События Составы Статистика
90' А. БерезуцкийК. Набабкин
89' Б. НатхоС. Думбия
И. СлиманиА. Каррильо 82' 2:1
79' Г. МилановЗ. Тошич
К. МанеТ. Гутьеррес 76'
Ж. МартиньшТ. Гутьеррес 76'
70' С. Думбия
А. АквиланиБ. Руис 65'
61' М. Фернандес
И. Слимани 56'
Ж. Перейра 47'
1:1 40' С. ДумбияР. Ерёменко
28' П. Вернблум
Жефферсон 26'
Т. Гутьеррес 23'
Т. ГутьерресБ. Руис 12' 1:0
Развернуть
1 11

Московский ЦСКА проиграл португальскому «Спортингу» в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов. Решающий мяч записал на свой счет Ислам Слимани, обидчик сборной России на чемпионате мира 2014 года. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию встречи.

Приветствуем всех любителей хорошего футбола! Московский ЦСКА продолжает свой лигочемпионский поход, и на этот раз его соперником по раунду плей-офф станет старый знакомый — португальский «Спортинг», который армейцы обыгрывали в финале Кубка УЕФА ровно десять лет назад. В нынешнем противостоянии сложно назвать фаворита, тем интереснее будет наблюдать за событиями этой встречи.

Напомним, 22 команды попали в групповой раунд Лиги чемпионов автоматически, благодаря квотам в своих чемпионатах, а еще 10 счастливчиков должны определиться по итогам отборочного турнира, и раунд плей-офф — последний этап на пути в группу.

Московский ЦСКА на данный момент лидирует в чемпионате России с абсолютным показателем — пять побед в пяти матчах, «Спортинг» же стартовал в первенстве Португалии с трудного гостевого триумфа над малоизвестной командой «Тондела», но зато выиграл у «Бенфики» Суперкубок страны.

Состав команд на эту игру. Отметим, что вернувшийся в стан армейской дружины Сейду Думбия выйдет в старте.

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, М. Фернандес, Вернблум, Дзагоев, Муса, Еременко, Тошич, Думбия.

«Спортинг»: Патрисиу, Жефферсон, Налдо Гомес Перейра, Адриен, Оливейра, Жоау Педру, Жоау Мариу, Брайан Руис, Каррильо, Слимани, Гутьеррес.

Главный тренер армавирского «Торпедо» Валерий Карпин на сайте «Рейтинг букмекеров» предположил, что победу одержит «Спортинг», но ЦСКА забьет.
«Спортинг» начал сезон победой в Суперкубке Португалии. Плюс выиграли один матч в чемпионате. То есть предполагается, что команда уже получила игровую практику. ЦСКА хорошо выступает в чемпионате России, но в Лиссабоне им будет непросто. Непросто было армейцам уже со «Спартой», а «Спортинг» очевидно сильнее чешского клуба. Думаю, ЦСКА сможет забить в этом матче, но победу одержит «Спортинг», — отмечает Карпин.

Красочный перформанс организовали болельщики «Спортинга». На фанатской трибуне расположился огромный баннер с изображением галеона. Португалия, как все мы знаем, страна великих мореплавателей.

Игра стартовала! Поехали! Вперед, армейцы!

Редкий случай — Думбия получает по ногам буквально на первой секунде матча, сразу после ввода мяча в игру.

Очень внимательно играют армейцы в обороне на первых минутах. Пока игра ведется в основном в центре поля.

Марио Фернандес снес Теофило Гутьерреса метрах в сорока от штрафной.

Португальцы сделали хороший заброс со стандарта на дальнюю штангу владений Акинфеева, последовала скидка в центр, но там защитники спокойно разобрались. Сразу два игрока «Спортинга» оказались в офсайде, но боковой арбитр почему-то промолчал.

Первый угловой в матче исполнили хозяева, и Акинфеев не без труда выбил мяч из своей вратарской.

Неприятный рикошет от ноги защитника, и второй корнер у ворот ЦСКА.

Момент!!! Мяч закручивался во вратарскую, и Налдо здорово подставлял ногу, но снаряд полетел выше ворот. Мощно атакуют португальцы.

Снова армейцам удалось сделать искусственное положение вне игры, и на этот раз арбитр его заметил. Теофило Гутьеррес в офсайде.

ГОЛ!!! И снова, как и в предыдущем лигочемпионском матче со «Спартой», ЦСКА пропускает первым. На этот раз попытка исполнить искусственное положение «вне игры» обернулась полным провалом. Брайан Руис вывалился из-за спин защитником прямо на Акинфеева и ухитрился подсечь мяч на набегавшего Гутьерреса, который в борьбе с защитником все же поразил ворота.

