча Фатай лежит на газоне, но вроде бы замена пока не планируется.

Болельщики предлагают руководству ЦСКА радикальное решение проблемы.

ГО-О-О-О-О-О-ОЛ!!! МУСА!!! МУСИЩЕ!!! Еременко отобрал мяч и выдал классную разрезающую передачу на Ахмеда, а тот на скорости не дал защитнику обокрасть себя и пробил мимо вратаря. Мяч медленно, но верно закатился в ворота.

Попыталась «Спарта» быстро ответить, как ей это уже дважды удавалось в московском матче, однако на этот раз угловой чешской команды закончился выносом защитника ЦСКА.

Немного растерялись «спартанцы» после пропущенного гола, отошли назад и получили опасный штрафной по центру ворот. Натхо метров с 35 решил не бить, а подавать, но его хитрость не раскусили даже собственные партнеры.

Муса едва не получил мяч на краю вратарской, но Фридек на этот раз сыграл очень хладнокровно, не дав сопернику добраться до снаряда.

Плотный удар Зорана Тошича из-за пределов штрафной, но мяч пролетает довольно далеко от ворот.

Муса прошел в штрафную по левому флангу и прострелил в центр, но до партнера мяч не дошел, хотя поначалу атака выглядела перспективна.

Пришли в себя «спартанцы», снова пытаются задействовать фланги, однако теперь оборонцы ЦСКА играют очень надежно.

Не требующий комментариев перформанс «Спарты».

Две минуты добавил арбитр к первому тайму, и команды немного успокоились перед перерывом.

Нет, рано мы собрались отдыхать. Вновь активизировалась «Спарта»: Крейчи делал пас с левого фланга, Фатай пытался замкнуть, но бить было неудобно, и мяч прошел рядом со штангой.

Звучит свисток на перерыв. ЦСКА на старте встречи быстро пропустил два мяча, но гол Ахмеда Мусы после классной передачи Еременко подарил армейцам надежду на счастливой завершение этой дуэли. Команде Леонида Слуцкого надо забить еще как минимум один раз, чтобы сравнять счет в двухматчевом противостоянии, но для этого надо хорошенько отдохнуть. Отдохнем и мы, перерыв.

РИА «Новости»

Второй тайм стартовал! Продолжаем следить за событиями матча.

Небольшой аналитический обзор от болельщика.

Лукаш Маречек сфолил на Дзагоеве, с мячом армейцы.

Гости, кажется, чуть ли не впервые за матч сумели остановить Фатая. Уже прогресс.

ГО-О-О-О-О-О-О-ОЛ!!! ГОЛАРО!!! ГОЛЕСО!! ГОЛВИВО!!! Что творит оборона «Спарты» и Ахмед Муса! Прошла дальняя передача верхом на Набабкина, который прострелил с левого фланга, мяч не дошел до Дзагоева, но отскочил к Мусе, который на носовом платке умудрился прокинуть мяч над вратарем и попасть в створ. 2:2!!!

Первая замена в игре. Давид Лафата меняет Кеинде Фатая, главного героя первого тайма, которому уже не суждено стать игроком матча.

Напомним, что если матч завершится со счетом 2:2, команды будут играть дополнительное время, а если не удастся забить и там, придется исполнять пенальти.

Какой момент! С углового подавали армейцы, Еременко легко выиграл верховую борьбу и пробил головой в дальний угол, после чего Бичик с огромным трудом в прыжке дотянулся до мяча. Жаль, добивать мяч было некому.

Окончательно армейцы перехватили инициативу. У Акинфеева уже давно не было работы, а вот у владений Бичика постоянно возникает острота.

ШТАНГА! «Спарта» опровергла наше предыдущее сообщение и организовала сверхопасный момент. После навеса в штрафную Лафата в прыжке переправлял мяч в дальний угол, но угодил в стойку ворот. Пронесло сейчас ЦСКА.

Раз за разом Муса оказывается на острие, но теперь «спартанцы» вдвое пристальней следят за нигерийским форвардом.

