Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Заруцкий: не нужно делить игроков на категории в зависимости от сборной

Спортивный директор нальчикского «Спартака» Александр Заруцкий прокомментировал заявление президента РФС Сергея Фурсенко о возможном послаблении лимита на легионеров.
«Лимит в спорте — это квота для местных игроков, — передает слова Заруцкого «СЭ». — Она дает им возможность гарантированно получить в основном составе определенное количество мест. Главный принцип любой квоты - все должно быть прозрачно и понятно. У нас так, к сожалению, не получается. То паспорта у людей не те, то гражданство требует уточнения. Игроки из рейтинговых сборных — это новая лазейка. Если мы хотим увеличить лимит, нужно прямо сказать: в следующем году будет семь иностранцев. Точка. Если не хотим, то говорим иные слова: будет шесть иностранцев и все, вопрос закрыт».
«Не нужно делить игроков на категории в зависимости от сборной, за которую он играет. Полно примеров, когда великий игрок родился в стране, где нет нужного количество классных игроков, чтобы его сборная выступала на хорошем уровне. Райан Гиггз, Джордж Веа, Яри Литманен, Бум Кун Ча, Мирджалол Касымов - все это футболисты высочайшего класса, но их сборная классом, чтобы на чемпионате мира сыграть, не вышла. И что, теперь они к нам приехать не смогут, раз клуб уже набрал людей под оговоренный ранее лимит?! Вопрос нужно ставить честнее: мы за «7+4» или за «6+5»?! Мой клуб эти вопросы касаются в меньшей степени, нам нужно об ином думать, но если говорить глобально, то позицию о лимите должны сначала выработать хозяева клубов. Их у нас уже очень много — людей, которые вкладывают свои деньги в профессиональный футбол. Если не получается их собрать вместе в одном большом кабинете, пусть люди письменно сформулируют как они видят ситуацию. А уже потом РФС и менеджеры клубов решение согласуют, определившись со сроком этого квотирования. Иначе правила игры будут постоянно меняться. У кого-то молодежь талантливая подрастает, и сегодня лимит нужен, а кому-то нужно искать замену своим лидерам с правильными паспортами, и нужны послабления в нынешнем лимите. Дело житейское, всем и всегда свое дороже и ближе, но мы правила давайте примем, срок их действия определим и будем им следовать. А потом можно и пересмотреть квоту, но не раньше оговоренного срока. Правила игры должны быть понятны. Это очень важно, если мы хотим инвестиций и развития. Таковы правила бизнеса».