Складывается впечатление, что ЦСКА паникует в обороне. Защитники армейцев постоянно теряют мяч, их действия несогласованны, и пока им остается только отбиваться.

ЦСКА перешел на чужую половину поля, но атака закончилась офсайдом у Набабкина.

Какие пасы вырезают игроки португальской команды! И совершенно не успевают защитники ЦСКА реагировать на все перемещения соперников.

ТОШИЧ!!! Великолепно развернулся в штрафной Зоран, прошел защитника и вратаря, но бить с острого угла было неудобно, а с навесом во вратарскую «полосатые» справились.

Думбия упал недалеко от штрафной, но арбитр не увидел там нарушения правил.

А вот теперь Теофило Гутьеррес ударил Ахмеда Мусу рукой по затылку и получил желтую карточку, первую в этом матче.

ПЕНАЛЬТИ!!! Зорана Тошича сбивают в штрафной после классного прохода и паса Мусы, и арбитр совершенно обоснованно назначает 11-метровый в ворота хозяев.

КАК ЖЕ ТАК?! Разбегается Думбия и бьет низом в правый угол, но слишком сильно, позволяя Рую Патрисио отразить мяч в сторону. На добивание армейцы тоже не успевают.

Уже во второй раз в этой Лиге чемпионов ЦСКА не может реализовать 11-метровый. Это не помешало армейцам победить «Спарту», но в матче с таким серьезным соперником, как «Спортинг», может стать реальной проблемой.

Игнашевич зачем-то пошел в центр, и из его зоны выскакивал форвард соперника, но, к счастью, судья показал, что был офсайд.

В череде событий мы не успели упомянуть о двух желтых карточках. Жефферсон получил «горчичник», заработав пенальти, а двумя минутами позже свое имя в статистику матча занес и Понтус Вернблум.

Интенсивность игры просто зашкаливающая. Мяч попеременно оказывается то в той, то в другой штрафной.

Ислам Слимани бил из-под защитника с близкого расстояния — Акинфеев справился с ударом.

Вновь игроки в бело-зеленой форме насели на штрафную ЦСКА, однако пока защитники армейцев справляются.

Брайан Руис метров с 35 попытался пробить по воротам — мяч прошел намного выше перекладины.

К слову, Акинфеев пропускает в тридцатом матче Лиги чемпионов подряд, обновляя свой и без того невероятный рекорд.

Муса просто разрывает оборону «Спортинга» на своем фланге. Сначала дошел до лицевой и делал передачу в центр штрафной, а через пару минут великолепно пробил с линии — мяч лишь немного разминулся с перекладиной.

Момент! После заброса во вратарскую ЦСКА Игнашевич пяткой (!) отправил мяч точно на ногу Слимани, но тот из удобной позиции пробил в сетку с внешней стороны.

ГО-О-О-О-О-О-О-ОЛ!!! ГО-ГО-ГО-ГО-ГО-ГОЛ!!! Невероятную передачу исполнил Роман Еременко, оставив не у дел всю команду соперника и позволив Сейду Думбия убежать на рандеву с вратарем. Когда кипер был отыгран, ивуарийцу пытался помешать защитник, но в итоге Сейду все-таки закатил снаряд в пустые ворота. 1:1 — игра перевернулась на 180 градусов.

МОМЕНТИЩЕ у «Спортинга»! Ислам Слимани бил головой после подачи углового, Акинфеев отразил снаряд перед собой, и первым на добивании оказался Гутьеррес, который ударил уже в лежащего голкипера.

Тут же ответная атака Мусы. В острой ситуации Ахмед решил пробить сам, тогда как перспективнее выглядел перевод на Думбия.

Одну минуту добавил арбитр к первому тайму.

Звучит свисток на перерыв. Первый тайм получился неоднозначным. Для ЦСКА все могло сложиться и намного хуже (если бы «Спортинг» был чуть лучше в реализации), и значительно лучше (если бы Думбия реализовал пенальти). В итоге получился средний вариант, который можно назвать удовлетворительным. Ждем второй половины игры, а пока отдыхаем.

Начинается второй тайм. Продолжаем разговор.

Жоау Перейра жестко поставил корпус перед Мусой и получил «горчичник» в комплекте с опасным штрафным.

Дзагоев, как ни странно, не навесил, а пустил мяч низом, под левую ногу Тошича, однако Зорану пробить не дали.