Еще одну замену проводит наставник чехов Зденек Щасны. Тьемоко Конате выходит на поле.

Матейовски полетел прямой ногой в подкат под Фернандеса и получил красную карточку. Сложно сказать, заслуживало ли это нарушение столь жесткого наказания, но по факту Фернандес, дотягивающийся до мяча, ногу в последний момент поджал, а чешский полузащитник — нет.

Фернандес на носилках покинул поле, но быстро вернулся в игру.

Понтус сфолил у бровки, толкнув соперника в корпус. Пока, к счастью, без карточки.

С трибун летят предметы, что-то попало в Вернблума. Диктор сделал предупреждение зрителям.

Как ни странно, «Спарта» умудряется атаковать и в меньшинстве. Фридек бежал по правому краю и самостоятельно упал, но судья назначил штрафной, и это может быть опасно.

Момент! Был все-таки удар по воротам, но в падении бил Давид Лафата. Кажется, его хватали руками, но надо смотреть повтор.

Алексей Березуцкий наиграл на желтую карточку.

Ничего не может поделать оборона ЦСКА с неуступчивыми пражанами. Продолжается перманентное наступление хозяев, две подряд атаки — в одной Акинфеев прервал прострел, в другой защитник принял удар на себя.

РИА «Новости»

Откровенно отбиваются армейцы, даже имея на одного игрока больше.

ГО-О-О-О-О-О-О-ОЛ!!! ДЗАГОЕВ!!! НЕВЕРОЯТНЫЙ КАМБЭК ЦСКА!!! Алан получил мяч на границе штрафной, не стал продвигаться вперед, одним движением убрав двух защитников в сторону и с разворота правой ногой послал мяч в дальнюю девятку. Великолепный гол, который, скорее всего, выводит ЦСКА в следующий раунд.

Теперь дополнительного времени точно не будет, а «Спарте», чтобы побеждать в двухматчевой дуэли, надо за оставшиеся 12 минут в меньшинстве забить как минимум дважды. Миссия практически невыполнимая.

РИА «Новости»

Первая замена в составе ЦСКА. Сергей Игнашевич выходит на поле вместо Бибраса Натхо. Пока неясно, будет ли Игнашевич играть на позиции центрального защитника или станет «опорником».

Атакуют «спартанцы», но сил у них уже почти не осталось, да и моральное состояние наверняка оставляет желать лучшего.

Еще одна замена у ЦСКА. Георги Миланов появляется на газоне вместо Зорана Тошича.

Уже не стесняются армейцы просто выносить мяч со своей половины поля, у «Спарты» уже практически нет времени на камбэк.

Долгая позиционная атака чешской команды, всего пять минут, не считая дополнительного времени, осталось продержаться московскому клубу.

Последнюю замену проводит наставник «Спарты». Йозеф Гушбауэр меняет автора первого гола Ладислава Крейчи.

Разбивается игра на отрезки, мало что получается у «спартанцев».

И только что вышедший Гушбауэр получает «горчичник».

Слуцкий дает молодому Александру Головину почувствовать вкус Лиги чемпионов. Все замены исчерпаны.

Целых четыре минуты добавил арбитр.

Момент! Муса едва не оформил хет-трик, обыграв защитника на краю штрафной и пробив над перекадиной.

Долго не давали выйти Головину, но на последней минуте он все-таки сменил Алана Дзагоева.

ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК!!! ЦСКА побеждает «Спарту» на выезде, несмотря на два пропущенных мяча на старте встречи, и выходит в раунд плей-офф Лиги чемпионов. Героями матча стали Ахмед Муса, оформивший дубль и буквально вытянувший армейскую команду из пучины, и Алан Дзагоев, забивший важнейший мяч за четверть часа до конца встречи. В случае, если «Фенербахче» сегодня одолеет донецкий «Шахтер», подопечные Леонида Слуцкого попадут в число сеянных команд в раунде плей-офф и, возможно, получат не самого сильного соперника. На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию. Поздравляем футболистов и болельщиков ЦСКА! Смотрите футбол и читайте о нем.