Аракелян: надеюсь, после квалификационной регаты на Олимпиаду отберутся еще семь наших экипажей

В Ростове-на-Дону прошёл Кубок России по академической гребле – один из отборочных стартов к Олимпийским играм. По его итогам определился состав сборной России, которая выступит 20-23 мая в Люцерне (Швейцария) на квалификационной олимпийской регате. Результаты Кубка России и состояние олимпийского отбора прокомментировал главный тренер сборной России по академической гребле Самвел Аракелян.
«В настоящее время российские «академики» имеют две лицензии на Олимпийские игры в Лондоне, — передает его слова «Весь спорт». – На чемпионате мира 2011 года их завоевали Юлия Левина в женской одиночке и экипаж Сергея Федоровцева в четвёрке парной. И на Кубке России эти спортсмены подтвердили свой класс – и победили, и показали высокие результаты. Таким образом, их соперники потеряли и без того чисто теоретические шансы выступить в Лондоне. По этим двум классам никаких вопросов не осталось: Левина и четвёрка Федоровцева гарантировали себе участие в Играх-2012, и теперь начнут целенаправленную подготовку к олимпийской регате. Также по итогам Кубка России мы сформировали состав сборной России для участия в квалификационной олимпийской регате, которая пройдёт 20-23 мая в Люцерне (Швейцария) – в него вошли семь экипажей, четыре мужских и три женских. А перед олимпийским отбором мы этим же составом (за исключением женской восьмерки) выступим на первом этапе Кубка мира, назначенном на 2-6 мая в Белграде (Сербия). А во втором этапе Кубка мира, который, как и квалификационная олимпийская регата, состоится в Люцерне, но 25-27 мая примут участие только два наших экипажа – Юлия Левина, залечивающая сейчас небольшую травму кисти, и экипаж Сергея Федоровцева».
«Не хочу сейчас прогнозировать, кто по итогам квалификационной олимпийской регаты может отобраться на Игры в Лондон, — продолжил он. – Надеюсь, мы покажем максимальный результат, и на Олимпиаду поедут все семь наших экипажей – в плюс к двум имеющимся. Ну, а программа-минимум на регату в Люцерне – два экипажа с олимпийскими нормативами».