Гораздо раньше стали встречать армейцы чужие атаки, теперь к штрафной игроки «Спортинга» почти не подходят.

Сверхопасный момент у ворот ЦСКА!!! Отпустили Слимани во вратарской при подаче углового и позволили пробить в упор. К счастью — прямо в Акинфеева.

Думбия вывалился на одинокого вратаря и даже забил, но лайнсмен показал, что был офсайд.

Еще один острый выпад «Спортинга»! На этот раз мяч скакал по штрафной ЦСКА, но до удара дело не дошло, Василий Березуцкий разрядил ситуацию.

Слимани с нарушением правил останавливает разогнавшегося Вернблума и получает желтую карточку. Уже четыре «горчичника» у португальцев, и только один — у ЦСКА.

И еще один массовый офсайд у игроков ЦСКА после заброса в штрафную и скидки.

Максимально широко играют футболисты «Спортинга», опасность может приходить и с обоих флангов, и из центра, но чаще португальцы все же задействуют левый фланг.

Фернандес в подкате снес Теофило Гутьерреса. Вторая желтая карточка для ЦСКА.

Падение в штрафной ЦСКА, и португальцы требуют пенальти, но арбитр говорит, что нарушения не было.

Вновь армейцы проигрывают воздух в собственной штрафной, и снова мяч попадает к свободному Слимани в пяти метрах от ворот. Чудо, что форвард «Спортинга» каждый раз оказывается в неудобном положении для удара.

Моменты матча от пресс-службы ЦСКА.

Неплохо! Тошич по дуге с лета бьет с края штрафной, но мяч не попадает в створ.

Первая замена в матче. Альберто Аквилани выходит на поле вместо Брайана Руиса.

МОМЕНТ!!! Слимани делает в штрафной ЦСКА, что хочет. На этот раз он откликался на навес с правого фланга и головой бил буквально с метра, но очень неудачно — куда-то в небеса.

ИГНАШЕВИЧ!!! Навес с углового в исполнении Тошича, и удар Сергея головой получился лучше, чем у Слимани, но тоже не совсем точным.

Сейду отмахнулся рукой от Адриена Силвы и еще раз вписал свое имя в протокол матча, заработав желтую карточку.

О-ХО-ХО! Вот это момент! Василий Березуцкий рукой (!) снял мяч с головы Слимани в собственной штрафной, однако арбитр не обратил внимания на эту «руку Бога». Повезло ЦСКА, очень повезло.

Любопытно, что именно сегодня Диего Марадона извинился перед арбитром за свою знаменитую «руку Бога». Березуцкому, вероятно, извиняться не придется.

Гутьеррес покидает поле, и вместо него появляется Желсон Мартиньш.

И тут же последнюю замену проводят португальцы. Карлос Мане меняет Жоау Мариу. Слуцкий пока сохраняет на поле стартовый состав.

Мяч влетает в ворота ЦСКА, но арбитр фиксирует офсайд у Мартиньша.

Ответ ЦСКА! Думбия вновь убежал один на один с голкипером, Сейду пытался перекинуть голкипера, но Патрисиу разгадал его замысел.

Зоран Тошич уступает место на поле Георги Миланову.

И еще один убойный момент в штрафной ЦСКА. Вновь офсайд и Акинфеев спасают армейскую команду от гола.

ГОЛ! К сожалению, Слимани все-таки забил. Вновь отпустили мощного алжирского форварда, и тот расстрелял Акинфеева из центра штрафной. Надо выделить и великолепный пас Андре Каррильо пяткой. 2:1 — побеждает «Спортинг».

Муса вынужден играть в защите, сбивая Андре Каррильо справа от своей штрафной.

Жефферсон подавал в центр штрафной — отбились армейцы.

Альберто Аквилани бил метров с 17 — точно по центру ворот, в руки Акинфееву.

Бибрас Натхо выходит на поле вместо Думбия.

Три минуты добавляет арбитр. Всего три минуты есть у ЦСКА на то, чтобы отыграться.

Отбивается ЦСКА на последних минутах, даже не мечтая об атаках.

Финальный свисток! ЦСКА уступает португальскому «Спортингу» в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов, но добивается относительно удачного результата благодаря голу на выезде. В первом тайме счет открыл Теофило Гутьеррес, затем Сейду Думбия не забил пенальти, но вскоре отличился с игры. Однако на 82-й минуте алжирец Ислам Слимани, автор гола в ворота сборной России на чемпионате мира 2014 года, установил окончательный счет — 2:1. Напомним, что ответный поединок состоится в Москве 26 августа, и на этом мы прощаемся с вами. До новых встреч!